Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине 🌿
Атеросклероз
Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.
Бессонница, тревожный сон
Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.
Кариес зубов
Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500–600 г. тыквы.
Малокровие
В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20–150 г. вареной тыквы 4 раза в день.
Ожоги, раны
При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.
Отеки у больных с болезнями сердца и почек
Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.
Простатит, камни в почках и мочевом пузыре
Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3–4 раза в день.
Чистка организма
Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.
Тыквенные семечки
Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов ( в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
⚠ Противопоказания
Не стоит употреблять тыкву людям с низкой кислотностью желудка, а также с сильными растройствами желудочно-кишечного тракта. В этом случае сок может только усилить диарею, так как является достаточно сильным очищающим средством.
(добавляйте в закладки 📌)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
Я как-то к тыкве отношусь равнодушно, не сказать что сильно ее люблю. Готовлю бывает, но редко. Про ее полезные свойства мало что знаю. Вот не думала, что при больных почках ее надо есть. У меня мочекаменная болезнь и ем в основном разрешенную для меня еду, так же пью блемарен от камней в почках. Теперь может тыкву буду чаще готовить.