Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
24 ноября 2024
  • :
  • :

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ И ТОКСИКОМАНИИ Медицинская помощь больным наркоманией и токсикоманией осуществляется амбулаторными и стационарными…

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ И ТОКСИКОМАНИИ

Медицинская помощь больным наркоманией и токсикоманией осуществляется амбулаторными и стационарными подразделениями наркологической службы.

Наркологическая служба — сеть специализированных учреждений, оказывающих лечебно-профилактическую, медико-социальную и медико-юридическую помощь больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Имеет стационар, полустационар и внебольничное отделение.

Основным учреждением — центром службы — является нар¬кологический диспансер, который осуществляет:
• выявление и учет больных алкоголизмом и наркоманией, а также лиц, злоупотребляющих лекарственными и другими веществами
• лечебно-диагностическую, консультативную и психопрофилактическую помощь больным наркологического профиля, амбулаторно и в условиях стационара
• динамическое диспансерное наблюдение учетного контингента
• изучение заболеваемости наркологическими заболеваниями среди населения
учет больных по утвержденным формам документации
• анализ эффективности оказываемой профилактической и лечебной помощи
• консультативную и организационно-методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям города и республики, наркокабинетам ЦРБ
• организацию и проведение мероприятий по специализации и повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала
• консультативную помощь соматическим больницам и поликлиникам
• участие в профилактических мероприятиях, совместно с другими министерствами и ведомствами
• составление ежегодных обзоров состояния заболеваемости и планов лечебно-профилактических мероприятий

Для осуществления возложенных задач наркологический диспансер имеет следующие подразделения:
• участковые наркологические кабинеты, в том числе подростковый и кабинет профилактики наркомании
• наркологические стационары для плановой и экстренной помощи с приемным покоем
• специализированные кабинеты: невропатолога, физиотерапевтический, немедикаментозных методов лечения
• организационно-методический консультативный отдел, в функции которого входит:
а) анализ информации о деятельности учреждения, наркологической службы; анализ эффективности лечебно-профилактических мероприятий
б) разработка планов и предложений по улучшению нарко¬логической помощи
в) составление годовых статистических отчетов
г) организация мероприятий по повышению квалификации

Наркологические диспансеры (или наркологические больницы, имеющие диспансерные отделения и выполняющие функции республиканских, краевых, областных наркологических
диспансеров) являются основными звеньями наркологической помощи населению.
Работа амбулаторной наркологической службы во всех звеньях строится по участковому принципу, поэтому штатными нормативами предусмотрена основная должность — участкового врача психиатра-нарколога.

Участковый психиатр-нарколог является организатором наркологической помощи на обслуживаемом им участке (районе). Его основные обязанности — активное выявление и взятие на диспансерный учет больных, организация их активного амбулаторного и поддерживающего (противорецидивного) лечения, направление на стационарное лечение, наблюдение за закончившими лечение; ведение документации, снятие с диспансерного и профилактического учета. Кроме чисто лечебной работы, у участкового врача психиатра-нарколога широкий круг обязанностей по организационно-профилактической работе.

Основным учреждением, обеспечивающим полноценную наркологическую помощь сельскому населению, является наркологический кабинет при Центральной районной больнице. Одна должность участкового врача психиатра-нарколога устанавливается на каждый сельский район независимо от того, достаточно ли для этого число выявленных наркологических больных.

Наблюдаемые больные делятся по группам учета:
Первая группа учета (первый год динамического наблюдения; лечения) — лица, впервые обратившиеся за медицинской помощью и признанные страдающими алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, а также больные, перенесшие алкогольные или наркоманические психозы. В первую группу учета переводятся больные алколизмом, наркоманиями и токсикоманиями, выписанные из стационара, а также больные, у которых рецидив заболевания наступил на втором году учета.
Вторая группа учета (второй год) — больные алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, находящиеся на втором году (13-24 месяца) активного учета и лечения. В эту группу переводятся также больные, у которых рецидив заболевания наступил на третьем году диспансерного учета.
Третья группа учета (третий год) — больные алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, находящиеся на третьем году (25-36 месяцев) активного учета и лечения. В эту группу переводятся больные, у которых рецидив заболевания наступил на четвертом году диспансерного учета.
Четвертая группа учета (четвертый год) — больные алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, находящиеся на четвертом году (37-48 месяцев) учета и поддерживающего противорецидивного лечения. В эту группу переводятся больные, у которых рецидив заболевания наступил на пятом году диспансерного учета.
Пятая группа учета (пятый год) — больные алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, находящиеся на пятом году (49-60 месяцев) учета и поддерживающего противорецидивного лечения.
Кроме основного контингента наркологических больных, на профилактическом диспансерном наблюдении и по показаниям на соответствующем противоалкогольном лечении должны находиться лица с бытовым алкоголизмом и лица, у которых были зарегистрированы отдельные случаи немедицинского применения наркотических и других средств, вызывающих болезненное пристрастие. Профилактическое наблюдение и лечение этих групп осуществляется не более одного года. В течение этого периода в обязательном порядке должен быть решен вопрос о целесообразности взятия этих лиц на диспансерное наблюдение.

Таким образом, в основе специализированной помощи лежит принцип наиболее раннего и полного выявления и лечения больных, индивидуализированный подход с учетом особенностей личности больного и течения его заболевания; соблюдение преемственности стационарного и амбулаторного лечения, его этапности в зависимости от состояния больного; единство медикаментозного, психотерапевтического и восстановительного лечения.

В составе наркологического диспансера есть штатный психиатр-нарколог, оказывающий помощь детям и подросткам, злоупотребляющим алкоголем, наркотическими и токсическими веществами.
Подростки состоят на диспансерном и профилактическом учете до 18 лет, а затем их переводят под наблюдение к врачам-наркологам, обслуживающим взрослое население. Основная задача подросткового наркологического кабинета — профилактическая работа в школах, средних специальных учебных заведениях и ПТУ.

Подростковый врач-нарколог работает в тесном контакте с инспекцией по делам несовершеннолетних и соответствующими комиссиями, родителями подростков, наблюдающихся в кабинете, педагогами школ. Данный специалист имеет подготовку не только по наркологии, но и по детской и подростковой психиатрии. В штате подросткового кабинета есть психолог, который помимо специального психологического обследования подростков для уточнения диагноза проводит психокоррекционную работу с детьми и подростками.

Госпитализируют пациентов в специализированные отделения. Стационарному лечению подлежат все первично выявленные больные наркоманией и токсикоманией, а также больные, повторно начинающие лечение от наркомании. Госпитализа¬ция обеспечивает изоляцию больных и исключает получение наркотических веществ. Этапы терапии:
• предварительный этап (проводится в стационаре) — дезинтоксикационная, общеукрепляющая, стимулирующая терапия в сочетании с прекращением приема наркотического вещества основное активное антинаркотическое лечение
• поддерживающая терапия (проводится амбулаторно, обязательно включает психотерапию)

Таким образом, существует многоступенчатая наркологическая служба — республиканский (краевой, областной наркологический диспансер — межрайонный (городской) наркологический диспансер — районный (участковый) наркологический кабинет (или наркологическое отделение) при общемедицинском лечебном учреждении.

Амбулаторная наркологическая помощь является основным видом помощи, она включает первичную и вторичную профилактику алкоголизма, нарко- и токсикомании. При своевременном выявлении и привлечении к терапии больных, полноценном купировании абстинентных явлений, запойных состояний в амбулаторных условиях, широком использовании психотерапии, симптоматических средств и активных методов лечения в сочетании с социальными и реабилитационными мероприятиями не менее 70% состоящих на учете больных могут успешно лечиться амбулаторно и не нуждаются в госпитализации (Г. Энтин, 1990).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика