Полезные свойства айвы 🌿
Все виды айвы обладают общеукрепляющими свойствами. Под ее воздействием повышаются защитные силы организма, возрастает стрессоустойчивость.
Плоды имеют бактерицидное и противовоспалительное действие. При регулярном приеме их с пищей сокращаются воспалительные процессы в организме, гибнут болезнетворные бактерии и вирусы. Поэтому употребление айвы рекомендуется во время эпидемии ОРЗ и гриппа. Угнетает айва также некоторых паразитов, купирует интоксикацию при отравлениях. В горных районах отвар и сок свежей айвы издавна применяли для лечения заболеваний уха, горла, носа, глазных воспалений. Свежая айва может использоваться как легкое жаропонижающее.
Пищевые волокна поглощают излишек воды, очищают стенки кишечника, усиливают его перистальтику. Нормализуется отток желчи, снижается уровень холестерина в крови. Пюре из отварных плодов назначают при заболеваниях печени, а также как противорвотное средство. Дубильные вещества мякоти помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств, останавливают диарею.
Слизь семенных камер, напротив, воздействует на кишечник как мягкое слабительное, позволяя лечить запоры. Обволакивающее свойство слизи нашло широкое применение при лечении пародонтоза, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистый настой помогает защитить пищеварительный тракт от раздражающего воздействия различных лекарственных препаратов. Он обладает отхаркивающим свойством и применяется при бронхите для лечения кашля. Можно использовать его наружно – для заживления небольших кожных повреждений и ожогов.
В свежем или пропаренном виде айву употребляют для стабилизации деятельности поджелудочной железы, дыхательной и пищеварительной систем, для профилактики ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.
Важное свойство айвы – способность снижать артериальное давление. Свежая айва выступает как легкое мочегонное, что позволяет снизить нагрузку на почки, сердце и кровеносные сосуды, уменьшить отеки.
Калий вместе с витамином С усиливает защитные функции организма, а в сочетании с кальцием и пектином защищает клетки от проникновения токсинов и радионуклидов. Большое количество железа в плодах помогает бороться с анемией. Сироп айвы рекомендуется пить при малокровии.
Полифенолы, выступающие в качестве антиоксидантов, борются со свободными радикалами в организме, замедляют его старение. Предотвращается риск инсульта, сердечных заболеваний и злокачественных опухолей.
Отвар мякоти повышает аппетит, а отвар семян используется для остановки кровохаркания. Трещины заднего прохода и геморрой успешно лечатся горячими компрессами с соком айвы. Свежим соком лечат трещины сосков у кормящих матерей.
Айву японскую, благодаря большому количеству железа и пектинов, используют для очистки кишечника от токсичных веществ. Ее плоды понижают показатель сахара крови. Витамины помогают восстановить силы при хронической усталости и после тяжелой болезни.
Айва китайская славится очень высоким уровнем содержания аскорбиновой кислоты, железа и органических кислот. Употребление этого фрукта позволяет регулировать деятельность мозга и нервной системы, снижать синдром тревожности, улучшать сон и память.
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.
Может пригодиться!