Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
24 ноября 2024
  • :
  • :

ПЛАНТАРНЫЙ ФАСЦИИТ. В ортопедической практике под пяточными шпорами принято понимать рентгенологически обнаруживаемые экзостозы пяточной…

ПЛАНТАРНЫЙ ФАСЦИИТ.

В ортопедической практике под пяточными шпорами принято понимать рентгенологически обнаруживаемые экзостозы пяточной кости, сопровождающиеся резкой болью при ходьбе и стоянии. Это простонародное название, этот термин не совсем верен, ведь пяточная шпора (костный нарост) — это следствие плантарного фасциита. Сложилось такое мнение, что обнаруженные костные изменения являются причиной сдавления мягких тканей и нервных образований, вызывающего боль. Однако давно замечено, что наиболее интенсивные боли наблюдаются при отсутствующих или минимальных костных изменениях, что даже дало повод говорить о рентгенонегативных шпорах.
Подошвенная фасция (апоневроз) прикрепляется к пяточному бугру и головкам плюсневых костей, поддерживая продольный свод стопы. В вертикальном положении человека приблизительно половина массы его тела оказывает давление на эту фасцию, при этом наибольшее напряжение испытывают ткани в месте прикрепления к пяточному бугру. В связи с постоянной нагрузкой возможны микронадрывы фасции, которые в норме регрессируют самостоятельно. Однако в некоторых случаях постоянная микротравматизация может послужить причиной хронического асептического воспаления с болевым синдромом. На фоне плантарного фасциита, в качестве компенсаторной реакции, возможно образование краевых костных разрастаний (остеофитов), получивших название «пяточных шпор».
Пяточной шпорой преимущественно страдают люди старше 40 лет, причём больше к этому заболеванию предрасположены женщины. Вероятность развития пяточных шпор увеличивают лишний вес, проблемы с позвоночником, артриты, плоскостопие, заболевания крупных суставов ног, травмы пяточной кости, подагра, нарушение кровообращения ног. Также плантарный фасциит встречается у спортсменов при длительных нагрузках в области пятки.
Ведущий симптом плантарного фасциита — боли в пяточной области, возникающие или усиливающиеся при нагрузке. Болевые ощущения более выражены в утренние часы. В большинстве случаев для диагностики плантарного фасциита достаточно анализа жалоб пациента, физикального осмотра и рентгенографии, позволяющих выявить наличие пяточной шпоры. Отсутствие пяточной шпоры в совокупности с пяточной болью требуют дифференциального диагноза, в первую очередь, с системными воспалительными заболеваниями (ревматоидный артрит, синдром Рейтера и др.), которые также могут дебютировать пяточной болью. Фасциит может осложняться переломами остеофитов.
Лечение плантарного фасциита заключается в обеспечении разгрузки применением различного рода стелек и подпятников, физиотерапевтическом комплексном лечении, направленном на устранение воспаления мягких тканей и размягчение «шпоры»: массаж, различные согревающие растирки, грязевые аппликации, теплые и минеральные ванны. В более сложных случаях применяется ультразвуковая терапия, низкоинтенсивная лазерная терапия, ударно-волновая терапия, местное введение кортикостероидов (дипроспан, флостерон), гамма-терапия при помощи радиотерапевтических установок используемых в онкологии. При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов применяют оперативное лечение — удаление костного выроста хирургическим путём (эндоскопическим или открытым методом) и иссечение измененных тканей.
Лечебная физкультура и массажи, направлены на устранение причин пяточной шпоры. Причины в данном случае связаны с укорачиванием и жесткостью соединительных тканей ступни и голени (фасций, сухожилий и т. д.). Их растягивают специальными физическими упражнениями (особенно по утрам) чтобы потом при ходьбе не происходили микроразрывы в области стопы. Больным рекомендуется вести активный образ жизни, но избегать перегрузок стопы, также вовремя лечить плоскостопие и артриты. Людям с избыточным весом его следует сбросить, чтобы уменьшить нагрузки на стопу.
Для уменьшения давления при ходьбе на пяточную область и поддержания продольного свода стопы пациентам рекомендуется использовать ортопедические стельки-супинаторы и специальные мягкие вкладыши с углублением в центре пятки. Также существуют специальные протезы-приспособления (ортезы), которые имеют форму сапога, и стопа в них жестко фиксирована под углом к голени. Их надевают на ночь, что позволяет растянуть плантарную фасцию и добиться правильного срастания микроразрывов во время сна.

Также наблюдаются блокады проксимальных суставов стопы, включая голеностопный, которые сопровождаются формированием связочных и периостальных триггерных пунктов с высокой активностью. Естественно, рентгенологически они себя не проявляют на начальных этапах процесса. Фиброз и последующая оссификация мест локализации триггерных пунктов позволяют их «увидеть» только через несколько месяцев. Поэтому лечебная тактика должна включать и мобилизацию блокированных суставов в сочетании с обязательной фасцио-периостотомией триггерных зон с предварительной анестезией кожи для прокола стилета. Наиболее тягостная процедура, разумеется, фасциотомия, которая должна проводиться 1-2 раза с интервалом 6-8 дней. Как правило, при точном попадании стилета положительный лечебный эффект отмечается через 2-3 дня.
На сегодняшний день в мире отсутствует общепринятый и утвержденный протокол лечения этой патологии.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика