Лечение и реабилитация детей с болезнью Эрлахера-Блаунта
Болезнь Эрлахера-Блаунта относится к малоизученным заболеваниям и характеризуется О-образным искривлением в проксимальной части голени, вследствие задержки или остановки развития и роста с медиальной стороны ростковой пластинки большеберцовой кости. Вершина искривления, как правило, находится в непосредственной близости к коленному суставу.
Следует отметить ошибочное мнение о редкости данной патологии. В основе этого лежит тот факт, что во многих случаях легкие формы заболевания не выявляются и лечатся как рахит или рахитоподобные деформации (Чернов А.П., Повелихин А.А., Камалутдинова Г.Т., Стуколов B.C., Чернов А.А., 2003). Отсутствие дифференцированного подхода к определению степени заболевания, выбору метода и способа лечения детей, зачастую, по мнению Г.П. Котельникова и А.П. Чернова (1999), приводит к рецидиву. В клинике травматологии и ортопедии Самарского государственного медицинского университета проблемой диагностики и лечения локализованных поражений внутреннего мыщелка большеберцовой кости занимаются свыше 30 лет. За это время под нашим наблюдением находилось 87 пациентов.
Цель нашего исследования — улучшение результатов лечения детей с болезнью Эрлахера-Блаунта на основании разработанного лечебно-диагностического комплекса. В работе использовались современные информативные методы обследования, включающие: клинический анализ, рентгенографию, электромиографию, реовазографию, исследования опоры стоп с помощью системы «ДиаСлед-Скан», оценку состояния связочно-капсулярного аппарата коленного сустава с применением разработанного нами устройства (патент на изобретение № 2218869 от 20.12.2003 г.). В зависимости от возраста детей, длительности заболевания, степени поражения костных структур и мягкотканных образований мы в своей работе применили классификацию болезни Эрлахера-Блаунта, основанную на нестабильности коленного сустава. Классификация разработана с помощью клинических, рентгенологических и функциональных методов исследования, где ее степени определены как: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная. Диагноз, поставленный в соответствии с формой нестабильности, давал возможность планирования метода лечения (консервативный или оперативный), определять объем восстановительного периода.
Важным этапом в реализации нового клинико-диагностического подхода явилось применение у 38 детей с компенсированной формой нестабильности сустава консервативного лечения, в результате чего была достигнута коррекция варусной деформации коленного сустава. Комплекс такого лечения включал в себя: лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтическое лечение, грязевые и парафиновые аппликации, ГБО-терапию, медикаментозную стимуляцию мышц, гипсовые повязки и ортезы. У 23 пациентов с субкомпенсированной формой нестабильности коленного сустава наиболее рациональным и эффективным, по нашему мнению был способ подмыщелковой клиновидной остеотомии большеберцовой кости по А.П. Чернову (1999). Эта операция восстанавливала анатомическую ось конечности и устраняла патологическую ротацию голени. У 2 детей этой возрастной группы была выполнена операция подмыщелковой поперечной остеотомии большеберцовой кости с дополнительным введением аллогенных трансплантатов между фрагментами голени (патент на изобретение № 2223057 от 10.02.2004 г.). Здесь одномоментно устранялась варусная деформация с костнопластической стимуляцией ростковой зоны.
У больных с декомпенсированной степенью нестабильности сустава, когда угол варусной деформации превышал 25°, при выраженной несостоятельности наружно-боковой связки и капсулы, применялась комбинированная операция клиновидной подмыщелковой остеотомии с формированием связки коленного сустава из аллогенного трансплантата. При анализе полученных данных убеждались, что наиболее хорошие результаты были у детей младшей возрастной группы, имевших компенсированную степень нестабильности коленного сустава. При оценке проведенного консервативного лечения у 35 человек отмечены хорошие и лишь у 3 — удовлетворительные результаты. У больных с субкомпенсированной формой нестабильности сустава хороший результат определен у 17 детей, у 4 пациентов — удовлетворительный и в 2 случаях — неудовлетворительный. Повторно выполненная операция у этих больных по восстановлению связочно-капсулярного аппарата коленного сустава принесла в дальнейшем вполне удовлетворительный результат. Результаты оперативного лечения больных с декомпенсированной формой нестабильности отмечены у 14 пациентов оценкой хорошо, у 10 человек — удовлетворительно, при 2 отрицательных исходах. Этим больным, поступившим в клинику повторно, была сделана операция подмыщелковой остеотомии голени с пластикой наружно-боковой связки коленного сустава аллогенным трансплантатом. Ось конечности и стабильность сустава были восстановлены.
Предложенный новый комплексный подход позволил улучшить диагностику заболевания, внедрив классификацию нестабильности сустава. Применение консервативного лечения подтвердило правильность избранной тактики, когда раннее начало реабилитации и постепенная коррекция варусной деформации голени в дальнейшем служили основанием для восстановления формы и функции коленного сустава. Определение показаний и внедрение новых способов операций создало условия для улучшения результатов лечения и предупреждения осложнений. Индивидуальный подход к детям, этапное проведение послеоперационной восстановительной терапии являлось залогом успеха всему циклу лечебных мероприятий, выполнявшихся больному.
Повелихин А.А.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»