Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

ТРАКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ Тракционная терапия – пассивные и активные вытяжения позвоночника при помощи специальных приспособлений…

ТРАКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Тракционная терапия – пассивные и активные вытяжения позвоночника при помощи специальных приспособлений блоков, колец и поясов.

Цель данного метода — воздействие на позвоночно-двигательный сегмент, паравертебральные ткани (мышцы, связочный аппарат, сухожилия и капсулы суставов), снятие функциональных блоков, релаксация глубоких мышц позвоночника и нормализация механофизиологии вышеперечисленных структур позвоночника.

Механическая тракция сочетается с предшествующим применением ручного массажа, миорелаксирующих препаратов, с обязательной транспортировкой больного из тракционного кабинета на каталке в горизонтальном положении с надеванием фиксирующего корсета и с последующим пребыванием в горизонтальном положении не менее двух часов. Тракционный метод лечения обязательно сочетается с физиотерапией: диадинамотерапией, амплипульстерапией, ультразвуковым и лазерным воздействием.

Тракционная терапия является одним из методов восстановительного лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата и их последствий (деформации и контрактуры крупных суставов, дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике и др.). С помощью кратковременной или длительной тяги преодолевается мышечная ретракция или оказывается постепенное растягивающее воздействие на ту или иную область тела с целью устранения контрактуры или деформации. Тракционная терапия улучшает кровообращение и трофику пораженных тканей, релаксирующим образом воздействует на мышцы, нормализует двигательный стереотип позвоночника. Различают «сухое» и подводное вытяжение.

«СУХОЕ» ВЫТЯЖЕНИЕ – тракция на обычной функциональной кровати (головной конец поднимается на высоту 50-60 см, лямку проводят через грудь больного, подмышечные впадины и фиксируют к спинке кровати на уровне туловища). Фиксация возможна также с помощью двух мягких колец, поддерживающих больного подмышками (применяется при травматическом повреждении позвоночника). Для вытяжения существуют также столы специальной конструкции со скользящим на роликах щитом, что обеспечивает большую эффективность процедуры в результате уменьшения потери тяги на трение.

ПОДВОДНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ сочетает физическое воздействие воды (пресной, минеральной, морской) с приемами тракции. Действие воды (36-37 оС) на проприорецепторы способствует снижению тонуса поперечнополосатой мускулатуры, вследствие чего устраняется деформация или контрактура. Подводное вытяжение может быть вертикальным и горизонтальным.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОДВОДНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ проводится с помощью различных простых приспособлений (круг из пенопласта, деревянные параллельные поручни) и более сложных конструкций в специальном лечебном бассейне (вода температуры 36-37 оС).

ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ПОДВОДНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ (при патологии позвоночника) проводится путем продольного вытяжения позвоночного столба или провисания туловища в обычной или большой ванне на тракционном щите.

Тракционное лечение широко используется в реабилитации больных ортопедотравматологического и неврологического профиля с целью уменьшения протрузии фрагментов межпозвонкового диска (при остеохондрозе позвоночника); при смещении диска, искривлении позвоночника, контрактурах или артрозах крупных суставов и при некоторых рефлекторных нарушениях.

Тракционное лечение при заболеваниях позвоночника:
— осуществляет разгрузку позвоночника путем увеличения расстояния между телами позвонков;
— уменьшает патологическое напряжение мышц;
— снижает внутридисковое давление, в результате чего уменьшается протрузия;
— увеличивает вертикальный диаметр межпозвонкового отверстия, что ведет к декомпрессии нервного корешка и уменьшению отека;
— устраняет подвывих в межпозвонковых суставах, что дает декомпрессирующий эффект.

!!! ВНИМАНИЕ: вытяжение при локализации патологии в шейном отделе позвоночного столба должно быть кратковременным и неинтенсивным (небольшой груз), в противном случае возможно растяжение капсул межпозвонковых суставов и усиления расшатывания межпозвонковых суставов.

Подводное вертикальное вытяжение рекомендуется больным в хронической и подострой стадии заболевания, горизонтальное вытяжение — в острой стадии и при обострениях.

После процедуры показана разгрузка позвоночника в течение 1,5 ч и ношение разгрузочных ортопедических корсетов. Показанием к назначению корсета является прекращение болей при тракции (в вертикальном положении). Разгрузочные корсеты обеспечивают уменьшение осевой нагрузки на позвоночник в результате перенесения части веса туловища на подвздошные кости (при патологии в пояснично-крестцовом отделе) и на предплечья (при патологии в шейном отделе).

!!! ВНИМАНИЕ: ношение ортопедического корсета обязательно сочетают с занятиями лечебной физкультурой и массажем во избежание прогрессирующего ослабления мускулатуры туловища, шеи плечевого пояса.

Вытяжение конечностей в воде проводится как болеутоляющая процедура при деформирующем артрозе крупных суставов нижних конечностей (коксартроз, гонартроз), поскольку можно уменьшить взаимодействие измененных суставных поверхностей путем увеличения диастаза между ними. Эффективность этого терапевтического воздействия повышается в теплой воде в связи с одновременным улучшением кровообращения в области сустава и расслаблением болезненно напряженных мышц.

Существуют специальные тракционные кушетки специально разработанные для поясничной, грудной и шейной тракции. Перемещаемая часть кушетки позволяет производить терапию без трения, позволяя пациенту добиться максимальной мышечной релаксации, исключить его негативные ощущения и облегчить проведение процедуры.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВЫТЯЖЕНИЯ (С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАГРУЗКИ) ЯВЛЯЮТСЯ:

• Острые и подострые болевые проявления вертебральных синдромов при действии компрессионно-механического фактора – трещина фиброзного кольца, протрузии межпозвонковых дисков, сопровождающиеся компрессией корешков (особенно впервые дни дебюта заболевания, при пролябировании грыжи диска латерально и кзади, если она не секвестрирована), ущемление капсулы межпозвонкового сустава.
• Рефлекторные нейрососудистые, мышечно-тонические цервикокраниалгии, цервикобрахиалгии и люмбоишиалгии, обусловленные действием механически-компрессионного фактора.
• Нейтрофические и нейроссоудистые нарушения некорешкового генеза.
• Компрессионные и дизгемические (шейно-грудной отдел позвоночника) корешковые синдромы.
• Негрубые, медленно развивающиеся радикуломиелоишемические синдромы, обусловленные действием механически-компрессионых факторов у больных с неизмененным или достаточно широким спинномозговым каналом.
• Псевдоспондилолистез (при «соскальзывании» вышележащего позвонка не более 1/3 величины тела, а в шейном отделе позвоночника – 1/5).
• Начальные стадии болезни Бехтерева (и ее латеральная, «скандинавская» форма), когда сохранена подвижность и нет данных за анкилозирование позвонков.
• Осложненная патогенерирующая миофиксация эректоров спины.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВЫТЯЖЕНИЯ:

• Нейродистрофические синдромы остеохондроза позвоночника и спондилопериартроза с локализацией очагов нейроостеофиброза как в капсулярных, так и в мышечных структурах, в местах наложения фиксирующих приспособлений (корсет, лиф, петля Глиссона и т.д.).
• Вертебральные синдромы с малоподвижными псевдоспондилолистезами и начальными проявлениями органической фиксации (остеохондроз III степени, спондилез, лигаментоз) – где вытяжение имеет цель ликвидации болезненных гипертонусов вертебральной и паравертебральной мускулатуры, в этом случае продолжительность курса сокращается вдвое.
• При альтернирующих сколиозах, сочетающихся с распространенной (генерализованной миофиксацией) и межпозвонковыми межсуставными блоками, где тракция используется как подготовка к проведению мануальной терапии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВЫТЯЖЕНИЯ:

Общие:
• Психические заболевания в период обострения.
• Кожно-венерологические заболевания.
• Гипертоническая болезнь в период декомпенсации, выраженные атеросклеротические изменения сосудов.
• ИБС с приступами стенокардии и дыхательная недостаточность в стадии декомпенсации.
• Резко выраженная вегетососудистая дистония.
• Острые воспалительные заболевания и обострение хронических процессов (особенно брюшной полости: холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно- и желчекаменная болезнь, выраженный нефроптоз, болезненные рубцовые процессы после операции на органах брюшной полости, обострение желудочно-кишечных заболеваний).
• Не закрывшиеся раны, язвы.
• Инфекционные болезни.
• Доброкачественные и злокачественные опухоли и их метастазы.
• Общее тяжелое состояние больного.
• Старческий возраст.
• Наклонность к кровотечениям.
• Беременность.
• Общие противопоказания к водолечению.

Специальные:
• Острейшая стадия вертеброгенного заболевания.
• Рубцово-спаечный эпидурит.
• Нарушение кровообращения спинного мозга.
• Явления раздражения спинного мозга (арахноидит).
• Инфекционные заболевания позвоночника.
• Истинный спондилолистез шейного отдела позвоночника (врожденные дефекты развития позвоночника, спондилолиз: рентгенологические измения формы межпозвонкового канала – соскальзывание суставных поверхностей относительно друг-друга, подвывих по «Ковачу» и т.д.) – любой степени (в поясничном отделе тракционная терапия возможна в состоянии кифозирования не более I степени).
• Нестабильноть позвоночника (клинико-рентгенологические данные о наличии псевлоспондилолистеза III – IV степени, в шейном отделе I степени).
• Выраженный деформирующий спондилез и спондилоартроз.
• Заболевания, сопровождающиеся системным поражением костной ткани (миеломная болезнь, гиперпаратириоидная остеодистрофия, старческий остеопороз).
• Грыжа диска с выпадением фрагментов фиброзного кольца и студенистого ядра в позвоночный канал.
• Сколиоз в детском возрасте, так как он может привести к перерастяжению не до конца сформировавшегося связочного аппарата и нарушению компенсации патологического процесса – прогрессированию искривления.
• Выраженный органический сколиоз III степени; некоторые авторы считают, что тракция противопоказана при любой степени сколиоза (исключением является ярко выраженный сколиоз IV степени у взрослых больных с болями, возникшими на фоне взаимодавлния грудной клетки и таза, со сдавлением мягких тканей, где допустима тракция небольшими грузами, сочетанная с постоянным ношением фиксирующего корсета).
• Синдром сдавления конского хвоста или спинного мозга.
• Индивидуальная непереносимость вытяжения.
• Появление четкой отрицательной симптоматики при пробной тракции.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика