🌿Скоро наступит весна и с ней природа пробудится, даруя нам новые возможности для пополнения нашего рациона свежими и полезными продуктами.
Одним из таких даров природы является 🌿черемша.
🌿Черемша — первая весенняя зелень в дикой природе. По вкусу она напоминает чеснок.
🌿Черемша богата витаминами и минералами, такими как витамин С, каротин, кальций и железо. Эти питательные вещества помогают укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи и волос, а также повысить общее здоровье организма.
🌿Сто граммов растения перекрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 110%, в витамине A на 80%. В листьях растения концентрируется медь, участвующая в синтезе эритроцитов, коллагена и селен с антиоксидантными свойствами.
🌿Полезные действия черемши:
• улучшает секрецию пищеварительных желез;
• повышает аппетит;
• останавливает диарею;
• укрепляет иммунитет;
• контролирует уровень холестерина;
• ускоряет обменные реакции;
• разжижает, выводит мокроту из бронхов;
• блокирует активность гельминтов.
🌿Применение черемши также разнообразно: ее можно добавлять в салаты, супы, овощные блюда, а также делать из нее зеленый соус и начинку для пирогов. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, мариновать или солить.
⚠️Противопоказания:
Черемша возбуждающее действует на пищеварение. По этой причине продукт противопоказан при гепатитах, панкреатите, холецистите. Врачи не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, употреблять на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, кишечника.
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.