СОЗДАНИЕ ПОДГРУПП В ПСИХОТЕРАПИИ
В группах, особенно многочисленных, часто возникают подгруппы. Объединяются обычно симпатичные друг другу люди с достаточно общими интересами. В группе они стараются постоянно поддерживать друг друга, занимают сходные позиции и избегают взаимной конфронтации. Подгруппы могут создаваться по возрастному принципу, например, быстро сходятся пожилые члены, или несколько молодых «нонконформистов» могут создать подгруппу «бунтарей» . Иногда подгруппы возникают на основе половых признаков: например, коалиция женщин против мужчин, или свое сообщество организуют
интеллектуалы, проявляя пренебрежение к менее интеллигентным членам группы. В отделении подгруппы нередко возникают вследствие чисто внешних причин, например, под влиянием частых встреч в курительной комнате создается подгруппа курильщиков.
Между подгруппой и остальной частью группы могут проявляться отношения соперничества, либо ссоры между подгруппами. Причиной такой поляризации может стать объявление в группе нескольких доминирующих членов, претендующих на роль лидера и постоянно соперничающих друг с другом, собирая вокруг себя своих сторонников. Ссора и борьба между подгруппами нарушает сплочение группы и уменьшает ее продуктивность.
Обычно в подгруппах обсуждаются многие проблемы пациентов и все происходящее в группе. До тех пор пока активность подгрупп находит в той или иной степени отражение в деятельности целой группы, пока о внегрупповых отношениях известно всем остальным членам группы и этой проблеме посвящено специальное обсуждение в группе, существование подгрупп не представляет никакой опасности для группы и даже имеет положительное значение как источник необходимой информации и нужного для психотерапии материала. Более того, групповое обсуждение принципов отношений, на которых основана подгруппа, приводит к пониманию поведения ее членов и способствует групповой динамике. Остальные члены группы могут обсуждать собственную реакцию на отношения в подгруппе, будь то ревность, зависть, отрицание или сочувствие и удовлетворение. Точно так же и ссора между подгруппами, а значит и связанный с ней внутригрупповои конфликт, могут стать предметом полезной дискуссии.
Если, однако, возникновение подгрупп приводит к появлению тайн и секретов от группы, то их существование может стать мешающим и даже разрушительным фактором. Общение вне группы, которое не становится предметом для терапии в группе, можно считать своеобразной формой протеста. Нормы подгруппы, требующие сохранения тайны, вступают в противоречие с нормами группы, которые подразумевают открытость и искренность, и становятся
поэтому антитерапевтическими.
Особого внимания требует возникновение так называемых «эротических пар».
Эротические чувства, как и все иные, возникающие в психотерапевтической группе, могут быть реальными и нереальными, вызванными переносом, могут быть формой компенсации чувственного неудовлетворения от актуальной супружеской ситуации. Само по себе данное проявление может быть очень действенным и эффективным, если дает повод для анализа подобных чувств группе с особенным вниманием к механизму повторения неврозов. Если же группа покрывает эротическую пару и оставляет их отношения без внимания в групповых сеансах, то это может быть свидетельством протеста группы против психотерапевта и проявлением сопротивления. В таких обстоятельствах существование эротических пар имеет отрицательное значение для нормального функционирования группы.
Как можно быстрее должен произойти разбор подобных отношений во время группового сеанса. При этом совершенно нежелательно осуждение, а необходимо простое понимание, какую роль играет подобное чувство и поведение в жизни обоих членов эротической пары, ради чего они встречаются и общаются, к каким последствиям это может привести в дальнейшем. При стационарном лечении
действует правило, согласно которому запрещается восполнение эротических чувств сексуальными отношениями. Там, где до этого все-таки дойдет, «провинившиеся» изгоняются из группы.