ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Идеи экзистенциальной психологии.
Пытаясь определить, в чем суть экзистенциальной психологии, каждый раз приходится выстраивать довольно сложную систему объяснения, потому что одного положения выделить нельзя. Можно сказать, что экзистенциальная психология исходит из того, что в жизни человека есть много недетерминированного, непредсказуемого. Традиционная психология объясняет человека в тех его аспектах, в которых он предсказуем, управляем, объясним. Мы можем протестировать человека, сделать некоторые выводы, и человек будет вести себя в целом в соответствии с предсказаниями.
Но в людях всегда есть что-то, что выходит за рамки этой детерминированности, обусловленности, предсказуемости, потому что мы имеем дело с достаточно большой степенью неопределенности в мире. И чем дальше, тем больше мы осознаем роль неопределенности, неоднозначности. Про это писали выдающиеся ученые, не только гуманитарии: мы расстаемся с представлением о мире, где властвуют четкие, жесткие, однозначные законы и предсказуемость, на самом деле все устроено сложнее. Отличие экзистенциального подхода связано с тем, что он в первую очередь рассматривает тот аспект нашей жизни, который имеет дело с этой неопределенностью. Мы на свой страх и риск вносим в свою жизнь определенность и в плане общего мировоззрения, и в плане профессиональной и жизненной практики.
Проблемы экзистенциальной психологии.
Разные направления экзистенциальной психологии пришли к общему языку независимо друг от друга. Ирвин Ялом когда-то сформулировал ряд ключевых проблемных областей, с которыми имеет дело экзистенциальная психология. Первый узел — это проблемы времени, жизни и смерти. Второй узел — проблемы общения, любви и одиночества. Третий — проблемы свободы, ответственности и выбора. И четвертый узел — это проблемы смысла и бессмысленности существования.
Но сами понятия и проблемы еще не определяют подход, потому что ко всем этим вещам можно подходить экзистенциально и неэкзистенциально, даже к проблеме смысла. Возможен неэкзистенциальный подход к смыслу жизни: «Я должен точно узнать, в чем смысл жизни, а когда я его узнаю, будет понятно, ради чего жить». Экзистенциальный подход к смыслу жизни выражается в старом добром принципе: «Важно искать, а не найти». Когда ты находишь что-то, оно пропадает, исчезает, и надо искать заново. Смысл жизни — это не окончательная истина, а это то, что дает направление, руководит процессом поиска и процессом жизни. Но это не то, на чем мы можем остановиться. Ведь если мы, найдя смысл жизни, останавливаемся в поисках, то начинается скучная, детерминированная жизнь. Есть пословица: «Доверься тем, кто ищет истину, и не верь тем, кто утверждает, что нашел ее».