ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАРКОМАНИЙ
Пристрастие, злоупотребление наркотиками у каждого человека происходит по-разному. Но есть одна общая закономерность: приобщение к ним вызывает зависимость и развитие заболевания — наркоманию.
С чего же все начинается? Начинается всегда с первой пробы наркотика. Одни, попробовав, больше никогда не принимают их. Другие — пробуют раз, другой, эпизодически, от случая к случаю, периодически, не замечая, что постепенно формируется привыкание, а затем и зависимость от наркотика. Зависимость возникает настолько сильная, что самостоятельно справиться с этим невозможно, нужна квалифицированная медицинская помощь. Время формирования зависимости от наркотика определяется многими причинами. Но для всех наркоманий существует определенная закономерность их развития.
Общая характеристика наркоманий (токсикомании):
• непреодолимое влечение и прием препаратов (пристрастие к ним)
• тенденция к повышению количества принимаемого вещества
• психическая (психологическая), а затем и физическая (физиологическая) зависимость от препаратов. Психическая зависимость возникает в процессе привыкания к наркотику
Для привыкания характерно:
• желание (но не непреодолимое) дальнейшего приема наркотика с целью улучшения настроения
• незначительная тенденция или ее отсутствие к увеличению дозировки
• некоторая степень психической зависимости от эффекта наркотика, но отсутствие физической зависимости, что означает отсутствие абстинентного синдрома
• отрицательные последствия если и наступают, то касаются только личности наркомана
Для зависимости характерно:
• сильное желание или непреодолимая потребность (навязчивое состояние) дальнейшего приема наркотика, а также попытки получить его любой ценой
• тенденция увеличения дозировки по мере развития зависимости
• психическая (психологическая или эмоциональная) зависимость от эффекта наркотиков
• губительные последствия для личности и общества
Для наркомании характерно развитие трех синдромов:
• синдром измененной реактивности организма к действию данного наркотика (защитные реакции, толерантность, форма опьянения и потребления)
• синдром психической зависимости (обсессивное влечение,
психический комфорт в интоксикации)
• синдром физической зависимости (компульсивное влечение, потеря контроля над дозой, абстинентный синдром, физический комфорт в интоксикации)
Чтобы лучше понять сущность наркомании, дадим определение этих синдромов.
Синдром измененной реактивности включает:
• изменение формы потребления
• изменение толерантности
• исчезновение защитных реакций при передозировке
• изменение формы опьянения
Синдром зависимости (психической и физической) – это «…психическое, а иногда даже физическое состояние, характеризующееся определенными поведенческими реакциями, которые всегда включают настоятельную потребность в постоянном или периодически возобновляемом приеме определенного средства для того, чтобы избежать неприятных симптомов, обусловленных прекращением приема этого средства» (ВОЗ, 1969).
В обзоре М. Л. Рохлиной (1999) отмечается, что понимание механизмов наркотической зависимости существенно расширилось в течение последних двух десятилетий в связи с прогрессом знаний в области функционирования нейрохимических систем мозга, их рецепторов и нейротрансмиттеров. Это дало основание D. S. Nutt (1997) высказать следующее положение: «Вещества, к которым развивается зависимость, обладают специфичностью, в основе которой лежит их действие на мозговые рецепторы и нейротрансмиттеры».
Рассматривая особенности отдельных наркотиков, он выделяет основные точки приложения их действия: опиаты — агонисты опиатных рецепторов; стимуляторы (кокаин, амфетамин) — блокада обратного захвата дофамина и увеличение его выделения; седативные средства (бензодиазепины, барбитураты) — усиление эффектов ГАМК-рецепторов и т.п. На уровне нейротрансмиттерных систем действие различных наркотиков может конвергировать и главными путями их общего влияния являются дофаминергическая (особенно ее мезолимбическолобный отдел) и эндогенная опиоидная системы.
В соответствии с данными о полных и частичных агонистах и антагонистах рецепторов и установлении зависимости эффективности наркотика от силы его взаимодействия с рецептором возникло представление, согласно которому было сформулировано следующее положение: чем более эффективно это взаимодействие, тем более наркогенным является соответствующее вещество (Nutt D. S., 1997). Это видно на примере веществ опийной группы, где полные агонисты опиатных рецепторов, такие как морфин, выступают значительно более сильными наркотиками, чем частичные агонисты. Последние действуют мягче, вместе с тем занимая соответствующие рецепторы, они конкурируют с полными агонистами, и это может иметь большое значение в разработке новых методов терапии наркоманий и токсикомании.
Механизм действия наркотиков рассматривается сейчас и на уровне клеточных и субклеточных механизмов — экспрессии генов, изменения активности внутриклеточных ферментов, концентрации ионов в клетке (Jaffe H. S., 1989).
Длительный прием опиатов вызывает гиперчувствительность дофаминергической, норадренергической, серотонинергической и холинергической систем мозга. Одновременно при этом отмечается торможение активности адренергических нейронов в голубом пятне (locus cereleus). Усиление этой активности играет роль в развитии абстиненции, а применение а2-адренергических агонистов (например, клонидина), которые тормозят активность нейронов в голубом пятне, возможно при лечении такой абстиненции. Кроме того, опиаты могут нарушать экспрессию генов, кодирующих опиоидные нейротрансмиттеры, а также влиять на С-белки, которые служат трансдукторами между генерирующими сигналы рецепторами и вторичными мессенджерами, такими, например, как циклическая АМФ(цАМФ).
Психическая зависимость — это форма отношения между наркотиком и личностью, а его степень зависит как от специфичности эффекта наркотика, так и от потребностей личности, которые этот наркотик удовлетворяет. Возникает психическое влечение к наркотику и способность достижения психического комфорта в состоянии опьянения.
Физическая зависимость — это состояние адаптации, выражающееся в явных нарушениях физиологии в случае прекращения употребления наркотиков или в случае нейтрализации их эффектов посредством применения соответствующих антагонистов. Это явление находится в непосредственной связи с фармакологическим действием наркотика на живую клетку.
Физическая зависимость включает:
• физическое (компулъсивное) влечение
• способность достигать состояния физического комфорта в интоксикации
• абстинентный синдром (П. Д. Шабанов, О. Ю. Штакельберг, 2001)
Позитивная привязанность отмечается тогда, когда наркотик принимают для достижения приятного эффекта (эйфория, «кайф», чувство бодрости, повышенное настроение). Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения — «ломка», болезненное состояние при перерыве в постоянном приеме наркотика (абстинентный синдром — синдром воздержания или синдром отмены). От этих ощущений избавляет прием наркотиков, которые наркоман стремится добыть любым путем, даже преступлением.
Чаще всего наблюдается так называемая негативная привязанность: прием наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия.