ГИПНОЗ
Психофизиология состояния гипноза изучена весьма хорошо, детально описана в научной литературе. Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотизёра или целенаправленного самовнушения, что вызывает ряд психофизиологических сдвигов в деятельности мозга. В широком смысле гипноз это социально-медицинское понятие о комплексе методик целенаправленного словесно-звукового воздействия на психику человека через заторможенное определённым способом сознание, приводящее к бессознательному выполнению различных команд и реакций, находящегося при этом в искусственно-вызванном состоянии заторможенности организма — дрёмы или псевдосна.
Существует целый ряд психотерапевтических подходов, применяющих как классический гипноз в чистом виде, так и модифицированный: эриксонианский гипноз, суггестивная психотерапия, гипнодрама и другие.
Имеется большое количество работ, как критикующих традиционные представления о гипнозе, так и вовсе отрицающие гипноз как самостоятельное психическое состояние. Так, например, М. Т. Орн и Т. К. Барбер утверждали, что гипноза, как физиологического состояния, нет, он всего лишь поведение, вызванное повышенной мотивацией. По их мнению, загипнотизированный, желая удостовериться в эффективности гипноза и желая убедить в этом окружающих, начинает поддаваться влиянию гипнотизёра и интерпретирует свои действия как навязанные извне. В серии экспериментов Спанос показал, что состояние гипноза зависит от ожиданий и мотивированности объекта воздействия. Другими учеными сообщается о полном отсутствии документально подтвержденных данных об эффективности трансовых и гипнотических состояний на материальном уровне, таких как регистрация изменения состава выборочных веществ в крови.
Уже давно ведутся попытки использовать гипноз не только в психотерапевтических целях, но и других прагматических аспекатах.
Так, например, В. Райковым было продемонстрировано временное повышение творческих и мыслительных способностей испытуемых (и по окончании гипноза). Было показано, что в состоянии гипноза человек может вспомнить то, что не может вспомнить в обычном состоянии, что даже использовалось и используется в практике работы следователей. Однако эффекты от гипноза не носят какого-либо надежного, устойчивого характера. И вместе с тем в работах исследователей были показаны негативные последствия состояния гипноза, из которых самое значительное – повышенная внушаемость испытуемого в дальнейшем.