Самое сложное из травм, с чем мне приходится иметь дело , это травмы раннего развития , либо перинатальные, когда женщина ничего не может вспомнить об этом сознательно. Как будто это какая то данность, которая родилась до нее и уже была в ней тогда , когда она себя помнит. Для примера приведу две.
В первом случае , у женщины эксцентричные родители, оба. Мама неуравновешенная эмоционально, артистичная, творческая и нарциссическая натура , которую эмоционально кидало вправо — влево, и она сама себя не контейнировала. Ребенок такой мамы меняется с ней местами, и начинает вмещать эмоции мамы , потому что другого выбора у него нет. Ребёнок нуждается в чувстве безопасности (базовая, одна из первых и основных потребностей) , которое в этом месте родитель должен дать ребенку. А родитель сам ребёнок, за жизнь, так и не научившийся обходиться со своим эмоциями . Понятно, что у родителя тоже травмы , но все же, во взрослом возрасте, с ними уже есть возможность что то делать, включая активное воздействие. И здесь , чтобы чувствовать себя в безопасности, ребёнок постоянно подстраивает себя под этого самого значимого близкого. А когда близкий не предсказуемый, первая эмоция , чувство и я бы сказала , ощущение (то, что до эмоции и чувств) — это страх. Потому что все не предсказуемо и надо как то выжить. И тогда страх , заложенный ещё в утробе, является доминантой. Он возникает, как первая реакция практически на все, что может угрожать стабильности: реакциям , эмоциям, чувствам людей вокруг, смене работы, переменам в личной жизни, любым отношениям (профессиональным и личным) , и, самое основное — отношениям с собой. Потому что себя такая женщина тоже преимущественно пугается. Своих эмоций , чувств, поведения, снов , фантазий …это неудивительно, потому что внешние отношения родитель- ребенок с точностью 100% переносится во внутренний план . Т.е. если ребенок пугался своего родителя, то взрослая женщина будет внутри себя иметь точно такие же отношение «родитель -ребенок». Можно сказать, контакт внутри себя будет только через страх, т.е. неполным , либо отсутствующим, смотря насколько выражен страх и насколько женщина им охвачена.
По итогу , здесь часто можно встретить панические атаки, поскольку страх сильно завоздушивает, доступа к другим чувствам или состояниям нет, или очень искаженный. А опора на чувства и есть земля. Если только есть контакт с этими чувствами.
Во внешнем плане много открытых тем и со сменой окружения, включая близкое , женщина боится и много терпит, и есть страх менять то, что есть. И он сильнее, чем у других. Так же , непросто со сменой работ, когда те уже морально устарели, страшно проходить собеседования, получать отказы , тот, с кем она их проходит воспринимается как сверхценный объект и сама работа тоже (как родитель в детстве , от которого все зависело и которого ребенок боялся ещё с утробы), страшно сдавать на права , а вдруг не получится, плюс были случаи , связанные с прямой угрозой жизни за рулём (на права женщина все таки сдала, спустя 2 года попыток ) и ТД.
И второй пример, связанный с грудным вскармливанием. И тоже ощущение, то, что ещё до чувств и эмоций . Если этого ощущения блаженного насыщения и безопасного сна после , у ребенка нет (а оно формируется только в случае подбора индивидуального ритма кормления, не по диетам и часам, а по наличию связи мать — ребенок внутри у матери), то во взрослом возрасте он будет постоянно опаздывать, потому что будет залипать то на одном , то на другом. Там, где это чувство, вернее , ощущение, насыщения есть . Сюда входит любая потоковая деятельность: практика йоги (невозможность завершить занятие вовремя , равно как и придти на него, если это инструктор), вкусная еда , в обе стороны , как переедание, так и недоедание, секс , тут вообще реализуется стадия слияния , потому и те, у кого ее не было в нормальном варианте могут иметь сексуальные зависимости, не только из за кормления, и будет характерно быстрое вступление в секс , минуя фазу развития в чувствах. Словом , все, что связано с ощущением насыщения и потока ,где не будут ощущаться границы. Такая женщина (да и мужчина) , в целом , склонны их проваливать, и идут от одного ощущения насыщения к другому.
Сейчас есть много способов работы с травматическим опытом. Скажу так же, что в сказкотерапии нет понятия травмы (разве что общепсихологическое) и есть понятие — выбор души . В том смысле , что когда взрослый уже имеет представление и знание о том , что травмы у него есть, то это его личная ответственность, что с этим делать или не делать. Многие травмы передаются по Роду , и, вроде как все хотят счастья своим потомкам, но почему то обеспечивают им только образование, уроки , квартиры , машины , но, далеко не все идут прорабатывать свои травмы , чтобы , как говориться, не уплотнять их до родовых программ.
Так или иначе и с этим можно работать через разные инструменты, и одно знание, что у меня так , это уже много, и ответственность и за свою жизнь, ее качество, и за жизнь потомков, на мой взгляд , самые большие стимулы .