Алексей Чмутов избавлю от фобий Личностный рост Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

ОСНОВЫ ФЕРМЕНТАЦИИ После сбора листьев, процесс ферментации проходит несколько этапов. 1. Завяливание: листья рассыпают…

ОСНОВЫ ФЕРМЕНТАЦИИ 🍃🍵

После сбора листьев, процесс ферментации проходит несколько этапов.

1. Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

2. Скручивание: Вариант 1. Листья скручивают ладонями рук пока они не потемнеют от выступившего сока.
Вариант 2. Листья пропускают через мясорубку, тогда скручивать их вручную не нужно.

3. Ферментация: полученное сырье укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 8-24 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

4. Сушка: ферментированные листья расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре около 80-100оС, не более, около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Можно также слегка приоткрыть дверцу,- подсыхать тогда чай будет мягче, а значит и полезных свойств сохранится больше.

5. Хранение: ферментированный чай требует плотной упаковки при хранении.

Немного деталей:

Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат.

Интересна заварка из смеси разных листьев. Обыкновенно берут в равных количествах сушеные листья яблони и земляники, вишни и яблони, клубники и малины, земляники и клубники, вишни и кипрея, яблони и кипрея и другие сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к сухой заварке неплохо добавить свежие листья, нарезанные стружкой. Приятную отдушку придают листья черной смородины, мяты, душицы, ясменника, донника и тысячелистника. Чай станет еще аппетитней, если в него положить лепестки роз и жасмина.

Заварку из брусничных листьев заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь покипеть, а уже затем взвар разбавляют водой. Настой получается хотя и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Для заварки земляничного чая годятся и листья садовых земляник. Причем чай осеннего сбора получится более приятным и на вкус и на цвет. Поэтому земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. Лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья. У клубники листья срывают с побегов (усов), из них получится более приятный напиток.

Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница!




6 мнения к “ОСНОВЫ ФЕРМЕНТАЦИИ После сбора листьев, процесс ферментации проходит несколько этапов. 1. Завяливание: листья рассыпают…

  1. Nina Osadchikh

    Из вишневых листьев самый ароматный. Делала из сентябрьских. Малиновые тоже очень ароматные. Ну и Иван-чай. А, еще ежевичные. Про смородину писали, что не очень. Я и не стала. А срезаю побеги смородины. Они ароматны. Из лесной земляники тоже. Вообще собираю травы и чаи пью свои. Только изредка черный или зеленый хороший листовой.

  2. Svetlana Pogozheva

    иван чай ,землянику ,вишню (она самая крутая), смородину черную, малину-всё ферментирую,сушу и в чай.(основа иван чай,а остальное добавки)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика