Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
5 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

ПРОЕКТИВНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ В 1930-х годах психологами было открыто, что некоторые стимулы, используемые…

ПРОЕКТИВНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ

В 1930-х годах психологами было открыто, что некоторые стимулы, используемые в психодиагностике, могут по-разному интерпретироваться разными людьми, и на это накладывает отпечаток механизм проекции.

Первое описание такого рода экспериментов принадлежит известному американскому психологу Г. Мюррею (1938 г.). Исследуя проекцию, он определил ее как естественную тенденцию людей действовать под влиянием своих потребностей, интересов, всей психической организации и интерпретировать наблюдаемое так, как это ближе и понятнее ему самому. Таким образом, собственные мотивы, например, используются при понимании поступков других людей.
Исследования Мюррея можно считать первыми чисто психологическими исследованиями в области проекции, без использования психоаналитического аппарата. Мюррей, хорошо знакомый с психоаналитическими работами Фрейда и его последователями, считал, что защитные механизмы в процессе проекции могут проявляться, а могут и не проявляться. До Мюррея теоретическая концепция проекции в том виде, в котором она применима к исследованию личности, не формулировалась.
Л. Франк в 1939 г. обозначил определенный тип психологических методик, основанных на идее проекции.

Франк выдвинул три основных принципа, лежащих в основе проективного исследования личности:
1. Оно направлено на уникальное в структуре или организации личности. В отличие от традиционных психометрических процедур личность рассматривается как система взаимосвязанных процессов, а не перечень (набор) способностей или черт.
2. Личность в проективной диагностике изучается как относительно устойчивая система динамических процессов, организованных на основе потребностей, эмоций и индивидуального опыта.
3. Эта система динамических процессов постоянно, активно, тотально действует на протяжении жизни индивида, «формируя, направляя, искажая, изменяя и переиначивая каждую ситуацию в конфигурацию внутреннего мира индивида». Поэтому, что особенно важно, каждое новое действие, каждое эмоциональное проявление индивида, его восприятия, чувства, высказывания, двигательные акты несут на себе отпечаток личности.

Таким образом, несколько переиначивая классиков проективной психодиагностической теории, можно сказать, что в структуре личности выделяются а) ключевые, ядерные особенности и б) поверхностные, поведенческие, более ситуативные особенности внутреннего мира. Хотя последние значительно более разнообразны и волатильны, тем не менее на них очень большее влияние оказывают ядерные личностные особенности. Поведенческие особенности легче диагностируются, и по ним можно судить о ядерных. Судить по внешнему о глубоко личностном — это и есть пресловутая «проективная гипотеза».
Определяя специфику проективного подхода в психодиагностике, Франк называет его приемом исследования личности, с помощью которого испытуемого помещают в ситуацию, реакцию на которую он осуществляет в зависимости от значения для него этой ситуации, его мыслей и чувств.

Стимулы, используемые в проективных методиках, не являются строго однозначными, а допускают различную интерпретацию. Стимул приобретает смысл не просто в силу его объективного содержания, а прежде всего в связи с личностным значением, даваемым ему испытуемым. То есть интерпретация стимула это не зеркальное отражение объективной сути, очень даже не зеркальное отражение.
Хотя новый класс психодиагностических методик очень сильно отличался от уже известных и хорошо освоенных психометрических методик, Франк не рассматривал первые как замену вторым. Назначение этих методик — исследование «идиоматичной» внутренней сферы, которая может быть рассмотрена как способ организации жизненного опыта. Проективные методики удачно дополняют существующие, позволяя заглянуть в то, что наиболее глубоко скрыто, ускользает при использовании традиционных приемов исследования.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика