ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ
Продолговатый мозг (myelencephalon, medulla oblongata) представляет собой продолжение спинного мозга в виде его утолщения, сдавленного дорсовентрально. Продолговатый мозг имеет форму конуса или луковицы (отсюда одно из названий – bulbus). Узкий конец конуса направлен вниз к спинному мозгу, расширенная часть (основание) направлена вверх к мосту и мозжечку заднего мозга. Границей между продолговатым и спинным мозгом считается выход первой пары корешков шейных нервов. Верхней границей продолговатого мозга с вентральной стороны является хорошо выраженная бульбарно-мостовая борозда. С дорсальной стороны верхняя граница представлена мозговыми полосками, которые традиционно называют слуховыми бороздками продолговатого мозга.
Продольный размер продолговатого мозга составляет 3–3,2 см, поперечный – до 1,5 см, переднезадний – до 1 см. Передняя (вентральная) поверхность продолговатого мозга расположена на скате черепа до уровня большого затылочного отверстия.
На передней (вентральной) поверхности продолговатого мозга по сред-ней линии проходит передняя срединная щель, которая является продолжением одноименной щели спинного мозга. По обеим сторонам от перед-ней срединной щели выделяют два узких продолговатых валика (пирамиды – pyramis medullae oblongatae) – это центробежные нисходящие проводящие пути (основной пирамидный путь, tractus pyramidalis), которые связывают головной мозг со спинным мозгом. Эти пути начинаются в коре (гигантские пирамидные клетки, мотонейроны), проходят через ядра под-корки продолговатого мозга и идут к вентральным двигательным рогам спинного мозга. В нижней области продолговатого мозга часть волокон, составляющих пирамиды, переходят на противоположную сторону и вступают в боковые канатики на другой стороне спинного мозга. При переходе на другую сторону образуется перекрест пирамид (decussatio pyramium), здесь же выходит XII пара черепно-мозговых нервов.
По бокам от каждой пирамиды продолговатого мозга находится округлое возвышение – олива (oliva), которая отделена от пирамиды переднелатеральной бороздой. Из этой борозды выходят корешки подъязычного нерва (XII пара). В состав оливы входит оливное ядро (nucleus olivaris). Ядро оливы принимает участие в согласовании и координации движений скелетных мышц.
На переднем участке продолговатого мозга c вентральной стороны в виде поперечного валика выступает трапециевидное тело (corрus trapezoideum), от ядер которого берут начало корешки тройничного нерва. Трапециевидное тело хорошо выражено у жвачных животных.
На задней (дорсальной) поверхности продолговатого мозга по средней линии тянется задняя срединная борозда. По бокам от нее расположены задние канатики, ограниченные с правой и левой стороны заднелатеральными бороздами. Каждый канатик разделяется задней промежуточной бороздой на два пучка: тонкий (нежный) и клиновидный. Более медиально лежит тонкий пучок (пучок Голля). Тонкий пучок проводит чувствительные импульсы от нижних конечностей и от нижней части тела. Расширяясь в верхней части продолговатого мозга, тонкий пучок образует тонкий бугорок, в глубине которого находится ядро тонкого пучка. Более латерально расположен клиновидный пучок (пучок Бурдаха). Он проводит импульсы от мышц, суставов и рецепторов тактильной чувствительности верхних конечностей и верхней части туловища. В верхней части продолговатого мозга клиновидный пучок расширяется и образует клиновидный бугорок, в глубине которого находится ядро клиновидного пучка.
Из заднелатеральной борозды продолговатого мозга выходят корешки языкоглоточного, блуждающего и добавочного черепно-мозговых нервов (IX–XI пары). На дорсальной поверхности продолговатого мозга имеется углубление – ромбовидная ямка (fossa rhomboidea), на дне которой располагаются ядра черепных нервов: отводящего, лицевого, преддверно-улиткового, блуждающего и подъязычного нервов.
Латеральная поверхность продолговатого мозга, находящаяся между переднелатеральной и заднелатеральной бороздами, является продолжением бокового канатика спинного мозга. На дорсальной поверхности верхней части продолговатого мозга боковой канатик немного расширяется. В этой области к его волокнам присоединяются волокна, отходящие от клиновидного и нежного ядер. Вместе они образуют нижнюю ножку мозжечка. Правая и левая нижние мозжечковые ножки ограничивают снизу и латерально ромбовидную ямку, которая является дном IV желудочка.
Серое мозговое вещество продолговатого мозга состоит из скопления нервных клеток, которые образуют ядра и ретикулярную формацию. На его вентральной поверхности много чувствительных (сенсорных) и двигательных (моторных) ядер. Сенсорные ядра занимают латеральное положение, а двигательные ядра – медиальное.
На поперечном разрезе продолговатого мозга, проведенном на уровне олив, по периферии видны борозды, являющиеся продолжением одно-именных борозд спинного мозга: передняя срединная щепь, передне- и заднелатеральная борозды, задняя срединная борозда. Между передней срединной щелью и переднелатеральной бороздой справа и слева находятся кортикоспинномозговые (пирамидные) тракты. В переднебоковых от-делах (внутри олив) находятся правое и левое нижние оливные ядра. Каждое оливное ядро имеет вид извитой (зубчатой) пластинки серого вещества, изогнутой в виде подковы, открытой медиально. Оливные ядра связаны с зубчатыми ядрами мозжечка и являются промежуточными ядрами равновесия. Оливные ядра достигают наибольшей выраженности у человека в связи с вертикальным положением тела, так как прямохождение нуждается в совершенном вестибулярном аппарате. Между нижними оливными яд-рами располагаются внутренние дугообразные волокна, представляющие собой отростки клеток, лежащих в тонком и клиновидном ядрах. Дугообразные волокна формируют медиальную петлю, принадлежащую проприоцептивному пути коркового направления. Волокна медиальной петли в продолговатом мозге совершают перекрест. Таким образом, в продолговатом мозге имеется два перекреста проводящих путей: вентральный (пирамидный перекрест) – двигательный и дорсальный (перекрест медиальных петель) – чувствительный.
В заднебоковых отделах продолговатого мозга проходят восходящие проводящие пути, связывающие спинной мозг с мозжечком, мозговым стволом и с полушариями большого мозга. В дорсальной части продолговатого мозга залегают ядра языкоглоточного, блуждающего и добавочного черепно-мозговых нервов (IX–XI пары), принимающих участие в иннервации внутренних органов.
Вентральная область продолговатого мозга представляет собой ретикулярную формацию (сетчатую, от лат. «reticulum» – сеть). Она образована переплетением нервных волокон и лежащих между ними нервных клеток. Двигательная часть ретикулярной формации продолговатого мозга содержит центры, обеспечивающие нервный контроль за кровообращением и дыханием.
Продолговатый мозг содержит жизненно важные рефлекторные центры, а именно, сердечно-сосудистой деятельности, дыхания, пищеварения (глотания, сосания, жевания, слюноотделения, отделения пищеварительных соков), рвоты, мигания, слезотечения. Продолговатый мозг играет большую роль в регуляции мышечного тонуса, получая импульсы от органов слуха и равновесия. Из него выходят многие черепно-мозговые нервы (V–XII).
Четвертый желудочек является полостью заднего и продолговатого мозга, напоминает форму палатки или четырехгранной пирамиды, которая основанием обращена вперед, а вершиной – назад и вверх. Он сообщается с III желудочком через водопровод мозга (сильвиев водопровод), а в каудальной части переходит в центральный канал, который продолжается в спинной мозг.