РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ТОЛСТОЙ КИШКИ (окончание).
КОМПЛЕКС № 3:
И.п. – лежа на спине.
1. Движения в мелких суставах конечностей (сгибание, разгибание пальцев в кулак, сгибание, разгибание пальцев стопы ритмично с актом глубокого диафрагмального дыхания); тыльное сгибание кисти и стопы на вдохе и разгибание кисти и стопы на выдохе – 8-10 медленных движений с напряжением.
2. Поочередное сгибание в коленном и тазобедренном суставах нижних конечностей с полным выпрямлением ноги, не касаясь пола («велосипед»), – 10 повторений движения каждой ногой.
З. Поднять левую ногу под углом в 45 0. Поочередно медленно поднимать и опускать одну ногу, не дотрагиваясь до пола. Повторить 4-5 раз. Упражнение усложняется поднятием головы во время движения.
4. Согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах, прижать бедра к животу на выдохе, выпрямить ноги над полом на высоте стопы на выдохе, и, не касаясь пола, повторить цикл движения – 6-7 движений.
5. Максимальное приведение подбородка к груди с последующим последовательным подъемом верхнего плечевого пояса и вытягиванием рук вперед параллельно кушетке до касания ладонями коленных чашечек. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, с упором на стопы – 8-10 движений.
6. Поднять руки над головой и положить на пол. Медленно потянуться обеими руками к носкам, не поднимая ног и не сгибая коленей, пока не возникнет напряжение мышц живота. Остаться в этом положении 10-15 секунд. Затем вытянуть вперед руки и дотронуться головой коленей. После этого медленно вернуться в исходную позицию. Повторить 4-5 раз.
7. Руки вытянуть вдоль тела. Подняв руки вверх и вытянув вперед, оторвать корпус от пола. Как только почувствуется напряжение мышц живота, медленно поднимать поочередно ноги так, чтобы между полом и приподнятой ногой образовался угол 45 0. Повторить упражнение медленно 3-4 раза, а затем в быстром темпе – 5 раз.
8. Руки вытянуты в стороны, ладони на полу. Медленно поднять соединенные вместе ноги под углом 45 0 к полу. Остаться в этом положении некоторое время. Затем медленно наклонить ноги влево и вправо, пока они не коснулись пола. Ладони все время находятся на полу. Затем вернуть ноги в исходное положение. После непродолжительного отдыха повторить упражнение 2 раза. И.п. – на животе с опорой на ладони вытянутых рук на уровне груди.
9. Опираясь на руки, поднять верхнюю часть тела, прогнуться в спине и отвести голову назад. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 4-5 раз. И.п. – лежа на животе.
10. Согнуть ноги в коленях, ухватиться за лодыжки и подтянуть их вверх так, чтобы руки выпрямились, спина прогнулась, а живот напрягся. В начале выполнения упражнения колени расставлены. После непродолжительной практики выполнять упражнение с соединенными коленями. Во время выполнения упражнения выполнять 4-6 качаний.
11. Вытянуть руки вдоль тела и положить тыльную сторону кистей на пол. Поднять голову, устремив взгляд вперед. Поднять одну ногу вверх, не сгибая ее в колене. Повторить упражнение другой ногой. При выполнении упражнения носки вытянуть. Повторить упражнение 6-7 раз.
12. Большие пальцы ног и ладони касаются пола, бедра не касаются горизонтальной поверхности. Ступни раздвинуты примерно на 30 см (это важно). На выдохе поворачивать голову и туловище до тех пор, пока не удастся увидеть противоположную пятку (т.е. при повороте направо надо смотреть на левую пятку), не останавливаясь в крайнем положении, вернуться в исходное положение и сделать то же самое в другую сторону. Повторить 4 раза по 2 движения. Время – 10-15 секунд. И.п. – сидя на корточках, ступни расставленны примерно на 30 см, пятки поместить у внешней стороны бедер, а не под седалищным бугром, кисти положить на коле ни, которые расставлены приблизительно на 30 см. Повернуть туловище и поместить левое колено на пол перед противоположной ступней. Ладони толкают попеременно правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку. Взгляд направлен назад, на линию горизонта. Смотреть позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот. Повторить движение 4-5 раз в каждую сторону. При возникновении болей вследствие чрезмерного метеоризма рекомендуется прервать выполнение упражнения и выполнить стойку на плечах («березка») и самостоятельно помассировать живот руками. В случае отхождения газов продолжить упражнение. И.п. – стоя.
14. Ступни расставлены примерно на 30 см, пальцы рук переплетены, ладони обращены кверху. Хорошо выпрямить спину, дышать глубоко, ритмично, медленно, не поворачивая верхнюю часть туловища, наклониться сначала влево, не задерживаясь в конечном положении, выпрямиться и немедленно наклониться вправо. Повторить это двойное движение 4 раза, т.е. совершить 8 наклонов попеременно влево и вправо.
15. Вытянуть правую руку горизонтально и согнуть левую руку в локтевом суставе так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Затем выполнить вращение туловища, направляя вытянутую руку назад как можно дальше, смотреть на кончики пальцев. Не останавливаясь в конце поворота, немедленно вернуться в исходное положение и совершить поворот в другую сторону. Это двойное движение повторить 4 раза.
16. Расставив ноги, наклонить корпус и опустить соединенные вместе руки как можно ниже. Затем медленно повернуть корпус с вытянутыми руками максимально влево, а затем максимально вправо. Проделать в каждую сторону по 3-4 вращательных движения. Выполнять это упражнение очень медленно на фоне медленного дыхания.
17. Соединить ноги вместе. Отставить левую ногу как можно дальше вперед, согнув ее в колене. Правая нога остается прямой. Поднять сложенные ладонями руки над головой, отводя их назад. Повернуть корпус вправо, затем опустить руки вниз, вернуться в исходное положение и повторить движение в левую сторону. Повторить упражнение 4-5 раз в каждую сторону.
18. Соединить ноги и вытянуть вперед правую руку, сжатую в кулак. С усилием выбрасывать поочередно то правую, то левую руку на выдохе, имитируя движения боксера. Корпус при этом вращается в обе стороны. Повторить упражнение 10 раз в каждую сторону.
19. Соединить ноги вместе. Быстро поочередно поднимать согнутые в коленях ноги как можно выше. Упражнение повторить 10-15 раз.
20. Наклониться вперед. Поднимать поочередно колени, касаясь пятками ягодиц как при беге на месте. Упражнение выполняется бесшумно, на носках, на одном месте, сначала медленно, а затем быстро. Упражнение выполняется 2-3 минуты до достижения максимально допустимого значения пульса.
21. Дозированная ходьба в темпе 1 шаг за 10 и 5 секунд последовательно, в зависимости от реакции организма, в течение 5 минут под контролем ЧСС и АД.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА. Воздействие на вегетативные функции посредством применения приемов произвольной регуляции дыхания – новая и перспективная глава современной терапии (В.А. Силуянова, А.М. Вейн и др.).
Дыхательная система тесно связана с сердечно-сосудистой и другими системами организма, и управляемое изменение ее функции приводит к достаточно эффективной стабилизации психовегетативного статуса.
Основным принципом дыхательной гимнастики является применение различных приемов дыхательного переобучения с целью переименования нормального физиологического паттерна дыхания с учетом не только особенностей организма, но и оптимальных энергетических затрат на работу дыхания.
ЗАДАЧИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ.
Первой задачей дыхательной гимнастики является воспитание управляемого дыхания по параметру «локализация дыхания». Эта задача реализуется посредством обучения локализованному верхнему (верхние доли легкого), нижнему дыханию (нижние доли легкого) или диафрагмальному дыханию.
Эффективность использования различных типов дыхания связана с тем, что верхнее дыхание способствует раздражению рецепторов верхнего носового хода, при этом эффективнее контролируется дыхательный акт через дыхательный центр продолговатого мозга; среднее дыхание способствует увеличению подвижности ребер и оксигенации средних долей легкого; диафрагмальное дыхание вызывает выраженное улучшение оксигенации нижних отделов легких, способствует снижению давления в легких в конце выдоха, увеличивая механическое давление диафрагмы на органы брюшной полости.
При выполнении всех типов дыхания увеличивается объем вентилируемого воздуха и потребляемого кислорода без возникновения гипервентиляции.
Рефлекс Геринга-Байера («тормозной» рефлекс, связанный с включением рецепторов на растяжение в легких) приводит к снижению активности ретикулярной формации ствола головного мозга, снижению активности неокортекса и стабилизации психических процессов.
Второй задачей дыхательной гимнастики является формирование навыка контроля за соотношением определенных фаз дыхательного цикла. Вдох обладает активирующим влиянием на симпатоадреналовую систему, выдох – тормозящим. При поддержании эйтонии в организме занимающегося дыхательной гимнастикой соотношение фаз вдоха и выдоха должно быть 2:3, соотношение пауз в акте дыхания – 1:2.
При необходимости достигнуть тормозного эффекта следует увеличить время выполнения фаз выдоха и второй паузы в цикле дыхания, и наоборот, при необходимости активизации симпатоадреналовой системы – увеличивать время выполнения фаз вдоха и первой паузы.
По данным клиники А.М. Вейна, исследование временных параметров дыхания при пограничных состояниях обнаружило отчетливую тенденцию к гипервениляционному синдрому с укорочением фазы выдоха, причем подобная тенденция резко возрастала при моделировании отрицательных эмоциональных воздействий.
Третьей задачей дыхательной гимнастики является процесс обучения медленному выполнению всех фаз дыхания с его постепенным углублением. Подобное выполнение дыхательных упражнений будет приводить к увеличению потребления кислорода из выдыхаемого воздуха при одновременном поддержании уровня углекислого газа, что эффективно снижает АД и ЧСС.
Установление медленного паттерна дыхания, безусловно, выгодно с точки зрения «разрушения» патологического гипервентиляционного, быстрого паттерна дыхания. Четвертой задачей дыхательной гимнастики является использование определенного эмоционального подкрепления в виде эмоционально-стабильных, положительно окрашенных состояний. Подобная стабилизация психической сферы обусловливает положительную обратную связь с людьми, которые занимаются по предложенной методике, и способствует нарастанию уровня субъективного контроля над функциями организма.
Психологической стабилизации способствуют также и психотерапевтические мероприятия различного характера (аутогенная тренировка, психомышечная тренировка, клинически ориентированная психомоторика), а также психофармакологические средства.
УСЛОВИЯ И НЕКОТОРЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ.
Необходимые условия: не должно быть шума, температура воздуха – комфортная для организма. Предварительно помещение проветривают. Одежда свободная, не стесняющая движений. Заниматься следует в одно и то же время, лучше ранним утром или перед сном. Перед занятиями нужно опорожнить мочевой пузырь и кишечник. К занятиям приступают через 2-3 часа после еды, перед началом занятий допускается прием стакана воды. Запрещается заниматься дыхательными упражнениями после длительного пребывания на солнце или после тяжелой физической работы; в этих случаях возможны занятия только через 6-8 часов. Все дыхательные упражнения должны проводиться под контролем АД и ЧСС. При правильном выполнении дыхательных упражнений АД должно снижаться или оставаться в прежних границах, ЧСС – снижаться. При обучении дыханию врач должен контролировать АД и ЧСС после каждого дыхательного цикла, затем после двух-трех дыхательных циклов. При освоении дыхательной техники контроль за реакцией сердечно-сосудистой системы должен проводиться сразу же после завершения выполнения дыхательного упражнения.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:
– принять горизонтальное положение на спине, закрыть глаза (если светло, то на глаза накладывают специальное полотенце) и в течение 5-7 минут попытаться максимально расслабиться, вызывая ощущение теплоты и тяжести во всем теле;
– дыхание начинают с обычного полного выдоха. Вдох совершается медленно, при этом брюшная стенка выпячивается кнаружи, грудная клетка расширяется (реберные дуги раздвигаются), лопатки прижимаются к спине и опускаются вниз, плечи разворачиваются. Выдох осуществляется в обратном порядке: плечи двигаются вперед и вниз, лопатки разворачиваются кнаружи, сводятся реберные дуги, опускается живот («прилипший к спине живот»). Выдох, так же как и вдох, должен быть плавным, ровным, должен продолжаться определенное количество времени в зависимости от выбранного соотношения фаз дыхания;
– во время дыхания (на выдохе) должен постоянно издаваться легкий гортанный звук, необходимый для облегчения контроля длительности дыхательных движений;
– при правильном проведении дыхательных упражнений не должно быть сердцебиения, одышки, зевоты, головокружения, головной боли, онемения в пальцах рук и ног, напряжения мышц;
– правильное выполнение упражнений вызывает ощущение внутреннего комфорта и покоя, дремоту, приятное ощущение «погружения», ощущение тепла в ногах и т.д.;
– при освоении дыхательных упражнений запрещается прием алкоголя и препаратов, стимулирующих психическую деятельность. При вдохе грудь должна выпячиваться как можно больше, а плечи должны оставаться неподвижными.