Монетизируйте травму. Как добиться компенсации за уличную травму или травму в торговом центре (инструкция).
Юрист: «Заработать миллионы, как в американских фильмах, на таких случаях не получится. Российская практика оценивает моральный вред в таких делах относительно дёшево, от десятков до сотен тысяч рублей».
Читайте публикацию издания «Секрет фирмы»:
Обналичьте перелом. Как добиться компенсации за уличную травму Инструкция.
Переполненные травмпункты — привычное дело зимой в России. Люди то поскальзываются на льду, то попадают под «обстрел» сосульками, то не замечают под сугробом выпирающую плитку. Получить травму на улице можно и летом, но зимой число пострадавших увеличивается в разы. Из-за таких несчастных случаев люди зачастую теряют в деньгах, находясь на долгом больничном, тратятся на лечение и восстановление. Возместить расходы и потерянные деньги (а заодно и моральный ущерб) вполне реально — нужно только знать порядок действий и чётко его придерживаться. Издание «Секрет фирмы» опросило юристов и выяснило, что и в какой последовательности нужно делать при уличной травме.
На улице может случиться все что угодно: вы можете поскользнуться на льду или укатанном снеге, вам на голову может упасть ветка или сосулька, вы можете запнуться о ступеньку или плитку, провалиться в канализационный люк или раскопанную коммунальщиками яму.
По словам заместителя директора юридической компании «Белая крепость» Олега Крестова, инциденты с падением предметов, в том числе сосулек, снега и деревьев, в основном связаны с ущербом имуществу, а случаи вреда жизни и здоровью в подобных обстоятельствах немногочисленны.
Опрошенные «Секретом» юристы при этом отметили, что, если человек получил травму в общественном месте, например, в торговом центре, продуктовом магазине, аптеке или ресторане, действовать нужно так же, как и при «уличной» травме.
Какую компенсацию можно за них потребовать
Порядок определения размера компенсации прописан в главе 59 ГК РФ, напомнил Олег Крестов из компании «Белая крепость». В подобных случаях она включает в себя:
утраченный заработок или доход (за весь период нетрудоспособности);
моральный вред;
причинённый имуществу ущерб (при наличии);
судебные расходы, связанные с рассмотрением дела;
дополнительно понесенные расходы в связи с причинением вреда здоровью.
С последним пунктом есть один весомый нюанс — возместить могут только расходы на медицинскую помощь, которую потерпевший не мог получить бесплатно, то есть в рамках обязательного медицинского страхования. Однако де-юре и де-факто дела зачастую обстоят по-разному.
Олег Крестов
заместитель директора юридической компании «Белая крепость»:
«Возможностью получить помощь на бумаге и в реальности может сильно отличаться, и в суде не всегда удается это доказать — медицинские учреждения как под копирку штампуют ответы о том, что они готовы были прооперировать потерпевшего чуть ли не в день его обращения, хотя в реальности на тот момент не имели ни соответствующих специалистов (узкого профиля, например), ни опыта проведения таких операций, из чего суд делает вывод, что стоимость операции в частной клинике не подлежит возмещению.»
К дополнительно понесённым также можно отнести затраты на покупку лекарств, протезирование, посторонний уход, покупку специальных транспортных средств, санаторно-курортное лечение или подготовку к другой профессии. Всё это прописано в статье 1085 ГК РФ.
Как нужно действовать. Алгоритм
Оставайтесь на месте
Юристы настаивают: ни в коем случае не покидайте место, где вы получили травму. Если потом окажется, что вам требуется дорогостоящее лечение, компенсировать его вы вряд ли сможете — ведь вы никак не зафиксировали сам инцидент.
Вызовите скорую помощь
Медики помогут вам с документальным подтверждением травмы. Они отметят в бумагах место и время происшествия, осмотрят вас и при необходимости доставят в больницу для более детального обследования, подчеркнул юрист частной практики Сергей Лысенко.
Сделайте фото и видео места происшествия
Снимки и ролики понадобятся для привязки инцидента к конкретному адресу. Позже можно обратиться в полицию с просьбой запросить записи с камер видеонаблюдения, если они были поблизости и теоретически могли зафиксировать, как вы получили травму. Ведущий юрист Европейской юридической службы Татьяна Трофименко рекомендует сфотографировать открытый лёд и участки дороги, не обработанные реагентами, под разными ракурсами.
Запросите контакты свидетелей
По возможности обменяйтесь номерами телефонов с прохожими и другими людьми, которые видели случившееся. Необходимо помнить, что записать данные (ФИО и адреса) свидетелей можно только с их согласия.
Оформите и сохраните документы
Позже в травмпункте или больнице обязательно получите справку с точным указанием места получения травмы, заключением врача и направлением на лечение. Также сохраните все чеки и квитанции на купленные лекарства и оплаченные медицинские услуги. Олег Крестов отметил, что пострадавший должен бдительно «отслеживать полноту заполнения и расшифровки документов».
Найдите виновника В первую очередь необходимо понять, кто именно отвечал за территорию, где вы получили травму.
Ответственность, по словам доцента департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета Оксаны Васильевой, распределяется следующим образом:
за придомовую территорию многоквартирного дома отвечает управляющая компания;
за улицы, тротуары, парки и скверы — городские администрации или компании, которые убирают конкретные участки;
за территории у магазина и торговых центров — владельцы зданий;
за остановки общественного транспорта — департамент транспорта;
за территории государственных учреждений (например, школ, детсадов и больниц) — сами учреждения.
Татьяна Трофименко
ведущий юрист юридической компании «Европейская юридическая служба»:
«На практике нашей компании нередки случаи травм около госучреждений, люди падали при выходе из МФЦ, соцзащиты, ПФР. В данном случае с жалобой стоит обратиться на имя руководителя данного ведомства.»
Хозяева есть и у канализационных люков, напомнил Виктор Безъязычный из компании «Сова». Обычно ими выступают ресурсоснабжающие организации, но в отдельных случаях собственников установить невозможно. Тогда отвечать придётся муниципалитету, на территории которого произошёл инцидент.
Чтобы определить точного владельца территории, можно обратиться к специализированным сайтам. Они позволяют при наличии конкретного адреса (где вы получили травму) установить кадастровый номер объекта недвижимости или самого земельного участка, рассказал юрист Сергей Лысенко. (Данные, например, можно посмотреть в «Публичной кадастровой карте» Росреестра.)
По номеру можно будет заказать выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) с данными собственника. Её электронная версия обойдётся в 290 рублей.
Потребуйте компенсацию
Юристы рекомендуют в первую очередь составить досудебную претензию к виновнику. Её, по словам Татьяны Трофименко из юридической компании «Европейская юридическая служба», нужно подать на имя руководителя ответственной компании.
К претензии приложите копии всех собранных документов (чеки, выписки и проч.). В документе можно потребовать компенсацию морального вреда, но такое требование редко удовлетворяют в досудебном порядке.
Обратитесь в суд
Если договориться с виновником не вышло – обращайтесь в суд. При этом направленная в досудебном порядке претензия пригодится уже во время рассмотрения дела.
Иногда подобные травмы оборачиваются настоящей трагедией. К примеру, в феврале 2019 года девочка из посёлка Степной в Кемеровской области осталась сиротой — её мама умерла от черепно-мозговой травмы через несколько дней после того, как поскользнулась на обледеневшей дорожке.
Считается, что добиться компенсации за «зимнюю» уличную травму несколько проще, чем за «летнюю», из-за повышенной опасности наледи и снега. Но бывали случаи, когда суд вставал на сторону пострадавших в тёплое время года. В частности, в 2020 году жительница города Качканара в Свердловской области смогла добиться компенсации (чуть больше 67 000 рублей) от местной администрации за перелом руки при падении в парке
https://vk.cc/cuddB0
— там перекопали тротуар, и женщина в один сентябрьский день 2018 года споткнулась о камень.
Суды присуждают компенсации и за травмы, полученные в общественных местах. Такое дело, к примеру, рассматривали в 2017 году в Москве.
https://vk.cc/cuddy9
Ответчиком выступало российское подразделение сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» — в одной из таких точек женщина поскользнулась на мокром полу и выбила два зуба. В результате суд взыскал с компании 300 000 рублей в пользу пострадавшей.