Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :

СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНЫЕ БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ (окончание). МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ — хронический болевой синдром, при…

СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНЫЕ БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ (окончание).

МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ — хронический болевой синдром, при котором в различных областях тела возникает локальная или сегментарная боль. Патогномоничным признаком МФБС являются миофасциальные триггерные точки (ТТ). ТТ — зона локальной болезненности в вовлеченной в МФБС мышце, при пальпации которой выявляется тугой тяж — область местного уплотнения, расположенная вдоль направления мышечных волокон. Размер ТТ составляет от 2 до 5 мм. Механическое давление на ТТ вызывает не только интенсивную локальную, но и отраженную боль. Для каждой ТТ характерна своя строго определенная зона отраженной боли и парестезий. Когда при надавливании на ТТ пациент непроизвольно пытается устранить вызвавший боль раздражитель, данный феномен описывается как «симптом прыжка», являющийся характерным признаком МФБС. Выделяют активные и латентные ТТ. При наличии активных ТТ определяется как спонтанная боль, возникающая обычно при нагрузке на заинтересованную мышцу, так и боль при ее пальпации. Латентные ТТ не сопровождаются спонтанной болью. Наиболее часто локальная боль, связанная с ТТ, описывается пациентами как интенсивная и острая, а отраженная — как глубокая и ноющая. Активным ТТ нередко сопутствует снижение силы в соответствующей мышце, повышенная ее утомляемость и ограничение объема движений. В случаях, когда между двумя ТТ или между ТТ и костной структурой располагается сосудисто-нервный пучок или нерв, создаются условия для нейроваскулярной компрессии. Факторами, способствующими формированию МФБС, являются острое перерастяжение мышцы, наблюдаемое при выполнении «неподготовленного» движения, длительное неправильное положение тела (антифизиологические позы), воздействие высокой или, чаще, низкой температуры, врожденная асимметрия длины ног, тазового кольца, аномалии стопы, нарушения питания или обмена веществ, сопутствующие психологические расстройства (тревога, депрессия, нарушения сна).

МФБС БОЛЬШОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ. Активация ТТ в грудинной порции мышцы приводит к иррадиации боли по передней поверхности грудной стенки, медиальной поверхности плеча и предплечья, в латеральном крае мышцы — к иррадиации боли в область молочной железы, с гиперчувствительностью в области соска и непереносимостью прикосновения к нему одежды. ТТ в парастернальной порции мышцы слева характеризуются зоной иррадиации, характерной для ИБС. Активация ТТ происходит при подъеме тяжестей, особенно перед собой, при работе тугими кусачками, при нагрузке руки в положении отведения, при длительном нахождении с опущенными надплечьями, что приводит к сокращению мышцы.

МФБС МАЛОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ. Боль, связанная с наличием ТТ, может напоминать ИБС, иррадиируя в подключичную область, по медиальной поверхности руки, а также по всей передней поверхности грудной клетки. ТТ в мышце могут активироваться при ишемии миокарда, ходьбе с тростью, приступах кашля, сдавлении мышцы ремнем сумки или рюкзака.

МФБС ГРУДИННОЙ МЫШЦЫ часто является источником загрудинной боли и неприятных ощущений в области грудины. Боль, как правило, не усиливается при движениях, по локализации соответствует боли при ИБС, поэтому часто не связывается со скелетно-мышечной дисфункцией. Провоцирующими факторами являются наличие ИБС, травма в области грудины и ребер. В отличие от других МФБС при данном состоянии практически неэффективно лечение растяжением. Показана эффективность блокад с местными анестетиками.
ТТ в грудинной части грудино-ключично-сосцевидной мышцы и подключичной мышце характеризуются небольшой зоной отраженной боли в зоне грудино-ключичного сочленения.

Для МФБС ПЕРЕДНЕЙ ЗУБЧАТОЙ МЫШЦЫ типично наличие ТТ по переднебоковой поверхности грудной клетки и кнутри от нижнего угла лопатки. У некоторых больных отмечается гиперчувствительность молочной железы, сходная с таковой при МФБС большой грудной мышцы. Иногда пациенты жалуются на одышку из-за болезненности глубокого вдоха. Активация ТТ происходит при быстром и продолжительном беге, толкании, подъеме тяжестей над головой, сильном кашле.

СИНДРОМ ЛЕСТНИЧНЫХ МЫШЦ. Активные ТТ в любой из лестничных мышц могут вызвать боль в грудной клетке. Зоны постоянной тупой боли в области молочной железы, напоминающие по форме два пальца, доходят до уровня соска. Также отмечаются боли вдоль медиального края лопатки и в межлопаточной области. Для данного симптомокомплекса типична боль, распространяющаяся по передней и задней поверхности плеча на лучевую часть предплечья, а также на большой и указательный пальцы. Активация ТТ в лестничных мышцах происходит в случаях подъема тяжести или перетягивания предмета, если кисти при этом находятся на уровне талии; во время приступов кашля, при участии мышц в парадоксальном дыхании, нахождении головы во время сна ниже уровня туловища, наклоне оси плечевого пояса, связанного с конституциональной разницей длины ног, косым тазом, сколиозом. В промежутке между передней лестничной мышцей, первым ребром и ключицей проходит подключичная вена и подключичный лимфатический ствол. Часто напряженная и укороченная передняя лестничная мышца сдавливает нижний ствол плечевого сплетения, вену и лимфатический ствол. Это приводит к появлению онемения, покалывания и нарушению чувствительности в IV-V пальцах кисти, по внутренней поверхности кисти и предплечья, формированию отека над основанием II-V пальцев и на тыльной поверхности кисти, а также скованности движений в пальцах, особенно по утрам. При обследовании выявляется ограничение латерофлексии в шейном отделе позвоночника в контралатеральную сторону. Движения в плечевом суставе, как правило, не ограничены. При клиническом обследовании полезными являются проба Адсона и проба на спазм лестничных мышц (максимальный поворот головы в сторону локализации боли и энергичное опускание подбородка в надключичную ямку, что приводит к сокращению лестничных мышц, активации в них ТТ и вызывает характерный паттерн отраженной боли).

МФБС ТРАПЕЦИЕВИДНОЙ МЫШЦЫ. ТТ в средней порции трапециевидной мышцы вызывают жгучую боль в межлопаточной области. Они активируются при длительном удерживании вытянутых вперед рук (например, при управлении автомобилем). Источником боли в верхней части спины также может являться МФБС нижней порции трапециевидной мышцы, возникающий при длительном сидении за столом с наклоном вперед.

МФБС МЫШЦЫ, ПОДНИМАЮЩЕЙ ЛОПАТКУ, наиболее часто проявляется болью в шейном отделе позвоночника («скованная шея»), которая может иррадиировать вдоль медиального края лопатки. Факторами, способствующими развитию этого МФБС, являются позное напряжение, связанное с наклоном и поворотом головы в сторону (длительная беседа с собеседником, сидящим сбоку), сон в неудобном кресле, опора на длинную трость и т.п.

МФБС ШИРОЧАЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ. ТТ в широчайшей мышце спины активируются при длительном переносе тяжестей на вытянутых вперед и вверх руках. J.Trevel называет боль, связанную с МФБС широчайшей мышцы, «злокачественной болью в спине», поскольку она не устраняется при растяжении мышц или изменении позы.

МФБС ВЕРХНЕЙ ЗАДНЕЙ ЗУБЧАТОЙ МЫШЦЫ проявляется ощущением тупой, глубокой боли в верхней части спины, в области верхнего и медиального края лопатки. Нередко ТТ активируются при пневмонии, астме, хронической эмфиземе, увеличивая страдания пациента. Наличие ТТ в нижней задней зубчатой мышце приводит к возникновению болезненных ощущений в нижней части грудного отдела позвоночника и в области нижних ребер. Чаще всего МФБС в этом случае формируется при работе стоя на лестнице с поднятыми руками.

МФБС РОМБОВИДНЫХ МЫШЦ. Боль, связанная с наличием ТТ в ромбовидных мышцах локализуется между медиальным краем лопатки и позвоночником и ощущается в отличие от МФБС зубчатых мышц как поверхностная, в связи с чем многие пациенты растирают болезненную область. ТТ активируются при позном напряжении с наклоном вперед, наличии сутулости, сколиоза, вынужденном положении с удерживанием отведенного до 90o плеча.

МФБС ПЕРЕДНЕЙ ЗУБЧАТОЙ МЫШЦЫ характеризуется наличием ТТ по переднебоковой поверхности грудной клетки и кнутри от нижнего угла лопатки. У некоторых больных отмечается гиперчувствительность молочной железы, сходная с таковой при МФБС большой грудной мышцы. Иногда больные испытывают затруднение при глубоком вдохе. Активация триггерных зон происходит при быстром и продолжительном беге, толкании, подъеме тяжестей над головой, сильном кашле.

МЕЖРЕБЕРНЫЕ МЫШЦЫ вовлекаются в патологический процесс при интенсивном кашле, а также в результате травм и хирургических вмешательств на грудной клетке. При пальпации в межреберных промежутках выявляется локальная болезненность с воспроизведением характерного болевого паттерна.

ИРРАДИИРУЮЩАЯ БОЛЬ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ может быть связана с поражением грудного отдела спинного мозга, грудных корешков, межреберных нервов. В отличие от шейного и поясничного отделов грудной отдел позвоночника относительно малоподвижен, что в значительно меньшей степени предрасполагает к развитию грудных компрессионных радикулопатий, связанных с грыжами межпозвоночных дисков или сужением позвоночного канала вследствие дегенеративных изменений. При опухолевом поражении спинного мозга боль может быть постоянной или рецидивирующей, появляться в покое и уменьшаться при движении, часто приводит к нарушению сна, заставляя двигаться или спать в вынужденном положении, например сидя. На фоне постоянных болей часто отмечаются прострелы, провоцирующиеся кашлем или чиханьем. Выявляются двигательные и чувствительные нарушения, соответствующие уровню поражения. При сирингомиелии и рассеянном склерозе также могут отмечаться боли, локализация которых зависит от области поражения спинного мозга. Кроме того, причинами поражения грудных корешков являются опоясывающий герпес и постгерпетическая невралгия, сахарный диабет, а также переломы грудных позвонков. Боль в этих случаях, как правило, длительная, интенсивная, локализуется в зоне соответствующего сегмента, носит стягивающий или жгучий характер, часто сопровождается короткими прострелами, может быть ланцинирующей. Боль усиливается ночью и при движениях в грудном отделе позвоночника. Часто выявляется гиперестезия, гипералгезия и гиперпатия в пораженных сегментах. Для уточнения диагноза необходимо проведение рентгенографии, КТ, МРТ грудного отдела позвоночника. При травмах ребер могут поражаться межкостные нервы, что сопровождается острыми поверхностными, жгучими болями в зоне их иннервации. Боль усиливается при вдохе или при движении грудной клетки, напоминая боль при плеврите. Как правило, выявляется небольшой участок сегментарной гипералгезии или гиперестезии, возникающий даже при поражении одного нерва.
ЛЕЧЕНИЕ скелетно-мышечной боли в грудной клетке.
При синдроме Титце местные согревающие процедуры и применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) позволяют в большинстве случаев добиться стойкого положительного эффекта. При высокой интенсивности болевого синдрома применяют инфильтрацию пораженных сочленений местными анестетиками (0,25-0,5% раствор новокаина), иногда в сочетании с кортикостероидами. При реберно-грудинном синдроме как с лечебной целью, так и для дифференциальной диагностики с коронарной недостаточностью применяются блокады межреберных нервов с местными анестетиками по задней подмышечной линии, приносящие выраженное облегчение. Эта манипуляция играет и психотерапевтическую роль, поскольку регресс болевого синдрома после ее проведения позволяет убедить пациента в доброкачественности заболевания и «некардиогенной» его причине. Консервативное лечение синдрома «скользящего ребра» включает разъяснение пациенту доброкачественной природы состояния, назначение НПВП, блокады с местными анестетиками и кортикостероидами. При неэффективности перечисленных мероприятий иногда прибегают к резекции края ребра. При грудино-ключичном гиперостозе и поражении грудино-ключичных суставов другой этиологии облегчение приносят НПВП, в отдельных случаях — кортикостероиды и лечение основного заболевания, служащего причиной артрита. При болевом синдроме, связанном с диффузным идиопатическим скелетным гиперостозом, симптоматическое лечение включает курсовой прием НПВП, согревающие физиопроцедуры и упражнения, направленные на укрепление мышц спины. В случаях ксифоидалгии при легкой и умеренной интенсивности боли эффективны простые анальгетики и НПВП, при выраженном болевом синдроме применяется инфильтрация болезненной области местными анестетиками пролонгированного действия. Показания к оперативному лечению (резекция мечевидного отростка) обсуждаются у пациентов с выраженным некупирующимся болевым синдромом, однако данный метод лечения применяют крайне редко. При фасеточном синдроме показана эффективность инфильтрации пораженных суставов раствором местного анестетика, согревания болезненной области и активной лечебной физкультуры, направленной на укрепление мышц брюшной стенки и мышцы, выпрямляющей позвоночник.

Из НПВП, широко применяющихся для лечения острых и хронических скелетно-мышечных болевых синдромов, особое внимание привлекают препараты, отличающиеся высокой анальгетической активностью, коротким периодом полувыведения, снижающим частоту побочных явлений, и быстрым наступлением анальгетического эффекта. С этой точки зрения интересным представляется препарат «Ксефокам» (лорноксикам), принадлежащий к классу оксикамов и его форма с быстрым высвобождением — ксефокам рапид.
В лечении МФБС применяют комплексный подход. Он включает воздействие на все звенья патогенеза, связанные с формированием порочного круга боли. Сюда относится назначение анальгетиков, антидепрессантов, миорелаксантов, воздействие на заинтересованную мышцу и ТТ с помощью растяжения, массажа, тепла или холода, чрескожной нейростимуляции, электростимуляции, а также инъекциями токсина ботулизма типа А. Наиболее эффективны инъекции местных анестетиков в ТТ. Обычно вводят 0,5-1 мл 0,5% pаствоpа новокаина (суммарный объем препарата, который можно ввести за один сеанс, не должен пpевышать 200 мл). После инъекции проводится пассивное растяжение мышцы. Для расслабления оставшихся напряженными мышечных волокон над мышцей и зоной отраженной боли целесообразно распыление хладагента (хлорэтил или флюорометан). Каждые 10 см кожи орошают примерно в течение 1 с, направление струи — 30 оС к поверхности. К другим местным методам лечения относятся ишемическая компрессия (сильное и продолжительное сдавление ТТ кончиками пальцев в течение 1 мин с постепенным увеличением силы давления до 10-13 кг, приводящее к ее инактивации), массаж, применение ультразвука. Важное место занимают аппликации противовоспалительных гелей и мазей. Оправдано применение аппликаций димексида в сочетании с кортикостероидами, лидокаином или прокаином.
Расслабление спазмированной мускулатуры, кроме того, достигается методом постизометрической релаксации (ПИР). ПИР сводится к расслаблению мышц после их волевого напряжения без изменения расстояния между точками прикрепления мышцы (т.е. изометрического напряжения). При недостаточной эффективности лечения целесообразны инъекции ботулотоксина с последующим применением ПИР. При МФБС эффективны приемы мягкотканной мануальной терапии (методики миофасциального расслабления, мышечно-энергетические техники и др.). Целесообразна коррекция асимметрии тела, формирование адекватного двигательного стереотипа, избегание провоцирующих нагрузок и поз.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика