Семаглутид и его аналоги не повысили риск развития рака поджелудочной железы — за пациентами наблюдали около семи лет.
Ранее исследования показали, что у пациентов, принимающих агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), существует повышенный риск развития панкреатита и рака поджелудочной железы.
Израильские ученые проанализировали когорту из более чем полумиллиона человек и не обнаружили статистически значимой связи между приемом агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (самый известный из которых семаглутид) и развитием рака поджелудочной железы у взрослых с сахарным диабетом второго типа. Среднее время наблюдения за пациентами составило около семи лет. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2813598
Несколько исследований ранее показали, что у пациентов, принимающих агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1, GLP-1), существует повышенный риск развития панкреатита и рака поджелудочной железы.
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1656537
Эти работы послужили основанием для того, чтобы Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выпустило предупреждение о новых данных безопасности этих препаратов и заказало несколько дополнительных исследований, которые подтверждали эту связь. Тем не менее, более поздние метаанализы не выявили связи между приемом агонистов ГПП-1 ни с острым панкреатитом, ни с раком поджелудочной железы. Однако в большинстве исследований за пациентами наблюдали недостаточно долго, а в 2022 году анализ базы данных FDA снова показал связь между лекарствами и новообразованиями.
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2022.925377/full
Поэтому группа ученых под руководством Рэйчел Данкнер (Rachel Dankner) из Медицинского центра имени Хаима Шибы проанализировала эту связь на когорте из 543595 пациентов с сахарным диабетом второго типа, за которой наблюдали в среднем 6,1 года (медиана наблюдения — 7 лет). Для сравнения ученые брали пациентов, которые получали инсулинотерапию. Средний возраст когорты составил 59,9 года.
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2813598
Распространенность панкреатита была одинаковой в обеих группах. Первичный анализ также показал, что общие годовые показатели заболеваемости раком поджелудочной железы были одинаковыми среди пациентов в обеих группах. Риск развития новообразований не повышался при поправке результатов на длительность лечения, курение, возраст, социально-экономический статус. Статистически незначимое повышение риска развития рака поджелудочной железы у пациентов, принимавших инсулин, врачи объяснили бо́льшим возрастом участников этой группы.
Эти результаты показывают, что набирающие все бо́льшую популярность агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1 не повышают риск панкреатита и новообразований поджелудочной железы в долгосрочной перспективе. Однако чтобы признать их безопасность, необходимы дополнительные исследования, в том числе метаанализы.
https://vk.cc/ctLHgH
Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:
Эффективные препараты для похудения — в России будут выпускать не только семаглутид, но и лираглутид. Речь идёт о так называемом «принудительном лицензировании».
https://vk.com/wall-136637198_132561
Содержательная статья👍