Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
29 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Когда есть патология: чем лечить эрозию и другие заболевания шейки матки

Эрозия5.jpg

Лечение шейки матки — частый запрос на приеме врача акушера-гинеколога. При этом подбор терапии будет зависеть от конкретного диагноза.

Дудина.png

Анна Дудина, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Шейка матки – это орган женской репродуктивной системы, который является продолжением тела матки. Шейка является важным защитным барьером на пути к внутренним половым органам, а также играет важную роль во время беременности и родов. Эрозия шейки матки является собирательным клиническим термином и означает нарушение эпителия, слизистой оболочки, покрывающей этот орган.

К патологии шейки матки относят полипы и кисты, воспаление цервикального канала, элонгацию, эктропион, папилломы, дисплазию и рак шейки матки.

Основными симптомами эрозии шейки матки и воспаления являются: бели, иногда кровянистые выделения при половом контакте, болевые ощущения.

Основные причины патологии шейки матки:

  • ранее начало половой жизни;
  • частая смена партнеров;
  • инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ);
  • курение;
  • инфекционные заболевания влагалища и шейки матки (половые инфекции);
  • аборты и роды, приводящие к нарушению анатомической целостности шейки матки;
  • нарушение гормонального статуса.

В крайне редких случаях эрозия шейки матки возникает при механическом, химическом или электроповреждении ее слизистой, например при хирургических вмешательствах во влагалище, шейке и полости матки. Это заболевание, как правило, не требует специального лечения женщины и проходит самостоятельно по мере заживления дефекта.

Эктопия шейки матки

Нередко эрозией ошибочно называют эктопию шейки матки. Эктопия – это абсолютно физиологическое состояние, в основе которого лежит выход цилиндрического эпителия цервикального канала за его пределы на влагалищную часть шейки матки, которая покрыта многослойным плоским эпителием. Визуально эктопия шейки матки выглядит как ярко-розовое округлое пятно вокруг цервикального канала. С возрастом зона стыка двух видов слизистой смещается внутрь канала и становится не видна при осмотре.

Однако зона стыка двух эпителиев, так называемая зона трансформации, является излюбленной локализацией вируса папилломы человека, при инфицировании которым может развиться дисплазия и рак шейки матки.

Дисплазия шейки матки

В зависимости от площади распространения атипических клеток выделяют три стадии дисплазии:

1. Легкая дисплазия. Изменения в строении клеток незначительные. Нарушения наблюдаются в нижней трети многослойного плоского эпителия;

2. Умеренная дисплазия. Изменения затрагивают нижнюю треть и среднюю толщу плоского эпителия;

3. Тяжелая дисплазия. Поражаются эпителиальные клетки всей толщи, при этом подлежащие клетки за базальной мембраной эпителия не повреждены.

Далеко не у всех людей имеющих вирус папилломы человека возникает и прогрессирует заболевание. Известно, что в мире инфицировано этим вирусом порядка 600 миллионов людей. 80% людей в мире имеют ВПЧ, однако клинически значимые заболевания развиваются только у 10%.

Вирус передается при любом виде полового контакта, при этом презерватив не является надежной защитой, так как вирус находится поверхности половых органов. Как правило, большинство людей инфицируется при половом дебюте, однако риск сохраняется до 45 лет. Вирус проникает в ДНК клетки, тем самым запуская синтез аномального белка и превращения нормальной клетки в атипическую. К клинически значимым заболеваниям относят дисплазию и рак шейки матки. Эти заболевания вызываются высокоонкогенными типами ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82.

Вирус (2).jpg

8 причин кровотечения после секса — от беременности до полипов

От момента инфицирования вирусом и развитием тяжелой дисплазии и рака шейки матки проходит порядка 5‑10 лет. Неслучайно ВПЧ называют ласковым убийцей. Он протекает бессимптомно на ранних стадиях, трансформирует клетки в рак и уносит жизни молодых женщин. Каждую минуту в мире умирает две женщины от рака шейки матки. На сегодняшний день не существует ни одного лекарственного препарата с доказанной эффективностью против рака шейки матки, а также лечебной вакцины. Но в арсенале современной медицины есть профилактическая вакцина, которая доказала свою эффективностью.

В тех странах, где вакцина включена в национальный календарь, отмечается снижение частоты рака шейки матки на 80‑88%. Оптимально проводить вакцинацию до дебюта половой жизни, в возрасте 9‑14 лет. Можно вакцинировать и девочек и мальчиков. Однако если эти сроки упущены, вакцинация от ВПЧ возможна, согласно инструкции к вакцине.

Для того чтобы не пропустить дисплазию и рак шейки матки, все женское население подвергается регулярному цервикальному скринингу. Это цитологический мазок с шейки матки (PAP-тест) и ВПЧ тестирование.

В случае отклонений от нормы в анализах, проводят кольпоскопию и выбирают метод хирургического лечения в клинике: абляция (прижигание лазером, жидким азотом, радиоволнами), точечная биопсия шейки матки, эксцизия или конизация шейки матки (хирургические манипуляции). Это и является основным методом лечения эрозии шейки матки при дисплазии.

Цервицит

В большинстве случаев воспалительные изменения в цервикальном канале являются лабораторной находкой и встречаются у каждой третьей женщины репродуктивного возраста. Цервицит может быть острым и хроническим. В таком случае оптимальной тактикой является обследование на инфекции передаваемые половым путем: хламидиоз, трихомониаз, гонорея, генитальная микоплазма.

При выявлении данных микроорганизмов проводится медикаментозная антибактериальными препаратами.

Полипы шейки матки

Полипы шейки матки — это локальный гиперпластический процесс, как правило, он носит доброкачественный характер. Нередко этот тип полипов сочетается с полипами в полости матки. Эти образования могут увеличиваться в размерах, вызывая контактные кровотечения. Как правило, полипы имеют ножку, овальную или округлую форму с гладкой поверхностью. В диаметре бывают от 2 мм до 40 мм. В зависимости от объема железистой ткани бывают мягкие и плотные. Полипы всегда подвергаются удалению и гистологическому исследованию. Метод удаления полипа зависит от локализации ножки полипа.

Отдельно выделяют децидуальные полипы, рост которых связан с беременностью. Они не имеют сосудистой ножки. В большинстве случаев такие полипы проходят самостоятельно после нормализации гормонального фона.

Диагностика (2).jpg

Киста шейки матки

Наиболее безобидными являются кисты шейки матки, они никогда не переходят в онкологический процесс и не вызывают боль и кровотечение и поэтому не требуют медикаментозной и хирургической терапии. Кисты заполнены жидким или салообразным содержимым и ограничены капсулой от окружающих тканей. Их размеры, строение, содержимое различные в зависимости от давности и причин возникновения. Кисты бывают множественные и единичные, располагаются во влагалищной части и цервикальном канале.

Эктропион шейки матки

Это выворот ткани шейки матки, ввиду боковых разрывов. Частота разрывов составляет от 6 до 30%. Данная патология чаще всего возникает после родов и при отсутствии вторичных изменений (воспаление) не требует применения препаратов и лечения. Однако, при наличии жалоб, выраженной деформации, планировании беременности, может потребоваться пластика шейки матки.

Элонгация шейки матки

Еще одно уникальное заболевание шейки матки, это элонгация, которая заключается в удлинении влагалищной части и нередко сочетается с недостаточностью мышц тазового дна.

Элонгация шейки матки подразделяется на несколько стадий:

I стадия — наружный зев шейки матки находится выше уровня половой щели. Клинически не проявляется. Специфические симптомы тоже отсутствуют;

II стадия — наружный зев шейки матки опускается до уровня половой щели, но не выступает вперед. Проявляется периодическими тянущими болями в нижней части живота, дискомфортом во время полового акта, обильным и затяжным менструальным циклом;

III стадия — наружный зев шейки матки выдвигается из половой щели. Основной признак — ощущение выпадения и провисания половых органов.

Заболевание снижает качество жизни женщин, так как появляются ощущение инородного тела во влагалище и дискомфорт при половой жизни. Элонгация шейки матки требует обращения женщины в клинику и хирургического вмешательства. Восстановление анатомии шейки матки оперативным путем позволяет ликвидировать функциональные нарушения.

Диагностика патологий шейки матки

Специалисты всего мира занимаются диагностикой, лечением и профилактикой предраковых процессов и рака шейки матки, поэтому крайне важно регулярно проходить осмотры и профилактическую диагностику.

Основными диагностическими методами оценки патологии шейки матки являются микроскопическое исследование мазка с забором из цервикального канала (низкая информативность), исследование цервикальной слизи на инфекции передаваемые половым путем, метод ПЦР, бактериологическое исследование, кольпоскопия (простая и расширенная), ультразвуковое исследование шейки матки.

Поскольку причины патологии шейки матки различные, то и лечить эрозию необходимо, применяя индивидуальный подход.

дзен.jpg

Поделиться:

Автор: Редакция

Фото:
Fotodom/Shutterstock
20.12.2023




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика