Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
7 октября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Соусы, деликатесы, газировка: ученые пересмотрели перечень продуктов, способных вызвать рак


Ученые провели исследование и пересмотрели список продуктов, провоцирующих онкологические заболевания.

Считалось, это рак провоцируют ультра-обработанные продукты питания. Это продукты, которые прошли множество химических и технологических процессов, чтобы увеличить их срок годности. Это не совсем так, отметили ученые.

В исследовании использовались данные 260 000 европейцев, за ними наблюдали более десяти лет. Мужчины каждый день ели чуть более 400 граммов ультра-обработанных продуктов, женщины — 326 граммов. За время наблюдения онкология, заболевания сердца и сосудов и сахарный диабет второго типа обнаружили у 4461 человека. 

Выяснилось, что риск возникновения рака был на девять процентов выше у тех, кто ест промышленную пищу, о которой шла речь. Особенно вредны:

  • жирные продукты,В 
  • мясные деликатесы,В 
  • СЃРѕСѓСЃС‹,В 
  • сладкая газировка.

При этом связь между сухими завтраками, хлебом, заменителями мяса (растительными), злаковыми продуктами с раком и другими вышеобозначенными болезнями не обнаружена.

Об исследовании рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем блоге. Вот ее комментарий:

— Мое мнение вы знаете: понятная и простая пища лучше всего. Ешьте вкусно, но правильно, — написала она.

Почему стоит ограничивать потребление «вредной» еды:

Повышенный риск развития заболеваний. Еда, богатая насыщенными жирами, сахаром, солью и добавками, может увеличить риск развития различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, ожирение и некоторые виды рака.

Негативное влияние на вес и фигуру. Еда, часто богатая калориями, может привести к набору лишнего веса. Высокое содержание сахара и жиров способствует образованию жировых отложений.

Недостаток питательных веществ. Фастфуд, газированные напитки и сладости часто бедна питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка. Постоянное потребление такой пищи приводит к дефициту важных питательных веществ в организме.

Риск развития зависимости. Некоторые продукты, особенно те, которые содержат большое количество сахара и соли, могут вызывать зависимость и привыкание.

Негативное влияние на настроение и энергию. «Быстрая» пища и продукты с высоким содержанием сахара вызывают колебания уровня глюкозы в крови, что приводит к изменениям настроения, ухудшению концентрации и снижению энергии.

Ранее «МедикФорум» писал, что врач Екатерина Волкова дала пять простых советов от переедания. Что поможет не уйти в срыв?

Читайте также: Гастроэнтеролог Помойнецкая: чем заменить кофе при обострениях со стороны ЖКТ

Еще по теме: Важно для гипертоников: что такое стабильно повышенное давление

Можно почитать: Эндокринолог Квасова: полноценный сон влияет на вес и важен для центральной нервной системы

Важно! Р?нформация предоставлена РІ справочных целях. Рћ противопоказаниях Рё побочных действиях спрашивайте Сѓ специалиста Рё РЅРё РїСЂРё каких обстоятельствах РЅРµ занимайтесь самолечением. РџСЂРё первых признаках заболевания обратитесь Рє врачу.


Зухра Павлова
Медицина
эндокринолог

Читать MedikForum.ru в

Злоупотребление ультра-обработанными продуктами чревато ракомШоколад, хлопья, колбаса: ультра-обработанные продукты в рационе оказались связаны с риском смертиУльтра-обработанная пища опасна в период пандемии




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика