Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
24 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Диетолог Гинзбург: некоторые продукты и напитки могут сгущать кровь и вызывать тромбы


Известным российским диетологом были названы продукты и напитки, способные сделать кровь более густой и склонной к тромбообразованию.

Врач и диетолог Михаил Гинзбург некоторые напитки и продукты могут сгущать кровь и вызывать тромбы, которые далеко не всегда выявляются своевременно. Во многих случаях о наличии этих опасных сгустков крови становится известно только в критических ситуациях с риском летального исхода.

«Закупорка тромбом артерии или вены может привести к почти мгновенной смерти», — подчеркнул врач в комментарии aif.ru.

Гинзбург напомнил, что человеческий организм обладает системой свертывания крови, которая активизируется в моменты, когда происходит повреждение тканей и возникает кровотечение. Кровь при этом начинает сворачиваться, а при серьезных травмах образуются тромбы, рассасывающиеся по мере заживления. Но если система становится чересчур активной, это способствует образованию тромбов без всякой необходимости закрывать ими рану. По словам эксперта, некоторые напитки и продукты стимулируют такую активность.

В частности среди продуктов-провокаторов тромбообразования Гинзбург назвал сахар. Он обратил внимание, что сахар сегодня содержится в составе очень многих продуктов. Многие люди злоупотребляют им, не осознавая этого..

«Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза», — заявил диетолог.

Что еще может сгущать кровь и вызывать тромбы? Употребление сладких напитков (включая газировку, пакетированные соки), а также алкоголя, бобовых, субпродуктов, рассолов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врач-эндокринолог Валентин Фадеев рассказал, почему сахарозаменители могут не давать нужного эффекта.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.


Михаил Гинзбург
ЗОЖ
директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук

Читать MedikForum.ru в

Диетолог Гинзбург назвал рассол одним из сгущающих кровь напитковВозможны тромбы: профессор Гинзбург назвал сгущающие кровь продуктыВрач Гинзбург: какао и зеленый чай препятствуют тромбозу противовоспалительным действием




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика