Женское здоровье — щепетильный вопрос, который не перестает быть актуальным для каждого последующего поколения. Перемены в жизни общества внесли свои коррективы и в менструальный цикл.
Хрестоматийное определение «нормальности» менструального цикла заставляет многих женщин и девушек насторожиться, а все ли в порядке с их здоровьем. Однако что можно назвать той самой «нормой» и можно ли ее определить, когда речь идет о продолжительности месячных?
Ученые установили, что на цикл влияют разные факторы, в числе которых и время, в которое живет женщина. Стоит отметить, что разные эпохи диктовали свои «правила».
Возраст менархе, то есть начала менструации, в современном мире наступает раньше, чем в предыдущих поколениях. Эта тенденция прослеживается с начала позапрошлого, 19 века, что подтверждает Ассоциация народонаселения Америки. Если в середине 1800-х средний возраст девочек на момент начала первых месячных составлял 16 лет, к началу 1980-х цифра снизилась до 13 лет.
Исследование 2021 года, опубликованное в научном журнале «Клиническая эпидемиология и глобальное здравоохранение», что у современных девочек-подростков менархеальный возраст — 12,5 лет, в то время как у поколения их матерей он равнялся в среднем 14 годам.
На такие изменения, по данным специалистов, повлияли такие факторы, как сидячий образ жизни, сон, питание и пищевые привычки. Также специалисты установили, что предыдущие поколения реже сталкивались с нарушениями регулярности цикла. Данное явление также связано со снижением активности в повседневной жизни. Этот фактор способствует быстрому накоплению в крови эстрогена — главного женского полового гормона, а следовательно, и раннему половому созреванию.
Условия жизни — важный фактор в продолжительности месячных и менструального цикла. Специалисты установили, что среднестатистическая голландка может пережить около 450 менструаций за всю жизнь, а женщина из африканского Мали — всего 100.
Разница в цифрах поражает, и этому тоже есть научное объяснение. Жительницы европейских государств рожают реже в сравнении с дамами из тех же африканских стран. Беременность и грудное вскармливание, как известно, «подавляют» менструацию.
Кроме того, что представительницы прекрасного пола стали реже рожать, значительные изменения произошли в стиле жизни и питания, в количестве стрессов, которые влияют на «нормальность» месячных.
Международная федерация гинекологии и акушерства установила следующие показатели стабильного цикла у женщин:
- менструация наступает каждые 24-38 дней;
кровотечения длятся не более 8 дней;
симптомы приближающихся месячных наступают примерно за 7 дней до начала кровотечений.
Все женщины по-разному переносят менструацию — кто-то ведет привычный образ жизни, пока другие в прямом смысле не могут подняться с кровати. Специалисты напоминают: кровопотеря не должна быть чрезмерной. Помимо общих ощущений, гинекологи выделяют следующие признаки, которые указывают на слишком обильные месячные:
- смена гигиенических средств чаще, чем 1 раз в час;
необходимость менять прокладку ночью;
размер сгустков крови более 2,5 см;
анемия.
Щитовидная железа и менструация: как они связаны и что важно знать
В некоторые месяцы менструация может быть «ненормальной», что не является поводом для беспокойства. Колебания и изменения цикла обусловлены стрессом, чрезмерными физическими нагрузками, колебаниями веса, беспорядочным питанием, обострениями заболеваний, а также беременностью, грудным вскармливанием, половым созреванием или менопаузой.
Однако, если случаи нарушения цикла учащаются, следует обратиться к специалисту для предотвращения развития серьезных заболеваний.
Сложно говорить о норме в вопросе продолжительности месячных, так как организм каждой женщины уникален. Незначительные изменения и колебания могут не представлять опасности, но в вопросе женского здоровья всегда лучше полагаться на мнение специалиста.
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото:
Fotodom/Shutterstock, Unsplash/СС0
13.11.2023