Есть мнение, что самый орган, отвечающий за любовь, — это мозг, а не сердце. Исследования нейробиологии этого чувства позволили сделать несколько интересных открытий, которые могут вас удивить.
Вы когда-нибудь безумно влюблялись? Исследователи много лет пытались выяснить, что происходит в головах тех, кто находится в состоянии страстной романтической любви. Ученые просканировали мозг молодых любовников и обнаружили, что, когда они сосредотачиваются на объекте привязанности, начинает активизироваться целый ряд частей мозга. Один из двух наиболее важных регионов поначалу немного удивил ученых. Обнаружено, что у влюбленных особенно активно хвостатое ядро, часть мозга, доставшаяся нам от примитивных рептилий.
Как и ожидалось, загорелись участки мозга, связанные с производством гормонов дофамина и норэпинефрина. Оба – химические вещества мозга, связанные с приятной деятельностью и возбуждением.
Неудивительно, что влюбленые болтают всю ночь или гуляют до рассвета, пишут стихи и откровенные электронные письма, пересекают континенты или океаны, чтобы обнять любимых. Они могут сменить работу или образ жизни, даже умереть друг за друга.
Пропитанные химическими веществами и гормонами, которые наделяют сосредоточенностью, выносливостью и энергией, мозг влюбленных стимулирует на особое поведение и ухаживания.
1. Влюбленность и гормоны
Влюбленный мозг активизирует части системы вознаграждения, аналогичные тем, что включаются, когда человек ест шоколад или другую вкусную пищу. В этой фазе любви играют роль гормоны удовольствия.
Ученые выдвигают гипотезу о том, что страстная любовь вызывает привыкание, как и шоколад. Дофамин — это вещество, которое высвобождается, когда человек принимает наркотики или очень вкусную пищу. Поэтому неудивительно, что для мозга любовь – это своего рода зависимость.
2. Любовь, брак и мозг
Некоторые ученые больше заинтересованы в изучении того, что происходит в долгосрочных отношениях. Один интересный вывод, сделанный за годы исследований, заключается в том, что пары, которые идеализируют друг друга, могут быть более счастливы в браке. Позитивное отношение к партнеру стимулирует выделение гормонов удовольствия, а негативное – стресса.
Также обнаружены гендерные различия в том, что делает брак счастливым. Например, некоторые из исследований показали, что женщины более счастливы в браке, если они проводят много времени со своим мужем, друзьями и семьей. Мужчины обычно счастливее в браке, если они довольны своими финансами. Оба пола более счастливы, когда чувствуют, что имеют «влияние» на своего супруга, и когда они удовлетворены своей сексуальной жизнью. Это тоже работа гормонов.
Конечно, есть люди, которые были вместе десятилетиями и до сих пор ведут себя как двое влюбленных детей. Если посмотреть на мозговую деятельность этих давно состоящих в браке неразлучников, они очень похожи на снимки недавно влюбленных.
В частности, мозговая активность выглядит одинаково в областях, связанных с такими вещами, как мотивация, тяга и вознаграждение. Хотя романтическая любовь – это загадка, ее сохранение важно для здоровья в целом и баланса гормонов.
3. Неврология свиданий
Многие эксперты по отношениям предполагают, что пары, которые были вместе длительное время, могут поддерживать романтику с помощью регулярных свиданий. Исследования в области нейробиологии показывают, что свидание на самом деле может помочь сохранить отношения свежими и полезными, но тогда и только тогда, когда все делается правильно.
Ключевой момент – новизна. Партнеры должны участвовать в веселых, захватывающих и новых событиях, чтобы получить дофамин и норэпинефрин и вознаградить мозг.
Ученые изучили пары и обнаружили, что те, кто проводит время с другими парами, с большей вероятностью будут иметь счастливые и удовлетворяющие романтические отношения. Возможно, это как-то связано с изменениями привычного ритма жизни, новыми событиями. Они подстегивают гормоны удовольствия.
Гормональный фон: как гормоны влияют на настроение и самочувствие женщины
4. Окситоцин: гормон любви
Исследования на людях и животных показали, что он играет важную роль в формировании чувства привязанности. Когда он высвобождается в мозге во время определенных типов контакта, он связывает с другим вовлеченным человеком. В этом есть смысл, потому что известно, что окситоцин высвобождается, когда женщина кормит грудью ребенка, когда два человека обнимаются и во время секса. Также считается, что он участвует в других побочных эмоциональных реакциях, таких как укрепление доверия и сочувствие.
Некоторые ранние исследования показали, что окситоцин можно использовать в терапевтических целях у людей, страдающих такими расстройствами, как аутизм или шизофрения, которые препятствуют установлению связей и развитию позитивных отношений. Исследования показали, что применение окситоцина в виде назального спрея у таких пациентов перспективно.
5. Ревность – это тоже гормоны
Все не так просто, как кажется. Недавнее исследование роли окситоцина указывает на темную сторону так называемого «гормона любви». Влияя на позитивное поведение, основанное на доверии и привязанности, он также может влиять на ревность, зависть и подозрение. Это предполагает, что вопреки ранее существовавшему мнению, окситоцин вызывает и усиливает социальные чувства всех типов, не только позитивные, доставляющие удовольствие.
Когда у человека положительные ассоциации, окситоцин поддерживает просоциальное поведение; когда ассоциация отрицательная, гормон усиливает негативные настроения.
6. Музыка подстегнет гормоны
Если отношения уже немного приелись и романтика пропала, можно подстегнуть гормоны. Недавнее исследование показало, что прослушивание любимой музыки оказывает на мозг такое же влияние, как и другие виды деятельности, вызывающие удовольствие, например, секс.
Не важно, что слушать: Чайковского, Моцарта или Майкла Джексона. По данным сканирования МРТ, когда человек слушает музыку, которая его волнует, мозг выделяет дофамин в самые захватывающие моменты песни и даже в ожидании этих моментов.
7. Дофамин может истощаться из-за неправильной пищи
Некоторые вещи, которые делает человек, могут производить так много дофамина, что со временем реакция на него ослабевает. Можно потерять способность испытывать какое-либо удовольствие. Так происходит у наркоманов. Если человек пристрастился к жирной пище, то же самое может случиться и с ним.
Если есть много чизкейка, бекона, колбасы и других жирных продуктов по своему усмотрению, это не только грозит ожирением, но и реакция на дофамин со временем начнет ослабевать. Таким образом, хотя небольшой кусочек сладкого время от времени может стимулировать выделение дофамина, перебор может иметь негативные последствия для мозга и талии.
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото:
Pexels.com/CC0
08.11.2023