Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
24 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

В День борьбы с болезнью Альцгеймера напоминаем о мифах в диагностике деменции. В клиниках…

В День борьбы с болезнью Альцгеймера напоминаем о мифах в диагностике деменции. В клиниках родственников таких пациентов часто «разводят».
Всемирный День борьбы с болезнью Альцгеймера отмечается ежегодно 21 сентября. Этот день призван привлечь внимание к проблеме болезни Альцгеймера и деменции, а также поддержать тех, кто страдает от этих состояний, и их семьи.
В клиниках родственников таких пациентов часто «разводят» на дорогостоящие исследования. Какой подход в этом вопросе будет адекватным — вы узнаете из статьи, которую написал врач-психиатр и приверженец доказательной медицины Виктор Лебедев. Тем, у кого есть пожилые родственники, статья будет особенно полезна: именно правильная диагностика помогает стабилизировать состояние пациента и вовремя адаптировать к изменениям как его самого, так и его окружение. Из статьи вы узнаете: нормальны ли нарушения памяти в пожилом возрасте, и что необходимо делать для диагностики, а что не надо.
И всегда ли дело в «плохих сосудах».

Предваряя статью, отметим: многие российские врачи, занимающиеся лечением психических нарушений в пожилом возрасте, нередко придерживаются т.н. «сосудистой парадигмы», согласно которой психические нарушения и неврологические симптомы, обнаруживаемые у пожилого пациента, объясняются тем, что него «плохие» сосуды (об этом в своей статье пишет Виктор Лебедев).

Эта «сосудистая парадигма» поддерживает порочную практику — деньги пациентов и их родственников тратятся на фуфло-препараты, применение которых якобы ведёт к «улучшению кровотока» и «защиту нейронов»: назначаются разного рода «сосудистые препараты» и прочие «нейропротекторы». Например, назначают актовегин (препарат тканей и крови крупного рогатого скота), церебролизин (получен из головного мозга свиней), кортексин (получен из коры головного мозга крупного рогатого скота и свиней). Бездоказательно утверждается, что эти препараты помогают улучшить мозговой кровоток и помогают нейронам работать и восстанавливаться.

В своё время об этом лаконично выразился невролог Никита Жуков: «Это ничем не лучше гомеопатии — такое же лечение подобного подобным (мозги лечат мозгами), также как и в гомеопатии полностью отсутствует доказательная база. Даже точный состав этих препаратов неизвестен. По всем препаратам которые как-то там улучшают кровоток, или защищают нейроны или якобы помогают работе мозга — имеется целый ноль достоверных данных.».

Придерживающиеся «сосудистой парадигмы» врачи назначают самые разные дорогостоящие ноотропы, при этом зачастуя говоря родственникам пациентов с деменцией — что эти самые «ноотропные препараты» уж точно «не повредят».

Вновь целесообразно процитировать Никиту Жукова: «Вера в эффективность ноотропов — не лучше веры в гомеопатию».

Даже если причины деменции реально обусловлены нарушением работы сосудов — нет доказательств что вышеперечисленные фуфло-препараты как-то эффективны при этом состоянии.

При этом, как справедливо указывает в своей статье психиатр Виктор Лебедев, утверждение врачей про «плохие сосуды» при деменции нередко «обосновано указанием на гипертоническую болезнь и атеросклероз сосудов в амбулаторной карте или выписном эпикризе пациента». Врачи видят подтверждение в результатах инструментальных методов исследования. УЗИ сосудов, РЭГ, КТ и МРТ головного мозга – все используется для поиска «плохих» сосудов. «Учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в старшей возрастной группе, удивительно будет не найти изменения в артериях, снабжающих кровью головной мозг», — отмечает Виктор Лебедев. Автор статьи указывает: «Первое возражение, которое можно представить против «сосудистой парадигмы» — это то, что не всякое поражение сосудов головного мозга приводит к значимым изменениям в работе этого органа». Ишемия может быть компенсирована при помощи других сосудов в этой области.

Читайте статью Виктора Лебедева:

6 мифов о диагностике деменции
https://vk.com/@doc_med-6-mifov-o-diagnostike-demencii

6 мифов о диагностике деменции

https://m.vk.com/@doc_med-6-mifov-o-diagnostike-demencii

Article




5 мнения к “В День борьбы с болезнью Альцгеймера напоминаем о мифах в диагностике деменции. В клиниках…

  1. Margarita Zagriychuk

    Очень нужная статья и полезная статья Виктора! Хорошо бы еще почитать о доказанных способах профилактики, если они есть

  2. Katya Lyashenko

    Когда-то тоже кололи Актовегин,говорили супер чистка сосудов. А надо просто принимать ежедневно таблетки от давления,много ходить,заниматься зарядкой и не искать волшебной таблетки.

  3. Irina Belyaeva

    С постановкой диагноза большая проблема. Дистанционно, доказательный врач не может провести специальные тесты, ставит диагноз предположительно, для подтверждения очного невролога. А местные неврологи шарахаются от этой темы, даже платные не хотят ею заниматься, ещё придумывают наличие узкого специалиста, имеющего право ставить такой диагноз, к которому надо далеко ехать. Местные психиатры тоже избегают этого диагноза и пишут «Органическое поражение ЦНС сложного генеза», или ставят обозначение раздела «И другие расстройства…»
    Если стадия не слишком тяжёлая, при коротком общении с такими больными это не очень заметно. Даже родственники, живущие отдельно, могут считать их здоровыми и закрывать глаза на определённые проявления, находя для них оправдания, при этом обижаться на отсутствие ожидаемой реакции, не желая признавать причину. А родственник, живущий с такими больными, сталкивается с непробиваемой стеной со всех сторон, один на один с нерешаемой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика