Врач-терапевт Татьяна Тарадеева рассказала о свойствах арбуза, которые делают его противопоказанным для некоторых людей.
Терапевт Тарадеева рассказала в интервью «Известиям» о рисках, связанных с поеданием арбуза. Она напомнила о высоком гликемическом индексе данного продукта. Такой индекс означает, что после съеденного арбуза из-за быстрого усвоения углеводов в крови резко повышается уровень сахара.
«Арбуз обладает высоким гликемическим индексом, и его рекомендуется исключить из рациона пациентам, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена», — прокомментировала Тарадеева.
Учитывая высокую углеводную нагрузку арбуза, даже здоровые люди не должны употреблять его в большом количестве – не нужно съедать за день больше 500 граммов, подчеркнула врач. Кроме того, вместе с арбузом не следует употреблять другие богатые углеводами продукты – печенье, крекеры, хлеб, сладкие йогурты.
Также врач Татьяна Тарадеева обратила внимание на то, что арбуз нагружает почки. При наличии заболевания, затрагивающего мочевыделительную систему, арбузы из рациона должны быт исключены, констатировала эксперт.
«Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит, не даст восстановиться организму», — поделилась специалист.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему может возникать сильная тяга к мучному
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Татьяна Тарадеева
ЗОЖ
врач-терапевт
Читать MedikForum.ru в
Врач Ольга Саакян рассказала, кому не стоит есть арбузВрач Соломатина рассказала, как правильно есть арбузВрач Тарадеева: симптомами реакции организма на солнце могут быть отек и тошнота