Не только хмельной, но и целебный
Уже в названии растения заложена основная цель его выращивания — получение сырья для пивоварения, где для заправки сусла используют соплодия. Дубильные вещества шишек хмеля обеспечивают долгое хранение напитка, а за пенистость, вкус и аромат отвечают эфирные масла и смолистые вещества. И вот парадокс: напиток с градусом никак нельзя назвать полезным для здоровья, однако хмель также ценят за его целебные качества, которые давно применяют в народной медицине разных стран.
Декоративный и дикий
Мировые плантации хмеля насчитывают около 30 тысяч гектар! Особенно много их в Европе и Америке. В России растение выращивают преимущественно в Чувашии.
Хмель относится к многолетним травянистым лианам из семейства Тутовых.
Надземные побеги растения обвивают стволы деревьев и кустарников или искусственные опоры, у них очень быстро развивается листовая масса, которая дает тень. За эти особенности и декоративные качества его очень любят садоводы и активно выращивают на своих участках.
Но хмель известен не только в культивируемом состоянии. Дикорастущий можно встретить во многих районах Европы и Азии. В России хмель встречается в Западной Сибири, на Кавказе, Урале и в европейской части. Особенно хорошо растение развивается в условиях умеренно влажного и нежаркого лета.
Шишки хмеля: для чего?
В России хмель является фармакопейным видом. В составе его соплодий или шишек содержится около ста компонентов горьких веществ. Они повышают выделение желудочного сока, а также обладают антимикробным действием. Лупулин, один из основных компонентов горьких веществ, известен выраженными успокаивающими свойствами. Эфирное масло хмеля обладает бактерицидным действием. Хмель богат и витаминами В, РР, С, органическими кислотами и другими важными компонентами.
Чаще всего в народной медицине используют шишки хмеля. Их настой применяют при воспалении почек, цистите, водянке, желтухе, гастрите, для улучшения аппетита и деятельности кишечника, а также при неврастении, бессоннице и как успокаивающее средство.
Отвар шишек употребляют в качестве желчегонного средства. Он пользуется популярностью у женщин, которые хотят избавиться от перхоти и укрепить волосяные луковицы при выпадении волос. Для этого две-три столовых ложки сырья заваривают двумя стаканами кипятка в течение часа и ополаскивают волосы после мытья головы. Проводить такую процедуру для достижения эффекта нужно не реже двух раз в неделю.
Подходит отвар и для приготовления ароматических ванн, обладающих выраженным антистрессовым, успокаивающим действием. Примочки из отвара растения применяют при радикулите и проблемах с суставами, так как считается, что они обладают болеутоляющим действием.
Можно приготовить мазь на основе шишек хмеля. Для этого их растирают в порошок и смешивают со свиным или гусиным салом в соотношении 1:1. Мазь также используют при болях в суставах как обезболивающее средство.
Не шишками едиными
Однако соплодия или шишки не единственные части хмеля, которые можно применять с пользой. Молодые весенние корневища растения используют в качестве приправ, употребляют в жареном или варёном виде. Соусы с добавлением хмеля улучшают пищеварение и возбуждают аппетит. Из молодых побегов растения делают салаты.
Если для употребления в пищу хмель лучше собирать весной, то вот соплодия следует заготавливать осенью, во время их полного созревания. Сырьё сушат в тени, расстилая тонким слоем. Хранить шишки рекомендуется целыми. В измельчённом виде они быстрее теряют свои полезные свойства.
При приёме хмеля важно учитывать возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом. Передозировка средств на основе хмеля может проявляться болями в животе, рвотой, тошнотой и общей слабостью. Также применять шишки растения противопоказано при беременности.
Источники:
Брыксина, К. В. Возможность применения хмеля обыкновенного в технологии хлебобулочных изделий функционального назначения / К. В. Брыксина, О. В. Перфилова, Е. П. Иванова, Е. И. Попова [и др.] // Наука и образование. — 2021. — Т. 4. — № 2.
Леонтьева, В. В. Биохимическая характеристика сортов хмеля, возделываемых в Чувашской Республике / В. В. Леонтьева // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2020. — № 3. — С. 17–19.
Автор: Анна Некратова