Диетолог Ирина Мансурова посоветовала при отсутствии противопоказаний включать в рацион сливу.
Многие знают, что употребление сливы стимулирует перистальтику и помогает при склонности к запору. Но на этом полезные свойства этого фрукта не заканчиваются. Диетолог Мансурова сообщила в интервью «АиФ», что слива содержит важные для организма микроэлементы.
«Калий в ее составе полезен для здоровья сердца и сосудов, а сочетание фосфора и кальция, различных фенольных и флавоноидных соединений способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата», — проинформировала специалистка.
Кроме того, добавила диетолог Мансурова, слива содержит железо и полезна для профилактики анемии. К тому же получать достаточно железа с пищей важно для сохранения здоровья щитовидной железы.
«Слива богата железом: на 100 граммов продукта приходится 2,1 мг железа», — уточнила диетолог.
Также Ирина Мансурова рассказала, что употребление сливы положительно сказывается на состоянии печени, артериальном давлении, способствует сокращению «плохого» холестерина и стабилизации уровня сахара в крови – этот эффект объясняется высоким содержанием в ней клетчатки.
В то же время специалистка посоветовала есть сливу умеренно – не больше 150 граммов за день. Людям с болезнями ЖКТ, ревматизмом и мочекаменной болезнью употреблять ее нужно с большой осторожностью.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что употребление бананов положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Ирина Мансурова
ЗОЖ
диетолог, нутрициолог
Читать MedikForum.ru в
Диетолог Мансурова: привычка пить крепкий чай ведет к дефициту железа и нервному истощениюДиетолог Мансурова назвала самые полезные для ежедневного употребления продуктыВрач Мансурова рассказала, кому не стоит есть блины