Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
6 октября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА. Остеопороз — это заболевание, которое характеризуется низкой массой кости и микроструктурной…

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА.

Остеопороз — это заболевание, которое характеризуется низкой массой кости и микроструктурной перестройкой костной ткани, которая приводит к повышенной ломкости костей, и как следствие — к повышению риска переломов, изменениям в нервной системе и внутренних органах.

Остеопороз — одно из наиболее распространенных метаболических заболеваний скелета человека. По мнению экспертов ВОЗ он занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета в рейтинге главных медико-социальных проблем современности. Рассмотрим отдельные нозологические формы остеопороза.

ЮВЕНИЛЬНЫЙ ОСТЕОПОРОЗ.
Достаточно редкое заболевание. Средний возраст больных 11 лет (от 1,5 лет до 21 года).

Клинические проявления:
• острое начало заболевания, когда среди полного здоровья появляются боли в спине, верхних и нижних конечностях
• отмечается неуверенность походки, нарушение осанки в виде усиления грудного кифоза, выпрямления поясничного лордоза
• возникает болезненность остистых отростков грудных и поясничных позвонков при перкуссии
• возможно возникновение переломов после легких травм.
На рентгенограммах обнаруживаются признаки распространенного остеопороза позвонков, деминерализация периферических отделов скелета.
Продолжительность заболевания от нескольких месяцев до нескольких лет.

ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ОСТЕОПОРОЗ.
Развивается в возрасте от 20 до 50 лет. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. У женщин часто пусковым фактором бывает беременность и кормление ребенка грудью с рецидивами заболевания во время последующих беременностей. Часть исследователей связывает развитие данной формы остеопороза с чрезмерным употреблением алкоголя и курением сигарет.

Клинические проявления:
• заболевание начинается постепенно
• проявляется непостоянными болями в позвоночнике, которые со временем приобретают хронический характер
• имеется склонность к переломам ребер и тел позвонков, и как следствие, уменьшение роста больных
При лабораторных исследованиях во многих случаях обнаруживается гиперкальциурия.
По рентгенологическим данным поражается только скелет туловища.

ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНИЙ ОСТЕОПОРОЗ (ПРЕСЕНИЛЬНЫЙ).
Наиболее частая и тяжелая форма заболевания. Женщины страдают в шесть раз чаще, чем мужчины, имеется тесная взаимосвязь с менопаузой. В патогенезе постменопаузального остеопороза важное значение имеет снижение продукции эстрогенов, в частности эстрадиола в период менопаузы. Кроме того, недостаток эстрогенов вызывает повышение чувствительности костной ткани к действию ПТГ и уменьшению секреции кальцитонина. Имеет значение и уменьшение всасывания кальция из кишечника в период менопаузы и вторичный дефицит витамина D.

Клинические проявления:
• поражается преимущественно скелет туловища — грудной и поясничный отделы позвоночника, тазовые кости, ребра
• обычными для данной формы являются компрессионные переломы тел позвонков, которые связанны с потерей губчатой ткани, и как следствие — уменьшение роста пациентов
• протекать заболевания может в двух формах – острой или хронической
• характерно для данной формы остеопороза (из-за потери губчатой ткани) частые переломы лучевой кости в типичном месте даже при незначительной травме

СЕНИЛЬНЫЙ ОСТЕОПОРОЗ.
Развивается после 70 лет. Женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины. В равной степени теряется губчатая и кортикальная костная ткань как в костях скелета, так и конечностей.

Тяжелым осложнением данной формы заболевания является перелом шейки бедра, компрессионные переломы тел позвонков отступают на второй план. В происхождении этих переломов, кроме повышенной ломкости костей, имеют значение более частые падения людей старческого возраста в результате снижения мышечной силы, ухудшения зрения, головокружений вследствие болезней органов кровообращения и нервной системы.
Данную форму заболевания следует отличать от физиологической возрастной атрофии костной ткани, которая клинически никак не проявляется, при ней сохраняется достаточная прочность костей.

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА.
Основной жалобой больных при остеопорозе является боль в спине, чаще в грудном и поясничном отделах позвоночника.
По характеру и темпу формирования болевых ощущений выделяют два варианта течения заболевания:
• с острым началом
• с медленным началом

ОСТРЫЙ ВАРИАНТ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
• возникновением интенсивной боли в позвоночнике на фоне полного здоровья
• он связан со свежими компрессионными переломами одного или нескольких позвонков
• часто появление боли совпадает с подъемом тяжести, тряской ездой в городском транспорте, неловким движением или другими факторами, которые приводят к резкой нагрузке на позвоночный столб
• иногда больному достаточно споткнуться или оступиться, чтобы спровоцировать появление боли
• боль часто носит опоясывающий характер, может симулировать острую патологию грудной — инфаркт миокарда или брюшной полости — почечная или печеночная колика, тромбоз сосудов тонкого кишечника и т.п., что обусловлено ирритацией вегетативных структур спинного мозга
• боль усиливается при кашле, в вертикальном положении тела, уменьшается при переходе в горизонтальное положение
• в некоторых случаях увеличение интенсивности болевых ощущений может продолжаться от одного до трех дней

ОСТЕОПОРОТИЧЕСКАЯ СПОНДИЛОПАТИЯ (остеопоротические деформации и переломы позвоночника):
• Компрессия позвонков часто приводит к уменьшению межреберных отверстий и может сопровождаться формированием корешковых синдромов.
• Чаще всего компрессии подвергаются корешки нижнегрудного и верхнепоясничного отделов позвоночника. Подобная локализация корешкового синдрома нехарактерна для остеохондроза позвоночника и ее возникновение, в особенности у людей пожилого возраста, предполагает возможность остеопоротического процесса.
• Клинические проявления остеопороза с корешковым синдромом мало чем отличаются от радикулярной симптоматики при дегенеративно-дистрофических процессах в позвоночнике, однако в совокупности с другими клиническими синдромами, которые сопровождают течение остеопороза, позволяют правильно поставить диагноз.
• Крайним вариантом компрессионных процессов является возникновение компрессии спинного мозга при остеопоротическом переломе тела позвонка. Реже вместе с корешком компрессии подвергается корешковая артерия. При этом наибольшее значение имеет сдавление передних корешково-спинальных артерий — формируют переднюю спинальную артерию, которая кровоснабжает передние 2/3 поперечника спинного мозга.
• Чаще всего компрессии подвергается корешково-спинальная артерия поясничного утолщения (артерия Адамкевича), которая подходит к спинного мозгу вместе с корешками Th10-12 или L1, реже в процесс вовлекается корешково-спинальная артерия середнегрудного бассейна кровоснабжения спинного мозга, которая входит в позвоночный канал вместе с корешками от Th5 к Th7.
• В зависимости от степени компрессии корешково-спинальных артерий развиваются различные клинические синдромы. При умеренной компрессии формируется радикуломиелоишемическое состояние, которое кроме компрессионного корешкового синдрома сопровождается признаками поражения спинного мозга: оживлением или повышением сухожильных рефлексов на ногах, появлением патологических стопных знаков, иногда нарушением функции тазовых органов (чаще в виде императивных позывов к мочеиспусканию). Значительная компрессия корешково-спинальных артерий приводит к развитию острых, реже хронических нарушений мозгового кровообращения.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика