Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichórium íntybus) многолетнее травянистое растение.
Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина[7] (по другим данным, около 49 %[8]). По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.
цикорий польза: 📌
1. Для нервной системы
Улучшает самочуствие, снижает эмоциональную напряженность, повышает работоспособность, помогает в борьбе с синдромом хронической усталости.
2. Для уменьшения жироотложения: ускоряет процессы метаболизма и сжигания жиров, снижает аппетит. Цикорий в составе напитков продлевает чувство стости после еды.
3. Полезен при диабете: Вещество инулин в составе цикория снижает уровень глюкозы в крови.
4. Для восстановления полезной микрофлоры: порошок из корня цикория способствует профилактике запоров, нормализует процессы пищеварения.
5. Для иммунитета: очищает лимфу и кровь от токсинов, выводит соли, улучшает усвоение минералов и витаминов.
6. При анемии: в составе корня цикория содержится железо, важный компонент в лечении различных анемий.
7. Детокс почек и печени: повышает выработку желчи, чистит печень.
8. Для общего очищения организма: способствует очищению кишечника от паразитов.
9. При артритах и артрозах: продукты из цикория оказывают противовоспалительное действие при суставных заболеваниях
10. Антиоксидант: фенолы в составе цикория обладают антиокслительной активностью, выводят свободные радикалы.