Витамин С. Может ли дефицит витамина С привести к раку?
Можно ли принимать витамин C без назначения врача?
Врач-терапевт и популяризатор доказательной медицины Алексей Водовозов ответил на вопросы.
На странице сайта научно-популярного издания «Naked Science» читателем заданы вопросы:
Можно ли принимать витамин C без назначения врача? Может ли дефицит витамина С привести к раку?
На странице данного издания отвечает Алексей Водовозов:
Это сразу два вопроса — но можно ответить на оба в одной заметке! Витамин С, или аскорбиновая кислота — это нутриент, то есть биологически активное вещество, поступающее с пищей и обладающее свойством хорошо растворяться в воде. Риск побочных эффектов от него минимален. Витамин С можно спокойно принимать и без назначения врача, если не выходить за рекомендованные суточные дозы (в мире они немного различаются от страны к стране, диапазон значений 50-110 мг).
Другое дело, что любое вещество становится ядовитым, если суметь подобрать «нужную» дозу. К аскорбиновой кислоте это тоже относится. Верхним допустимым пределом по современным представлениям считается 2000 мг (2 г) в сутки. Потребление выше этой цифры будет сопровождаться тошнотой и диареей; кроме того, при длительном приёме возможно изменение рН мочи, что увеличивает риск формирования камней в почках, в основном у мужчин. Других негативных эффектов приёма гипердоз витамина С за всё время наблюдения пока что обнаружить не удалось.
Дефицит витамина С клинически реализуется в виде специфического авитаминоза под названием цинга («скорбут» на латыни, поэтому кислота называется а-скорб-иновая, то есть — направленная против скорбута). Симптомы цинги в основном связаны с нарушением синтеза коллагена, основного структурного белка внеклеточного матрикса, что приводит к кровоточивости десен и потере зубов, замедленному заживлению ран, аномалиям костей и т.п. С рисками злокачественных новообразований витамин С не связан никак: его дефицит не увеличивает риск их развития, его потребление в гипердозах не снижает тот же риск.
https://naked-science.ru/qa/760965
Ранее в паблике «Доказательная медицина» были опубликованы материалы:
Витамины и микроэлементы: путь к здоровью или пустому кошельку?
И в чём был неправ Нобелевский лауреат Лайнус Полинг?
https://vk.com/wall-136637198_107403
Профилактический приём витаминов бесполезен, а иногда и вреден (какая досада)
https://vk.com/wall-136637198_82227
Всегда ли витамины полезны? Когда витамины способствуют росту рака. Стенограмма выступления врача-терапевта, токсиколога Алексея Водовозова на научно-популярном шоу «Учёные против мифов-7».
https://vk.com/@doc_med-vsegda-li-vitaminy-polezny-kogda-vitaminy-sposobstvuut-rostu
Думаю, что если не превышать 1.5 гр С витамином, ничего страшного нет, но всегда полезнее витамины в натуральном виде с клетчаткой и водой в фруктах и овощах, к сожалению, оценить их количество в фруктах сейчас не представляется возможным
«Профилактический приём витаминов бесполезен» — тогда зачем их беременные принимают, если беременность не болезнь?
Вы лучше скажите, как устроить себе ДЕФИЦИТ витамина С при современном круглогодичном доступе свежих и консервированных овощей и фруктов (и квашеной капусты)?
[id11830871|Ирина], например?
Во-первых, заболевания лечатся. Во-вторых, можно есть тушёные/запечённые/отварные овощи-фрукты
Да, витамина С в них меньше; но не по нулям же