Могут ли смарт-часы и другие гаджеты помочь следить за своим здоровьем?
Разъяснил кардиолог Тамаз Гаглошвили.
В эфире российского Радио Sputnik на эту тему высказался
работающий по принципам доказательной медицины врач-кардиолог Тамаз Тамазович Гаглошвили (кстати, его
тг-канал — https://vk.cc/ckjyIK).
Умные устройства, которые помогают контролировать различные показатели здоровья, постоянно совершенствуются.
Смарт-часы и различные трекеры могут подсчитывать количество пройденных шагов, вести мониторинг фаз сна, отслеживать сердцебиение и другие показатели. Такие гаджеты подходят для самоконтроля, отметил в интервью радио Sputnik врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили.
«В первую очередь гаджеты хороши именно в плане самоконтроля, то есть чтобы вести электронный дневник давления, пульса, напоминать себе о приеме тех или иных препаратов. Обычно чем пациент старше, тем чаще он может забыть, выпил одну таблетку или две, точно ли выпил. В этом плане (гаджеты, – ред.) – хорошая помощь», – сказал он.
Можно использовать гаджеты и для отслеживания ритма сердца, однако не во всех случаях. При некоторых видах аритмии такое устройство не поможет, считает врач-кардиолог.
«В плане кардиограммы, частоты сердечных сокращений (ЧСС) гаджет тоже может оказать помощь. Но я бы на это сильно не рассчитывал, потому что бывают, допустим, разные виды аритмии, которые гаджеты пока не способны уловить. Контролировать пульс без аритмии возможно с помощью гаджетов», – объяснил он.
При плохом самочувствии не стоит ориентироваться на гаджеты, лучше сразу обратиться к врачу, подчеркнул Тамаз Гаглошвили.
«Если сам человек ощущает, что у него возникают перебои в работе сердца: учащенное сердцебиение, усилилась одышка, появились боли в сердце, давление стало нестабильным – не нужно ориентироваться на гаджеты, нужно самому идти к врачу. Но если у человека, например, есть смарт-часы, и он изо дня в день видит, что у него пульс, например, 100 ударов, и он чувствует себя плохо – это ориентир для того, чтобы сходить на осмотр, на обследование», – сказал Гаглошвили.
https://radiosputnik.ria.ru/20210329/kardio-1603320677.html
Ранее у нас в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано — материал 2020 года:
Теперь с помощью Apple Watch можно делать ЭКГ. Но нужно ли это делать? #кардиология
«Если у вас есть Apple Watch и вы внимательно относитесь к своему здоровью, вы наверняка воодушевлены новостью о том, что теперь с помощью часов можно снимать ЭКГ. Но поводов для радости тут не так много, как может показаться».
Подробности
https://vk.com/@doc_med-teper-s-pomoschu-apple-watch-mozhno-delat-ekg-no-nuzhno-li-e
Следует отметить, что в 2016 году американские ученые пришли к выводу, что фитнес-браслеты и умные часы, не обладают необходимой точностью при измерении пульса. Результаты работы опубликованы в JAMA Cardiology.
https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/article-abstract/2566167
Сотрудники Сердечно-сосудистого института Кливлендской клиники проанализировали точность оптических пульсометров, встроенных в Fitbit Charge HR, Apple Watch, Mio Alpha и Basis Peak. Для этого они пригласили 50 здоровых добровольцев (средний возраст 37 лет) с нормальной массой тела и измерили у них пульс с помощью этих устройств в покое, при физических нагрузках разной интенсивности (ходьба на тредмиле с разной скоростью) и в период восстановления. Параллельно частоту сердечных сокращений регистрировали с помощью ЭКГ и нагрудного электродного монитора Polar H7. Данные измерений охватывали частоту пульса от 49 до 200 в минуту.
Выяснилось, что Basis Peak завышает показатели пульса при умеренных нагрузках (медианное расхождение с ЭКГ 8,9 и 7,3 в минуту при скорости 3,2 и 4,8 километра в час соответственно). Fitbit Charge HR, напротив, занижал значение при интенсивных нагрузках (7,2 и 4,6 в минуту при 6,4 и 9,6 километра в час соответственно).
В целом 95 процентов значений пульса, измеренных с помощью Apple Watch и Mio Alpha, находились в пределах от −27 до 29 в минуту по сравнению с данными ЭКГ. У Fitbit Charge HR этот интервал составил от −34 до 39 в минуту, а у Basis Peak — от −39 до 33 в минуту. Точнее всего эти устройства работали в состоянии покоя. Нагрудный монитор обеспечил гораздо более высокую точность показаний. Индекс массы тела, пол и возраст участников на результаты измерений не влияли.
На основании полученных результатов ученые сделали вывод, что запястные оптические устройства не обеспечивают удовлетворительную точность измерения пульса. Они могут лишь примерно сориентировать человека, занимающегося физическими упражнениями, но не подходят для кардиологических пациентов, поскольку могут дать им и их лечащим врачам ложную информацию.
«[Фитнес-браслеты и умные часы] нельзя использовать для диагностики или лечения чего бы то ни было, вы не можете полагаться на них в этом контексте… Если вы пользуетесь ими и получаете неправдоподобное значение пульса, слишком высокое или низкое, не переживайте — это, скорее всего, ошибка прибора», — пояснил один из авторов работы Марк Гиллинов (Marc Gillinov) в телефонном интервью Reuters.
Глава исследовательского партнера Fitbit компании Fitabase Аарон Коулмен (Aaron Coleman) заявил, что не считает результаты исследования «слишком плохими», учитывая, что любительские устройства сравнивали с профессиональной аппаратурой. Однако он признал, что точность измерений падает по мере удаления датчика от сердца.
https://nplus1.ru/news/2016/10/19/fitness-faker
На звезде, кажется, рекламировали часы которые могут всё всё, всего лишь за 1999 рублей. И ведётся же кто-то на это. Даже кто-то из знакомых покупал
Я их использую больше как часы и индикатор уведомлений. Всегда вижу что (СМС, мессенджер, соцсети) и кого пришло; могу управлять звонками (принять или отклонить) со смарт-часов.
Фазы сна и его продолжительность безбожно завирают.
А, ну трекинг на пробежках — неплохая штука.
Интересно, а есть вообще на рынке носимые устройства с более-менее приемлемой точностью?
Для тех, кто шагает «норму» шагов по гаджетам. Скачал в дополнение к встроенному в телефон приложению «шагомер» отдельное. Разница в замерах была очень сильная даже на пробеге в 3000 шагов (почти 1000 разница). Потом сделал два замера: считал свои шаги до 300 и посмотрел сколько прибавили оба шагомера. Штатный почти на 100 больше шагов чем я их реально сделал, скачанный примерно правильно показал. Ещё один замер на 400 шагов. Штатный — на 100 больше,скачанный — на 40 меньше (не критично). Но что в итоге? Посчитал через Яндекс карты расстояние которое я прошел, знаю примерно длину шага,сделал расчет и в итоге оказывается,что штатный шагомер прав. Вывод: попробуйте сами проверить гаджеты и напишите результат
Уместно бы упомянуть, что некоторые фитнес-браслеты успешно показывают пульс у палки колбасы (в ютуб есть)😂
> Следует отметить, что в 2016 году американские ученые пришли к выводу, что фитнес-браслеты и умные часы, не обладают необходимой точностью при измерении пульса
С 2016 года, на минуточку, прошло уже 7 лет. Гаджеты обновляются ежегодно если не чаще. Поэтому это уже старые данные, да и устройств 2016 года выпуска уже нет в продаже. Так что давайте что-то посвежее, желательно 2021-2022 гг
Тренировался в нагрудном датчике Полар и в эпл вотчах, данные пульса были идентичные при условиях что рукой с часами не производится активных махов, например гребля или силовая тренировка, либо бег. От нагрудного датчика отказался как от лишнего устройства