Местная генная терапия помогла «детям-бабочкам»
Эффективность местного препарата против дистрофического буллезного эпидермолиза подтвердила III фаза клинических испытаний
В США успешно завершились клинические испытания местной генной терапии дистрофического буллезного эпидермолиза.
Через полгода после нанесения активного препарата полностью зажили 67 процентов кожных дефектов против 22 процентов при использовании плацебо. Отчет о работе опубликован в The New England Journal of Medicine.
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2206663
Дистрофический буллезный эпидермолиз (ДБЭ) — редкое (по разным данным 1–5 случаев на миллион человек) врожденное заболевание, связанное с доминантной или рецессивной мутацией гена COL7A1, кодирующего альфа-1 цепь коллагена VII типа. Этот белок формирует якорные фибриллы, которые прикрепляют базальную мембрану эпителия кожи и слизистых оболочек к подлежащей соединительной ткани. При дефекте коллагена VII типа это прикрепление нарушается, что проявляется отслоением эпителия с образованием пузырей, атрофическим рубцеванием, дистрофией и утратой ногтей, повреждениями желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также вторичными инфекциями. Раны на коже появляются даже от незначительного механического раздражения.
ДБЭ проявляется в раннем детстве и может существенно влиять на качество жизни, а также быть причиной преждевременной смерти. Детей, страдающих от этого заболевания, часто называют «бабочками» — по аналогии с хрупкими насекомыми, пыльца на крыльях которых не выдерживает даже самого легкого прикосновения.
Пациенту нужно постоянно прикладывать усилия к тому, чтобы его кожа как можно меньше травмировалась — помимо сильных неудобств и болей, кожа подвержена инфекциям, а эрозии (разрушенные участки кожи, возникающие на месте поврежденных пузырей) существенно повышают риски развития онкологических заболеваний.
Больным буллезным эпидермолизом требуются постоянный уход и лечение, направленные на предотвращение возникновения травм и устранение зуда, боли и других осложнений. Пациенты нуждаются в мультидисциплинарном подходе лечения: в активном динамическом наблюдении и лечении не только у врачей-дерматологов, но и у других специалистов, в частности — хирургов, стоматологов, онкологов.
https://nplus1.ru/material/2017/11/17/epidermolysis-bullosa
Препарат беремаген геперпавек (B-VEC, KB103) представляет собой рабочий ген COL7A1, встроенный в вектор из лишенного патогенности вируса простого герпеса 1 типа. Попадая в кератиноцит или фибробласт, этот ген, не встраиваясь в ДНК, экспрессируется с выработкой нормального коллагена VII типа. Основу препарата представляет гель из метилцеллюлозы для топического (местного) нанесения на дефекты кожи и слизистых оболочек.
Напомним, что вектор (вирусный вектор) — это изменённый вирус, из которого удалена патогенная часть — та, от которой возникают заболевания. В нём оставлена та часть вируса, которая отвечает за способность внедряться в клетки. В вирусный вектор можно вставить нужный генетический материал. Это свойство вирусных векторов используют для генной терапии и создания вакцин.
Первые две фазы клинических испытаний B-VEC дали
https://www.nature.com/articles/s41591-022-01737-y
положительные результаты, и Питер Маринкович (Peter Marinkovich) из Стэнфордского университета с коллегами из различных американских научных центров выполнили двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание третьей фазы
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04491604
В нем принял участие 31 пациент (30 с рецессивной мутацией и один с доминантной) в возрасте шести месяцев и старше (медианный возраст 16,1 года; 65 процентов — мужского пола). У каждого участника определили пару первичных кожных дефектов, совпадающих по размеру, анатомической области и внешнему виду. На один из них, выбранный случайным образом, еженедельно в течение 26 недель наносили B-VEC, на другой — гель без геннотерапевтического препарата.
Через три месяца после начала испытаний полностью зажил 71 процент кожных дефектов, обработанных B-VEC, против 20 процентов при использовании плацебо (p < 0,001); через полгода — соответственно 67 и 22 процента (p = 0,002); оставались зажившими с третьего по шестой месяц — 50 и 7 процентов. Среднее снижение интенсивности боли при перевязках по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) на 22-й неделе лечения по сравнению с исходным уровнем составило −0,88 в основной группе и −0,71 в контрольной; сопоставимая разница наблюдалась на 24-й и 26-й неделях.
У некоторых пациентов в ходе эксперимента возникали зуд и озноб, реже — покраснение, сыпь, кашель и насморк; отмены терапии они не потребовали. Тяжелых побочных эффектов зарегистрировано не было.
Авторы работы отмечают, что для уточнения стойкости терапевтического эффекта и частоты побочных необходимы более крупные и длительные исследования.
https://nplus1.ru/news/2022/12/15/mestnaya-gennaya-terapiya-pomogla-detyam-babockam
Ранее в 2017 году специалисты из Италии и Германии сообщили об успешной пересадке девятилетнему пациенту с буллезным эпидермолизом созданной ими трансгенной кожи.
https://nplus1.ru/news/2017/11/08/transgene-skin
Подробнее об этом заболевании и проведенном в 2017 году экспериментальном лечении рассказывает научно-популярная статья «Новая кожа для „бабочки“».
https://nplus1.ru/material/2017/11/17/epidermolysis-bullosa
Замечательно. Надеюсь эта болезнь станет излечимой или хотя бы купируемоц
🙏🙏🙏 вот это новости
Это круто! Слов нет, офигенно!
Думал, что векторы через эпителий не могут глубоко проникать.
Был у нас такой пациент 3 месяца…выглядел будто обварен. Это ужасно.
Как здорово! Надеюсь, препарат будет доступен максимальному количеству нуждающихся в помощи
Замечательная новость! Надеюсь будет доступным лечение.
Отличная новость
Это здОрово! Это радует!
Замечательные новости. Гель наносится на кожу, а что в внутренними органами? Для них есть что-то, или гель сможет проникать и туда , хотя написано, что это местное воздействие.
Хорошо конечно….но простому человеку не достать будет этот препарат…все как всегда
хорошая новость.надеюсь лечение будет доступно
Раны на коже при таком заболевании это лишь верхушка айсберга. Травмируются все слизистые ещё: пищевод, глаза, рот. Зубы очень хрупкие. Конечно, если кожа будет более крепкой это очень хорошо, если раны долго не заживают — это провоцирует рак кожи. Ну и болевой синдром значительно легче переносится и легче немного жить, но до исцеления все равно далеко. Я знаю, потому что у меня дочка эти болеет….