Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
20 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Куркуму назвали опасной для печени Это та самая куркума, которую так любят «альтернативщики», позиционируя…

Куркуму назвали опасной для печени
Это та самая куркума, которую так любят «альтернативщики», позиционируя её как лекарство чуть ли не от всех болезней.
После длительного приема специи и добавок с ней у пяти американцев диагностировали повреждение печени

Добавки с куркумой оказались опасны для печени. Как сообщает New Scientist, на научной конференции Американского колледжа гастроэнтерологии исследователи из США доложили о пяти случаях повреждения печени, вызванных приемом куркумы. Во всех случаях люди принимали рекомендованные дозы, но это все равно привело к нарушению работы и структуры органа.
https://www.newscientist.com/article/2343736-turmeric-supplements-have-been-linked-to-liver-damage-in-five-people/

Куркуму давно используют во многих культурах как краситель и пряность. В системах альтернативной медицины (например, в аюрведе) специя заявлена как лекарственное средство. Современные ученые ищут научные обоснования свойств специи и изучают входящие в ее состав вещества, например, куркумин. Его противовоспалительная и антиоксидантная активность показана
https://www.mdpi.com/2304-8158/6/10/92
в некоторых исследованиях, и ученые пытались использовать куркуму как компонент противоопухолевой терапии
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21642934/
и для лечения артрита.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24853120/
Проблема в том, что обнаруженная у куркумина противовоспалительная и антиоксидантная активности пока не позволили добиться каких-либо прорывных успехов в лечении опухолей и воспалительных заболеваний.

Многие исследования о пользе куркумы проведены или на маленьких выборках, или в течение короткого времени. А значит, у нас все еще мало достоверных данных о влиянии специи на человека, в том числе, о возможных побочных эффектах.

На конференции Американского колледжа гастроэнтерологии несколько исследователей сделали доклады о пяти случаях поражения печени на фоне приема специи. Все пострадавшие принимали рекомендованные дозы препаратов: кто-то пил чай с приправой, кто-то получал куркуму в виде БАДа. Спустя некоторое время (всем понабилось разное — от трех недель до нескольких месяцев) у людей развились характерные для повреждения печени симптомы: зуд, тошнота, пожелтение кожи и белков глаз. Проведенные анализы крови и биопсия также указали на нарушение работы органа. Все пациенты выздоровели после проведенного лечения и отказа от приема куркумы и добавок на ее основе.
https://nplus1.ru/news/2022/10/26/turmeric-damages-liver

Хотя число случаев повреждения печени из-за употребления куркумы достаточно низкое, Анджелина Луонг (Angeline Luong) — одна из исследовательниц, представивших доклад на конференции, считает, что врачам стоит помнить о таком риске для пациентов, принимающих БАДы на основе специи.
https://www.eventscribe.net/2022/ACG-Posters/searchbyposterbucket.asp?f=PosterTrack&pfp=BrowsebyTrack

Также предлагаем вашему вниманию научно-популярную заметку, которую написала популяризатор доказательной медицины Елена Мотова, работающая врачом-диетологом в московской клинике «Рассвет»:

Устраивайтесь поудобнее, я расскажу вам захватывающую историю о веществе, которое снижает уровень холестерина, лечит все болезни от поллиноза до депрессии включительно и даже снимает похмелье. Оно якобы обладает противовирусным, антибактериальным, противопаразитарным действием и используется при диабете, ревматизме, кожных заболеваниях (и так далее, можно взять почти любую болезнь из МКБ).
Нет, я не сошла с ума. А все эти заявления действительно слишком хороши, чтобы быть правдой. В донаучной аюрведической медицине такие удивительные свойства приписываются куркуме, специи, которая придает блюдам янтарный цвет и землистый, горьковатый вкус.
В последние годы БАДы с активным компонентом куркумы, куркумином, активно рекламируются и прекрасно продаются. Согласно отчету
( https://www.nytimes.com/2019/10/16/style/self-care/turmeric-benefits.html ) Nutrition Business Journal, в 2018 году в США их продано на 328 миллионов долларов.
Однако данных для того, чтобы рекомендовать добавки с куркумой для лечения или профилактики вышеперечисленных заболеваний, пока нет. Результаты, полученные в лабораторных исследованиях, на клеточных культурах и животных, нельзя переносить на людей. Куркумин обладает низкой биодоступностью, то есть плохо проникает в организм.
Для того чтобы попасть на рынок, производителям БАД не нужно проводить клинические исследования, не нужно подтверждать, что внутри таблетки действительно есть какое-то вещество, для добавок снижены требования по качеству и безопасности (например, можно не уточнять их состав). Так, в некоторых добавках с куркумой был превышен допустимый уровень свинца. Куркумин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами — антикоагулянтами, антитромбоцитарными препаратами, антацидами, гипотензивными и химиотерапевтическими препаратами, а значит, мешать адекватному лечению.
Я большая любительница индийской кухни, поэтому регулярно покупаю куркуму и готовлю карри. В последний раз в “Джаганнате” со мной был забавный случай, когда какая-то девушка (тоже покупательница) стала давать мне советы, как правильно купленной куркумой лечиться. Я так опешила, что только и смогла сказать, что не нуждаюсь в советах посторонних людей и не лечусь едой.
https://www.facebook.com/groups/1518154878484457/posts/2708040886162511/

Ранее было опубликовано:

1) Алексей Водовозов: Полезный куркумин с летальным исходом

Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом

2) Благодаря легковерию американцев, доверяющих рекламе, в США обороты рынка растительных пищевых добавок (которые в России называют «БАДами») удвоились с 2004, достигнув почти 8 миллиардов долларов в год (материал 2019 года).
Куркума замыкает пятерку лидеров продаж с оборотом в 32 миллиона долларов и ростом на 46% по сравнению с предыдущим годом. Куркума сейчас очень популярна. Куркума считается своего рода волшебной специей, но рост ее популярности объясняется скорее навязчивой рекламой, чем какими-либо реальными доказательствами эффективности. Отчасти это может быть следствием химического состава куркумы – вещества, из которых она состоит, не слишком хорошо усваиваются и не достигают значительного содержания в крови. Но даже не думайте о том, чтобы попросить натуропата о внутривенной инъекции экстракта куркумы – доказательств ее эффективности еще меньше, а побочные эффекты могут оказаться фатальными.
https://vk.com/@doc_med-ludi-ezhegodno-tratyat-milliardy-dollarov-na-lechenie-travam

3) Помогает ли куркума (индийская пряность) сохранить здоровье?
https://vk.com/@doc_med-pomogaet-li-kurkuma-indiiskaya-pryanost-sohranit-zdorove




19 мнения к “Куркуму назвали опасной для печени Это та самая куркума, которую так любят «альтернативщики», позиционируя…

  1. Anastasia Kosolapova

    К куркуме я равнодушна, к аюверде и прочей альтернативщине тем более. Но кое- что смущает: то ругают и бракуют исследование за маленькие выборки, то делают выводы основанные на поражения печени у пяти людей? По крайней мере в водной части статьи именно так написано.

  2. Anna Ivanova

    Опп-па… 🤔… А сколько пели дифирамбов куркуме, из каждого утюга неслось — панацея, ценнейшая специя, чистит кровь и тд. А тут вот оно чё, Михалыч… вот оно чё…

  3. Mukhammad Bokov

    Это не показатель бесполезности , хотя и не отрицаю . Любое высоко эффективное лекарство влияет на печень ,но это не повод отказаться от них …

  4. Tatyana Akimova

    Всё есть лекарство и яд, зависит от дозы. Прекрасная специя, не стала бы на основе 5 людей делать такие выводы. Мы все разные, и как работает печень другого человека неизвестно никому, даже самому умному врачу

  5. Irina Arzamastseva

    В Индии куркуму кладут вообще во все и везде, мб лучше делать выборку там? Возможно, у этих пятерых что-то ещё нагрузило печень вместе с куркумой, это тоже важно.
    В блюдах восточной кухни её море, и от этих исследований как-то не по себе(

  6. José Will

    Организмы у человека абсолютно разные, у африканцев, латиноамериканцев, китайцев…у всех своя культура питание и ген, нельзя всем рекомендовать одинаково. У индусов куркума это как кефир для русских….

  7. Svetlana Zhitkova

    Так вредна , как понимаю, не сама по себе куркума, а именно количество, они же наверняка килограммами ели. А уж внутривенно вводить 🙈🙈

  8. Meira Fisanovich

    А каким образом доказали, что повреждения печени были вызваны имеено куркумой? Не куркумой единой питается человек

  9. Vit Shatsillo

    [club136637198|Доказательная медицина] наверно, стоило бы все таки дать часть перевода из штатов кой статьи — там упоминается и возможная генетическая предрасположенность и наличие в сборах других веществ, усиливающих поступление куркумина в организм до 30 раз. Кстати, в конце есть заметка, что подобные поражения печени наблюдается не только для добавок с куркумой…

  10. Pavel Zaytsev

    Ну вы что не знаете? Они же скажут что это враги человечества скрывают панацею чтоб вам химию в таблетках и уколах продавать!!!(с.)

  11. Irina Nevshupa

    Раньше без куркумы жили и не тужили, теперь же кругом пихают заморские приправы,как панацею от всего. Лучше лука,чеснока и перца ничего нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика