Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
24 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Траншейная стопа: как сырая обувь доводит до ампутации Траншейная (окопная) стопа — разновидность отморожения,…

⚕Траншейная стопа: как сырая обувь доводит до ампутации⚕

Траншейная (окопная) стопа — разновидность отморожения, суть которого заключается в поражении ступней ног из-за продолжительного воздействия на них холода и сырости при вынужденной малоподвижности. Термин появился во время Первой мировой войны и связан с длительным пребыванием солдат в сырых холодных окопах.

Окопы с той поры научились оборудовать лучше. Но риск столкнуться с траншейной стопой до сих пор довольно высок у всех, кто длительное время находится в сырых холодных условиях — солдат, походников, рыбаков — и может привести к более чем серьёзным последствиям.

📖 Суть явления и симптоматика

Определяющий фактор возникновения — высокая влажность. Увеличение влажности воздуха снижает теплоизоляционные свойства одежды и обуви, очень высокая влажность может вызвать мумификацию пальцев стоп уже в температурном диапазоне +2…+5 °C. Известно о многочисленных случаях траншейной стопы в температурном диапазоне +5…+10 °C.

Различают четыре степени развития:

Первая стадия – начальные проявления. Процесс возникает во время пребывания на холоде до 2-х недель. Во врачебной практике нередки случаи, когда траншейная стопа развивается намного раньше. Характеризуется частичной или полной потерей тактильной и болевой чувствительности (онемением) ступней, спонтанными нарастающими болями, которые мешают самостоятельной ходьбе и лишают нормального сна. При этом особенно страдают передняя часть стопы и большие пальцы ног, что заставляет больного при ходьбе опираться на пятки. Возникает ощущение жжения ступней и ползания по ним мурашек.

Вторая стадия довольно быстро наступает после начальной. Стремительно развивается и прогрессирует сильная отечность. Кожа конечности становится набухшей. Особенно это касается пальцев. Такая стадия полностью обратимая, если помощь будет предоставлена в полном объеме.

Третья стадия. При отсутствии адекватной терапии, дальнейшем влиянии холода и сырости, на поверхности образуются пузырьки, которые заполнены желеобразной субстанцией лимонного или кровянистого цвета. Довольно быстро такие пузырьки лопаются, после чего формируются темного цвета струпья. Эти зоны некроза способны расти в разных направлениях. На таких участках отторжения струпьев образуются глубокие язвы, раны становятся большой проблемой, поскольку плохо поддаются лечению, долго не заживают.

Четвертая стадия – самое тяжелое проявление, развивается крайне редко, это глубокий некроз тканей стопы.

Траншейная стопа нередко осложняется вторичной инфекцией, образованием влажной гангрены. Это в разы отягощает течение болезни и лечение.

📖 Обстоятельства возникновения заболевания

Особенно часто траншейная стопа наблюдается в дождливые сезоны года (ранняя весна или глубокая осень) при температуре выше 0° у военнослужащих, которые не имеют возможности сушить носки (портянки) и обувь во время своего пребывания в сырых траншеях и окопах. Встречается этот вид холодовой травмы и в морских условиях, где его называют иммерсионной (погружной) стопой. Он проявляет себя, например, при авариях, кораблекрушениях, спасении тонущих и в других ситуациях, когда человеку приходится длительное время оставаться в холодной воде.

Траншейная стопа способна возникнуть даже на фоне длительного ношения тесной резиновой обуви, из-за скопления пота либо воды.

В диапазоне очень низких температур, когда возникают условия, способствующие развитию обычных отморожений, возникновение траншейной стопы практически исключено.

Развитие заболевания может произойти даже при эпизодических отогреваниях конечностей.

📖 Симптомы

Всему виной – нарушение нормального кровотока. Постепенно возникает болезненность, нарастает мышечная слабость в ногах, отечность стоп и суставов ног, кожа становится синюшного цвета.

При попытках согреть ноги могут возникать приступы боли, которые нередко усиливаются в ночное время суток. Заболевание зачастую поражает сразу обе ноги.

Ярким диагностическим признаком можно считать характерные обстоятельства – длительное нахождение на холоде в мокрой обуви.

📖 Лечение

Лечение напрямую зависит от степени тяжести и распространенности процесса. Так, на первой и второй стадии необходимо в первую очередь минимизировать болевые приступы, восстановить микроциркуляцию крови в тканях. Важно делать все аккуратно и постепенно: нельзя сильно греть ноги, так как подобная помощь может обернуться кровоподтеками, травмированием тканей. Одним из этапов начального лечения может быть назначение сосудорасширяющих средств. Стопы необходимо расположить несколько выше головы, обеспечить тепло и сухость. Для минимизации дискомфорта и болезненности назначают новокаиновые блокады. Нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри: это в разы повышает риски инфицирования.

Лечение, как правило, осуществляется в стационаре. Бойцы с траншейной стопой должны быть госпитализированы, в зависимости от показаний может потребоваться и хирургическое вмешательство.

📖 Профилактика

Предупредить проблему траншейной стопы гораздо проще, чем лечить. В качестве профилактики необходимо соблюдать минимальные рекомендации:
— исключить ношение тесной обуви;
— сохранять сапоги, ботинки в сухом состоянии;
— часто менять носки.

Для предотвращения проблемы принимаются меры по осушению окопов, возведению утеплённых убежищ для отдыха, условий для своевременной замены и просушки промокших носков и обуви. По опыту военного медицинского персонала пребывание личного состава в промёрзших и засыпанных снегом окопах не так сильно способствует развитию отморожений, как нахождение солдат в окопах, залитых водой и жидкой грязью.

📖 История

Траншейная стопа была впервые описана по опыту сражений Первой мировой войны 1914—1918 годов, при этом сохранились сведения, что только во французской армии от неё пострадали более 3 % солдат. Связано это, в первую очередь, с тем, что Первая мировая — первая крупная «окопная» война, и особенности окопной жизни отрабатывались в ней тяжёлым опытом солдат.

В годы Второй мировой войны в ходе боевых действий в Южной Атлантике от траншейной стопы пострадали до 30 % военнослужащих британских парашютных и гвардейских полков. В Красной Армии во время Великой Отечественной войны траншейная стопа практически полностью отсутствовала благодаря мероприятиям по своевременной профилактике этого заболевания (осушение окопов, создание условий для высушивания одежды и тому подобного).

#тактическая_медицина@tacticalmed




Одно мнение к “Траншейная стопа: как сырая обувь доводит до ампутации Траншейная (окопная) стопа — разновидность отморожения,…

  1. Dmitry Perevezentsev

    Ветераны второй Индокитайской войны в своих произведениях часто описывают траншейную стопу. Хотя там тропики, холодов не было

  2. DELETED

    Ёмаё, так вот что это было.. начало первой стадии.. а я то думал…
    Я ловил типа такого, только меньшей площади.

  3. Anton Terletsky

    «Лейтенант осторожно, избегая резких движений, утвердился в сидячем положении, спустив ноги с грубо сколоченного топчана на маленький коврик. Несмотря на аккуратность, стопы пронзила острая боль. Как всегда по утрам, сначала боль будет невыносимой, затем терпимой. После отойдет на второй план, сопровождая весь день, подобно надоедливому болтливому спутнику — неприятно, но в целом терпимо. Вечером она вернется, терзая натруженные за день ноги, воруя драгоценные минуты у сна, и без того короткого.
    И так каждый день.

    Хейман грустно посмотрел на свои ступни — неестественно бледные, в мелких морщинках, с узловатыми пальцами и полупрозрачными ногтями нездорового желтого оттенка. «Траншейная стопа», она же «нога в вате», добрая память о Фландрии, тамошней сырости и обморожениях. Ему еще повезло, ноги пусть и больные, но остались при нем. Менее везучих этот бич окопной войны сделал инвалидами или отправил на тот свет.»

  4. Kirill Lepeshkin

    На работе такое получить как за пивом сходить. Частенько первую и вторую стадию у себя наблюдал. Теперь буду знать, как это называется.

  5. Alexey Volkov

    Берцы и 3 смены носок. Ноги держать в сухом, спать разутым либо максимум в сухих носках. От лени все это.

  6. Alexander Povolotsky

    Регулярно сушить обувь, иметь 2-3 пары запасных носков, смазывать ноги жиром. Обувь подбирать по размеру, чтобы не была тесной. При возможности — разуваться на время отдыха

  7. Irina Burma

    Раньше бегали в сырых сапогах и ноги мерзли и как то Бог миловал,ничего серьезно не отморозила и ничего не отвалилось.А сейчас чуть подмерзнет и подмокнет и стопы судорогой сводит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика