Мушмула – полезные свойства🌿
Мушмула внешне напоминает чем-то помесь груши и хурмы.
Мушмула или локва, плодовое дерево семейства Розоцветных – как яблоня и айва. Существует порядка 30 видов мушмулы, но культивируют 2 — японскую мушмулу и германскую (её еще называют кавказской). Места их выращивания схожи и, если рядом растёт одна – вырастет и другая.
🌿Польза для здоровья от мушмулы
Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое (для 100 грамм):
Калорийность 45 ккал,
Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
углеводы 18,09 г (13,92%),
витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
калий K 396 мг (8,43%),
медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
Фосфор, P 40 мг (5,71%),
Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.
Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Важно понимать, что воздействие на организм зависит от варианта употребления. Ведь одно дело кушать спелый фрукт, и совсем другое кушать варенье или джем из него.
Употребление свежих фруктов в целом положительно воздействует на организм. Как и морковь – японская мушмула положительно влияет на глаза, благодаря высокому содержанию витамина А. Высокое содержание витамина С позволяет фрукту быть противовирусным агентом.
Листья же используют в приготовлении чая либо настоек, для лечения либо облегчения при: кожных заболеваний, для снятия воспаления, боли, кашля, бронхита и мокроты.
Германская мушмула помогает поддержать функционирование кишечника, при диарее, например, также используется для снижения температуры.
В то же время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Другое дело, что скушать для такого эффекта нужно действительно много семян. Это нельзя назвать особенностью фрукта, ведь у того же яблока дела обстоят также.
Экстракт листья и цветенья мушмулы используется и при изготовлении парфюмов, в медицине. А сам фрукт популярен в кулинарии, в изготовлении различных джемов, настоек, шнапсов.
Мушмула потребляется в виде свежих фруктов, иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:
Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
Фрукты обычно используются для приготовления варенья, мармелада, желе, чатни. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:
Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. ложки тыквенных семечек. Отделите мякоть и перемешайте с сахаром, запекайте в течение 10 минут в микроволновке. Затем добавьте семена тыквы и доварите уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне.
Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
Из мушмулы делают напитки, настойки, шнапс (ликёр), и превосходное легкое вино.
Тайвань экспортирует консервированную мушмулу в сиропе.
Жареные семена используются в качестве дополнения к кофе — но только в небольших количествах и как добавка.
Есть рябина, скрещееная с мушмулой, в этом году посадила, очень крепенькие деревца, плодов ещё не пробовала, но интересно.
Я посадила семена из Испании, но не знаю будут плоды .саженцы уже почти 5 лет