[club58645945|Польза перца халапеньо] 🌿
В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
-округлые короткие (morita);
-заострённые продолговатые (espinaltico);
-широкие длинные (peludo).
Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.
К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.
Полезный состав включает:
-натрий;
-калий;
-магний;
-кальций;
-фосфор;
-железо;
-селен;
-медь;
-цинк;
-марганец;
-витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
-альфа- и бета-каротины;
-лютеин;
-бета-криптоксантин;
-капсорубин;
-капсантин;
-хавицин.
В 100 г халапеньо содержится:
-белков — 1,3 г;
-жиров — 0,7 г;
-углеводов — 5,8 г.
Энергетическая ценность — 28 калорий.
В халапеньо совсем нет холестерина!
🌿Полезные свойства халапеньо
Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:
-улучшение процесса пищеварения;
-профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
-снижение уровня холестерина в крови;
-нормализация обмена веществ;
-улучшение зрения;
-повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
-улучшение качества сна;
-понижение артериального давления;
-укрепление стенок сосудов;
-улучшение эластичности кожи и состояния волос;
-укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.
❗Противопоказания
Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:
-язва желудка;
-заболевания мочевого пузыря;
-болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
-болезни печени и почек;
-аллергия.
Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.
Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:
-во время беременности;
-в период лактации;
-при заболеваниях ротовой полости;
-в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
-предрасположенность к аллергическим реакциям.
-увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
-при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
-если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
-при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.
короче, лучше не есть.