Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

Пижма, польза и вред Из пижмы делают квасы и наливки. Пижму добавляют в салаты,…

🌿 Пижма, польза и вред 🌿

Из пижмы делают квасы и наливки. Пижму добавляют в салаты, кексы, пудинги, используют при консервации мясных, овощных и рыбных блюд. Но будьте осторожны, читайте внизу поста — противопоказания.

В лечебных и целебных целях применяют листья, цветки, траву и стебли пижмы.

В соцветиях пижмы во время цветения содержатся: полисахариды, алкалоиды, белки, органические кислоты, гликозиды, танацетовая кислота, галлусовая кислота, горькие и дубильные вещества, оксифлавононгликозиды и витамины. Обладает хорошей способностью накапливать в себе марганец.

Некоторые народные рецепты приготовления настоек из пижмы:

20 г мелкого сырья на 200мл кипяченой горячей воды, настаивать четыре часа, затем процедить. Прием состоит из 1 ст ложки утром, обедом и вечером.
В 200 мл кипящей воды бросаем 20 г пижмы, кипятим 5 мин, настаиваем пол часа, затем цедим. Принимать три реза в день по пол стакана.
В 200 мл кипятка насыпаем 5 г семян, ждем один час, пока настоится, затем процеживаем. Прием состоит из 1 ст ложки пять раз в день.
3 зубка чеснока бросаем в 400 мл горячего молока, добавляем 20 г цветков пижмы, варим 10 минут на слабом огне, процеживаем. Применяется такой отвар в качестве клизмы, при глистах.
Листья и цветки в народной медицине использовали при холецистите, гепатите,ангиохолите, при энтероколите, лямблиозе, анацидном гастрите.

В современной медицине препараты на основе пижмы применяются при болезнях печени и кишечника, для возбуждения аппетита, при бронхиальной астме, улучшения пищеварения, при ревматизме, как глистогонное средство, повышает кислотность желудочного сока, помогает при запорах.

Так же растение употребляют при подагре, ревматизме, язве желудка, метеоризме, дизентерии, мигрени, при эпилепсии, малярии, истерии, отёках, спазмах желудка, желтухе, при пиелонефрите, для лечения гнойных ран, мочекаменной болезни, язв, ушибов, чесотки, фурункулов, а так же против перхоти.

🌿Опасные и вредные свойства пижмы
Суточная доза настойки из пижмы не должна превышать 0,5 литра.
Содержит кетон, туйон — ядовитые вещества. Может вызвать судороги.
Категорично противопоказано применение пижмы при беременности, так как она является слегка ядовитой может привести к аборту.
Растение токсично, длительное применение противопоказано. ❗Детям до 7-ми лет применение препаратов пижмы категорически запрещено.
При передозировке возможно расстройство желудка, поражение почек, депрессия. В таких случаях рекомендуется срочно промыть желудок слабым раствором марганца.

* При повышении дозы 0,5 литра замечены случаи отравления нарушение зрения, угнетение нервной системы, возможен летальный исход. Поэтому здесь важно соблюдать строго суточную меру и консультироваться со специалистами.

(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.




7 мнения к “Пижма, польза и вред Из пижмы делают квасы и наливки. Пижму добавляют в салаты,…

  1. Alexsa Alexseevna

    Запарил и пипец это кто это за знаток та такой умный добавляют ее в пищу та что за чушь написана… Не вздумайте никуда ее добавлять ни в какую еду. Читайте инцеклопению про травы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика