МАНУАЛЬНАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ ПРИ НЕВРОПАТИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА (НЛН)
Побробно смотрите файл ниже.
Невропатия лицевого нерва является одним из наиболее частых заболеваний периферической нервной системы и является весьма актуальной проблемой для разработки лечебно-реабилитационных мероприятий.
Лечение и реабилитация больных с невропатией лицевого нерва — сложное сочетание медицинских, психологических, социальных мероприятий, предусматривающих наряду с восстановительным лечением, меры предупреждения осложнений и рецидивов. Физические методы лечения используют на всех этапах реабилитации.
Вне зависимости от этиологических факторов (сосудистый, воспалительный) основной зоной поражения при невропатии лицевого нерва является канал лицевого нерва. В основе патогенеза этого заболевания лежит ишемически-компрессионный фактор, связанный с сосудистой недостаточностью, венозным и лимфостазом, реактивным отеком, что приводит к сдавливанию нерва в фаллопиевом канале височной кости, где он занимает половину и больше (50% — 75%) площади его поперечного сечения.
Клинически невропатия лицевого нерва проявляется парезом или параличом мимических мышц, уникальным синдромом спазмо-пареза, асимметрией лица, синкинезиями и гиперкинезами пораженных мышц. Наиболее неприятным для пациента является болезненное стягивание лица. Парез мышц, как правило, средней тяжести. При определенных особенностях психики пациента развивается невроз. Главная цель терапии – коррекция микроциркуляции и устранение контрактуры мимических мышц.
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП МАНУАЛЬНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ состоит в сочетанном применении: постурального лечения; постизометрической и постреципрокной релаксации мимическох мышц; мануального воздействия на локальные миогипертонусы; медицинского массажа и специальной лечебной мимической гимнастики.
Большинство мимических мышц правой и левой стороны здорового человека являются одновременно и антагонистами, и синергистами. Антагонистами по своей физиологической функции (группа мышц каждой стороны тянет в своем направлении) и синергистами, так как только одновременное действие двух сторон обеспечивает смысловую симметирию лица, абсолютно необходимую при любой эмоциональной мимической ситуации. Даже незначительный парез мимических мышц с одной стороны сразу же нарушает баланс. Противником паретичных мышц становятся мышцы здоровой стороны лица. Они растягивают и тем самым ослабляют и без того ославленные паретичные мышцы, создают функциональную и косметическую асимметрию лица.
Основной прогностический признак КОНТРАКТУРЫ МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ — длительность паралича мимических мышц: если в течение 4 недель не началось восстановление паретичных мышц или оно крайне незначительно, то вероятность развития КММ очень велика. В связи с этим на 2-4 неделе, во время проводимого мануального лечения, контролируют выполнение движений век и рта следующими приемами: при закрывании глаз слегка, не надавливая, прикладывают палец на стороне поражения вблизи угла рта (не касаясь губы); во время упражнений для рта прикладывают палец поочередно на нижнее и верхнее веко.
При ДОКЛИНИЧЕСКИХ признаках КММ под пальцем ощущается быстро исчезающее легкое напряжение мышц, которое не выявляется при осмотре и ощущается самим пациентом. В ЭТОМ СЛУЧАЕ обычную лечебную гимнастику отменяют, проводят только ЛЕЧЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЕМ и МАССАЖ воротниковой зоны и на расслабление мышц лица.
ТОЧКИ АКУПРЕССУРЫ при невропатии лицевого нерва:
PC9 ТАЙ-ЯН – на 1 цунь латеральнее угла глаза, в углублении на виске.
V1 ЦИН-МИН – внутрь от внутреннего угла глаза на 0,3 см.
V2 ЦУАНЬ-ЧЖУ – у начала брови над точкой цин-мин.
TR17 И-ФЭН – в углублении кзади от основания мочки уха, между сосцевидным отростком и ветвью нижней челюсти.
Е4 ДИ-ЦАН — кнаружи от угла рта на 1 см, на уровне вертикальной линии зрачка.
Е6 ЦЗЯ-ЧЭ – кпереди и кверху от угла нижней челюсти, в углублении.
ФИЗИОТЕРАПИЯ при невропатии лицевого нерва:
· ЭЛЕКТРОФОРЕЗ /полумаска Бергонье/ — (галантамин, прозерин, эуфиллин, магния сульфат, лидокаин), аппликации димексида;
· ДИНАМИЧЕСКИЕ (ДДТ), синусоидальные модулированные (СМТ) и флюктуирующие токи;
· ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ мимических мышц и ветвей лицевого нерва;
· УВЧ – терапия в нетепловой и слаботепловой дозировках;
· СВЧ – терапия (аппарат «Луч -2»);
· МАГНИТОТЕРАПИЯ постоянным (аппарат «Полюс-1») и переменным (магнитофоры, магнитоэласты) полем;
· УЛЬТРАЗВУКОВОЕ воздействие (аппарат УЗТ-101-Ф), УЛЬТРАФОНОФОРЕЗ с гидрокортизоном;
· ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ;
· БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ, парафиновые, озокеритовые аппликации, лечебная грязь;
· ГИРУДОТЕРАПИЯ
При повышенной возбудимости мимических мышц не назначают гальванические и импульсные токи на пораженную половину лица, так как они усиливают возбуждение мышц, ускоряют появление патологических гиперкинезов и синкинезий. Исключение составляет электрофорез веществ миорелаксирующего действия.