Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

НАША ИСТОРИЯ_ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ! ОСНОВАТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ МЕДИЦИНСКОГО МАССАЖА_ЛЕГЕНДА РУССКОГО МАССАЖА_Александр Федорович ВЕРБОВ…

НАША ИСТОРИЯ_ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ! ОСНОВАТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ МЕДИЦИНСКОГО МАССАЖА_ЛЕГЕНДА РУССКОГО МАССАЖА_Александр Федорович ВЕРБОВ
Одной из самых загадочных личностей в истории массажа XX столетия по праву считается основатель советской научной массажной школы Александр Федорович Вербов. Кем был этот человек, заложивший основы современной специальности «медицинский массаж»? Кто были его учителя? Чему учил он своих учеников? Какие мысли и идеи хотел донести до нас – своих потомков? Попытаемся хотя бы при открыть завесу его жизни и ответить на некоторые поставленные вопросы.
Родился Александр Федорович Вербов в 1891 г. в городе Днепропетровске, носившем в то время название Екатеринослав. Кто были его родители – достоверно не известно. Однако именно в это время в Екатеринославе жил и работал в городских 4-классном и 6-классном училищах законоучитель еврейской веры Вербов Фридель (Федор) Абрамович. Также сохранились сведения, что Фридель Вербов был принят в сословие присяжных поверенных и какое-то время вел самостоятельную практику в Москве. В его семье было несколько сыновей, о которых известно следующее:
Яков Федорович Вербов (1871–1930) работал земским врачом в Воронежской губернии, а с 1903 г. – в Петербурге. Позже он стал известным советским акушером-гинекологом, предложившим так называемый бинт Вербова – брюшной бандаж, предназначенный для ускорения родов в периоде изгнания при слабости потуг.
Сергей (Самуил) Федорович Вербов (1883–1976) также практиковал вначале в качестве земского, а впоследствии – военного врача Кавалергардского полка и с 1918 г. – врача Красной армии, но в 1920 г. эмигрировал в Германию, а после переехал в Париж.
Об Алексее Федоровиче Вербове (1873–?) известно совсем мало – в 1898 г. он получил диплом лекаря и поступил на службу земским врачом в Бобровский уезд Воронежской губернии.
Следует отметить, что именно в это время в Екатеринославе родились и жили:
— Вербов Михаил Александрович (1896–1996), изучавший право в Петроградском университете и живопись у И.Е.Репина в Академии художеств. Снискав славу великолепного портретиста, он в 1924 г. эмигрировал во Францию, а в 1933 г. переехал в США;
— Вербов Д. – участник ранних марксистских кружков в Екатеринославе, в 1902 г. принимавший активное участие в подготовке побега революционера И.В.Бабушкина из заключения;
— Вербов А.А. – уполномоченный ЦК РСДРП(б) в Екатеринославе, в 1917 г. оказавший большую помощь в укреплении большевистских районных организаций в Кривом Роге.
Однако достоверных данных о том, каким образом связаны эти личности и имеют ли эти представители рода Вербовых какое-то отношение к герою нашего повествования, на сегодняшний день нет.
Но вернемся к Александру Федоровичу Вербову. Он поступил Петербуржский университет, однако за участие в студенческих забастовках был отчислен из него без права поступления в какой-либо российский университет. Не оставляя желания учиться, Александр Федорович поступил в Парижский медицинский университет и уже в 1914 г. исполнял обязанности врача в хирургическом отделении Екатеринославской губернской земской больницы, а с 24 августа того же года был назначен ординатором военного госпиталя этой больницы. В характеристике того времени о нем отзываются как о «при исполнении своих обязанностей выказывающем полную добросовестность и глубокое знание своего дела».
Некоторое время в 1915–1916 гг. Александр Федорович работал в московском «Меркуловском» институте, но, вероятно, для получения оконченного российского образования он поступил в Ростовский медицинский институт (г. Ростов-на-Дону), который с успехом окончил в 1920 г. В этом же году он стал работать старшим ординатором, заведующим ортопедическим отделением в эвакогоспиталях Кавфронта №1 и 2 г.Ростова-на-Дону. Тогда же Александр Федорович был командирован в Москву на Съезд по вопросам протезирования и в Главный Государственный протезный завод за образцами протезов.
Примечательно, что в еще 1917 г. Александр Федорович Вербов вел активную переписку с основателем и директором Харьковского медикомеханического института Карлом Федоровичем Вегнером (1864–1940), много занимавшимся в то время разработкой функционального метода лечения переломов костей (им впервые в России было произведено скелетное вытяжение при лечении переломов бедренной кости). В своих письмах К.Ф.Вегнер предлагал доктору А.Ф.Вербову место в своем институте, видя в нем своего преемника.
После непродолжительной работы в госпиталях Ростова-на-Дону Александр Федорович вернулся в уже советский Петроград и зарегистрировался в губздравотделе в качестве «лекаря, имеющего право профессиональной работы по своей специальности».
С 1922 г. А.Ф. Вербов стал заведовать механотерапевтическим отделением Петроградского физиотерапевтического института и читать курс кинезотерапии в физиотерапевтической клинике Ленинградского государственного института для усовершенствования врачей.
В 1925 г. в сборнике трудов Первого Всесоюзного съезда физиотерапевтов вышла его первая научная статья – «К вопросу о лечении спастических параличей», а в 1926 г. вышли написанная в соавторстве с В.М. Бехтеревым и Л.Л. Васильевым работа под названием «Рефлексология труда» и самостоятельная публикация – брошюра «Труд калошницы при старой и новой системах работы».
Следует отметить, что научную деятельность Александр Федорович Вербов вел под руководством своего учителя – одного из основоположников советской физиотерапии директора Петроградского (а позже Ленинградского) физиотерапевтического института доктора медицинских наук профессора Сергея Александровича Бруштейна (1873–1947).
Именно в эти годы под его руководством институт стал крупнейшим центром развития физиотерапевтической мысли в России. Сергей Александрович продолжил реализацию идей (экспериментальных и клинических работ по физиотерапии) своего учителя профессора Владимира Адольфовича Штанге (1856–1918), автора хорошо известной всем массажистам работы под названием «О роли лимфатической системы в учении о массаже» (1889), положившей основы формирования современной классической техники массажа. Именно по инициативе С.А. Бруштейна в Петрограде был созван I Съезд физиотерапевтов, на котором была создана Всероссийская ассоциация физиотерапевтов (впоследствии – Всесоюзное общество физиотерапевтов и курортологов), в рядах которой активную работу вел А.Ф. Вербов.
В 1927 году Александр Федорович Вербов был избран заведующим кафедрой ортопедии Института физического образования им. П.Ф. Лесгафта. И в этом же году на заседании совета Государственного института для усовершенствования врачей А.Ф. Вербов был избран приват-доцентом по кафедре физиотерапии.
В двухтомный капитальный труд под редакцией С.А. Бруштейна «Физические методы лечения», вышедший в свет в 1928–1930 гг., А.Ф. Вербов написал крупные главы по массажу, гимнастике, трудотерапии и эргономике (гигиене) работы массажиста, ставшие, по сути, основой будущего учебника по массажу. Именно эта книга стала первым полным руководством в Советской России по вопросам физиотерапии, гимнастики и массажа. Другими значимыми публикациями его работ этого периода стали:
– «Особенности кинезотерапии детей» в журнале «Физиотерапия», №3, 1928;
– статья о массаже во 2-м томе сборника «Книга здоровья» под редакцией С.А. Бруштейна, 1929;
– разделы по массажу и гимнастике в 1-м издании Большой медицинской энциклопедии, 1928–1936.
С 1935 г. Александр Федорович руководил биохимической лабораторией Ленинградского института физиотерапии, а в 1938 г. стал заместителем директора по науке этого института.
В 1937 г. Высшей аттестационной комиссией Министерства высшего образования СССР ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
В мае 1941 г. А.Ф. Вербов был принят в партию, а уже в июле 1941 г. добровольно вступил в ряды Красной армии.
В год начала Великой Отечественной войны вышло в свет первое издание его знаменитого труда «Основы лечебного массажа». Профессиональная общественность не обошла книгу вниманием, и уже в 1943 году вышло второе, а 1947 году – третье ее издание. Значимость этого практического руководства для массажистов была подтверждена переизданием «Основ лечебного массажа» в 1964 г. в Лейпциге на немецком языке. В общей сложности вышло более 10 ее переизданий. Сегодня это первая книга, с которой рекомендуется начинать обучение любому профессиональному массажисту.
В послевоенные годы (1949–1950 гг.) А.Ф. Вербов уже в звании полковника медицинской службы был научным руководителем военных санаториев Крыма, работая в Управлении санаториями и домами отдыха вооруженных сил СССР, базировавшемся в Симферополе. В этот же период на кафедре госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Ленинград) он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
В 1951 г. Александр Федорович переведен на должность заместителя начальника Центрального Пятигорского клинического военного санатория, а в 1956 г. был уволен в отставку в звании полковника медицинской службы. В последующие годы Александр Федорович работал в Кисловодской платной поликлинике, заведовал отделением ангиологии
Кисловодского санатория им. С.М. Кирова, организовал кабинет функциональной диагностики периферических сосудов.
В период пребывания в Пятигорске и Кисловодске научно-исследовательская работа А.Ф. Вербова была посвящена актуальным вопросам ангиологии: ранней диагностике и терапии заболеваний периферических сосудов. Основными работами этого периода его творческой деятельности стали:
– монография «Основы функционально-анатомической диагностики заболеваний периферических артерий» (в соавторстве с Г.В. Стовичеком, М.П. Вилянским и Ю.В. Рябовым);
– методические рекомендации «Варикозное расширение вен и его индивидуальная профилактика» (совместно с профессором Ю.С. Гилевичем).
Отмечая талант доктора А.Ф. Вербова в качестве великолепного диагноста, следует упомянуть тот факт, что именно ему принадлежит описание симптома Вербова – сокращение ягодичных мышц при исследовании симптома Ласега на стороне поражения седалищного нерва.
Помимо военных наград – медалей и ордена Красной Звезды в 1970 г. Александр Федорович был награжден приказом министра здравоохранения СССР значком «Отличнику здравоохранения», имел многочисленные благодарности с мест работы, отмечен почетными грамотами хирургического научного общества Кавказских минеральных вод, Ставропольской краевой организации общества «Знание» РСФСР.
Ушел из жизни Александр Федорович Вербов в 1977 г. в возрасте 86 лет.
В общей сложности перу А.Ф. Вербова принадлежат более 100 научных и научно-популярных публикаций, но безусловно «Основы лечебного массажа» – это то самое драгоценное наследие, которое Александр Федорович подарил всем нам на долгие годы вперед.
Он был блестящим клиницистом и педагогом, человеком больших организаторских способностей и неуемной энергии. Настоящий патриот своей Родины, талантливый ученый, великолепный врач, внесший своим трудом ценный вклад в советскую, а теперь уже российскую физиотерапию, он навсегда остался в памяти всех специалистов, связавших свою судьбу со специальностью «медицинский массаж».
P.S. Автор благодарит за проделанную работу по поиску архивных материалов Кисловодский историко-краеведческий музей, Н.П. Павлухину и А.Ю. Яковлева и надеется, что читатели журнала «Массаж. Эстетика тела» смогут помочь в поиске новых данных, открывающих «белые пятна» истории жизни и творческого наследия профессора А.Ф. Вербова – отца-основателя специальности «медицинский массаж» в России.
М.А. Еремушкин, проф., д-р мед. наук, Москва
Массаж. Эстетика тела. 2014 г. №1




2 мнения к “НАША ИСТОРИЯ_ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ! ОСНОВАТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ МЕДИЦИНСКОГО МАССАЖА_ЛЕГЕНДА РУССКОГО МАССАЖА_Александр Федорович ВЕРБОВ…

  1. Andrey Yakovlev

    Автограф Вербова в период его работы в институте курортологии и физиотерапии и последняя прижизненная работа

  2. Mikhail Bondarenko

    Много мелочей, от личных взаимоотношений коллег до политических, национальных и социальных проблем, из чего слагается история и биография каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика