Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :

МЕДИЦИНСКИЙ МАССАЖ ПРИ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА Невралгия тройничного нерва (НТН) – хроническое рецидивирующее заболевание,…

МЕДИЦИНСКИЙ МАССАЖ ПРИ НЕВРАЛГИИ
ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Невралгия тройничного нерва (НТН) – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с ремиссиями и обострениями различной продолжительности, отдельные приступы которых проявляются внезапной, интенсивной, стреляющей болью в зонах иннервации 3, 2 и, крайне редко, 1 ветвей тройничного нерва, с преобладанием в правой стороне лица. НТН – самый частый и наиболее известный вариант лицевых болей — прозопалгии.
1.Актуальность проблемы обусловлена распространенностью невралгии тройничного нерва (НТН), она достаточно велика и составляет 30–50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость по данным ВОЗ находится в пределах 2–4 человек на 100 000 населения. Заболевание чаще возникает после 40 лет и преобладает у женщин.
2.Этиология и патогенез НТН. Заболевание может быть обусловлено одонтогенной природой, компрессией тройничного нерва на интра- или экстракраниальном уровне, герпетической инфекцией, хронической инфекцией в области лица (кариес зубов, хронический гайморит), нарушением кровообращения в стволе мозга (например, при атеросклерозе), демиелинизацией корешка тройничного нерва, а также может развиться после эндокринно-обменных и аллергических расстройств.
По данным современных исследователей, этиологическим фактором невралгии тройничного нерва в 94 % случаев является аномальное расположение сосудов головного мозга (чаще передней верхней мозжечковой артерии), которые сдавливают корешок тройничного нерва в месте его входа в мозговой мост, или при выходе его из полости черепа через узкий костный канал.
Стадия развернутых болевых приступов может продолжаться десятки лет с ремиссиями и обострениями, но со временем, в старческом возрасте типичные невралгические приступы боли приобретают невропатические черты в виде легких болей, уменьшения интенсивности острой боли возникновения тупой постоянной атипичной лицевой боли.
3.Диагностика НТН.
Боль при НТН имеет следующие характеристики:
1. Приступообразный характер, длительность атаки не более 2 минут. Между двумя приступами всегда имеется «светлый» промежуток.
2. Значительная интенсивность, внезапность, напоминающие удар электрическим током.
3. Локализация строго ограничена зоной иннервации тройничного нерва, чаще 2 или 3 ветви (в 5 % случаев 1 ветвь).
4. Наличие триггерных точек или зон, слабое раздражение которых вызывает типичный пароксизм (могут находиться в болевой или безболевой зоне). Наиболее часто триггерные зоны располагаются в орофациальной области, на альвеолярном отростке, при поражении первой ветви у медиального угла глаза.
5. Наличие триггерных факторов, чаще всего это умывание, разговор, еда, чистка зубов, движение воздуха, простое прикосновение.
6. Типичное болевое поведение. Больные, стараясь переждать приступ, замирают в той позе, в которой застал их болевой пароксизм. Иногда растирают зону боли или совершают чмокающие движения. В период приступа больные отвечают на вопросы односложно, едва приоткрывая рот. На высоте пароксизма могут быть подергивания лицевой мускулатуры (tic douloureux).
7. Неврологический дефицит в типичных случаях НТН отсутствует.
8. Вегетативное сопровождение приступов скудное и наблюдается менее чем у 1/3 больных.
У ряда больных со временем развивается вторичный мышечно-фасциальный прозопалгический синдром. Все больные НТН как при обострении, так и в период ремиссии, используют для жевания «здоровую» сторону рта. В мышцах гомолатеральной стороны лица возникают дегенеративные изменения с развитием типичных мышечных уплотнений.
Для исключения и выявления сосудисто-нервного конфликта используется МРТ в сосудистом режиме с идентификацией ствола и сосудов, а также специальная техника проведения магниторезонансной томографии (МРТ) в трехмерном изображении, выполненные с контрастированием помогают выявить кровеносный сосуд, сдавливающий нерв у входа в ствол.
4.Лечение НТН.
В настоящее время для облегчения болей при НТН используют лекарства, из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), антидепрессанты (амитриптиллин, дулоксетин) и местные обезболивающие средства (ранее широко использовались спиртоновокаиновые блокады, дающие облегчение до 6 месяцев). Наиболее эффективным консервативным и главенствующим методом купирования болевого синдрома при НТН остается, введенное в клиническую практику Блумом в 1963 г., использование антиконвульсантов (карбамазепин, финлепсин).
Рефлексотерапия и мануальные методы лечения занимают свое достойное место в лечении НТН.
При неэффективности вышеперечисленных мер может быть рекомендована хирургическая операция (микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва, высокочастотная селективная ризотомия тройничного нерва – как наиболее эффективные хирургические методы лечения НТН).
Заключение. В настоящее время развития неврологии, как с научной стороны, так и в практическом плане, проблема невралгии тройничного нерва остается открытой и очень актуальной в виду, не уменьшающегося удельного веса заболевания, сложности патогенеза, не высокой эффективности проводимой терапии и отсутствия четких рекомендаций в тактике ведения больных с данной патологией.

МЕДИЦИНСКИЙ МАССАЖ ПРИ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Задачи и цель медицинского массажа при НТН.
1. Снижение процессов возбуждения и нормализация функции ЦНС в зоне локализации ядер V (тройничный), VII (лицевой), IX (языкоглоточный) и X (блуждающий) пар черепно-мозговых нервов.
2. Активация гемодинамики, венозного и лимфатического оттока в зоне Гассерова узла.
3. Нормализация трофики метаболизма, репарации и регенерации в челюстно-лицевой области.
4. Уменьшение и ликвидация болей в зоне пораженной ветви тройничного нерва, увеличение срока ремиссии
ПЛАН МАССАЖА
1. Массаж шеи и атлантозатылочного венозного синуса (АЗВС)
2. Тракция шейного отдела позвоночника (по Берчи)
3. Мобилизация атлантозатылочного сустава и верхне-шейных ПДС С1-С2-С3-С4
4. Мобилизация атлантоосевого сустава в ротации
5. Мобилизация височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
6. Воздействие на точки акупрессуры (ТА)
7. Воздействие на аурикулярные точки
Воздействие на ТА по седативной методике.
ЯН-БАЙ (VB-14) — выше середины брови на 1 цунь, на линии зрачка прямосмотрящего глаза
СЫ-БАЙ (Е-2) -вертикально ниже зрачка на 1 цунь, подглазничное отверстие
ДА-ИН (Е-5) — спереди от угла нижней челюсти на 1,5 цуня, несколько кнаружи от места, где прощупывается пульсация артерии
СЯ-ГУАНЬ (Е-7) — впереди козелка ушной раковины, во впадине, которая образуется нижним краем скуловой кости и вырезкой нижней челюсти
Рекомендуются отдаленные ТА: ХЭ-ГУ (GI-4) и ВАЙ-ГУАНЬ (TR-5) или же на ХОУ-СИ (IG-З) и ЦЗУ-САНЬ-ЛИ (Е-36).
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.
Медицинский массаж проводится по инновационной методике, сочетая в одной процедуре технику классического массажа в области шеи, мануального воздействия на шейные ПДС и точки акупрессуры, с целью нормализации функции спинномозговых нервов, акцентируя воздействие на сегменты С2 и С3, имеющие рефлекторные связи с тройничным ганглием в основании мозга.
Тройничная полость (cavum trigeminale) располагающаяся на тройничном вдавлении (impressio trigemini) верхушки пирамиды височной кости. В полости залегает сравнительно больших размеров (длиной от 15 до 18 мм) тройничный ганглий (ganglion trigeminale) или Гассеров узел.
Необходимо значительно снизить раздражение зон поражения. Не рекомендуется проводить классический массаж лицевой области, используется очень ограниченное воздействие на точки акупрессуры (ТА), так как даже незначительные раздражения триггерных зон в фазе ремиссии могут привести к обострению заболевания.
Интенсивность массажа на первых процедурах небольшая, в дальнейшем средняя. Массаж ТА по седативной методике. Общее время мануального воздействия – 20-30 минут. На курс – 10-12 процедур. Возможно 2-4 курса в год.
Медицинский массаж проводят в комплексе с фармако- и рефлексотерапией. Необходима профилактика раздражения и переохлаждения лица.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика