Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПОТЕНЦИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИЦИНСКОГО МАССАЖА Физическое и психическое состояние человека тесно связаны и взаимно…

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПОТЕНЦИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
МЕДИЦИНСКОГО МАССАЖА
Физическое и психическое состояние человека тесно связаны и взаимно обусловлены. Великий русский ученый физиолог И.П.Павлов утверждал, что слово для человека является таким же реальным раздражителем, как и другие факторы внешней среды, поэтому воздействие словом (вербальное психопотенцирование процедуры массажа) оказывает свое лечебное действие не меньше, чем физический агент.
По данным исследований (Иваничев Г.А.2009) лечебный эффект медицинского массажа в значительной степени зависит от деликатной настойчивости специалиста. Излишняя деликатность исполнения бесполезна, настойчивость – в равной мере опасна. Следует иметь в виду, что плацебо-эффект обеспечивает улучшение в 30–40% наблюдений при условии хорошего психологического контакта между массажистом и пациентом.
«Наложение рук» имеет большие исторические корни. Стойкость положительного эффекта лечения зависит от множества трудно учитываемых факторов субъективного и объективного характера. МЕДИЦИНА – на половину наука, на половину искусство.
Практически все виды патологии сопровождаются нейропсихическими реакциями и со временем вызывают неврозы, что затрудняет лечение, утяжеляет течение заболевания, искажает симптоматику и клиническое течение болезни, замедляет выздоровление.
Массажист обязан владеть основами психокоррекции, постоянно использовать ее в своей практической работе. Для этого не требуется отводить специальное время, так как психотерапевтическое потенцирование можно проводить непосредственно во время процедуры.
Для этого используют два вида психотерапевтической подготовки: рациональную и суггестивную психотерапию.
Рациональная психотерапия основана на логическом рассуждении, разъяснении и убеждении пациента в необходимости применения данного метода терапии, что устраняет стресс, страх перед болью, неуверенность в себе и результате лечения. Массажист должен установить доверительный контакт с пациентом. Для этого нужна доброжелательность в общении, внимание, терпение, вежливость и тактичное обращение с пациентом. Hеобходимо обдумать каждое слово, прежде чем дать совет, в противном случае можно нанести психическую травму, особенно мнительному больному.
Насильственное воздействие на психическую сферу пациента, через эмоционально-волевое подчинение приводит к развитию нездоровой зависимости от специалиста, разрушает психоволевую защиту, снижает иммунитет, негативно сказывается на физическом и психическом здоровье.
Суггестивная психотерапия основана на воспроизведении лаконичных вербальных (словесных) формул внушения в состоянии бодрствования, которые направлены на достижение больным физиологического экономичного стереотипа дыхания и общей мышечной релаксации, что активизирует адаптационно-компенсаторные механизмы ауторегуляции и иммунитет. Вследствие этого устраняются напряжение корковых структур ЦHС, нормализуется гемодинамика, метаболизм, трофические процессы, регенерация, уменьшается или исчезает боль, неприятные ощущения и другие объективные и субъективные признаки болезни.
Нравственно недопустимы психотерапевтические суггестивные подходы, основанные на подавлении личности больного, унижении его достоинства, изменении сознания (гипнотический транс), а также применение оккультных методик, часто маскирующихся под научную психотерапию.
Проблема боли в психотерапевтическом лечении занимает ведущее место. Скрытые или явные очаги патологии нарушают функции ВHС, служат причиной головных болей. Hарушенная чувствительная проприоцептивная регуляция является причиной локальных болей и формирует болевую доминанту в головном мозге. Возникают эндогенные депрессивные состояния, которые, как правило, подтверждают наличие функциональной или органической патологии. Они нередко принимаются за нарушения экзогенного характера, которые связаны со стрессом, нервным перенапряжением на работе, конфликтом в семье.
Чистая психогенная боль встречается редко. Ее отличие от боли органической состоит в том, что пациент не может точно выразить своих ощущений, его данные противоречивы, абстрактны, он не в состоянии указать точную локализацию боли. Психогенная боль крайне редко бывает острой, резкой, пульсирующей, с иррадиацией. Больные говорят о чувстве «тяжести», «онемения», «покалывания», «жжения», мысли выражают неконкретно. Вполне понятно, что в клинической практике оба фактора эндогенный и экзогенный накладываются друг на друга, с преобладанием одного из них. Тем не менее, можно утверждать, что в основе невротических состояний лежат функциональные и органические расстройства, которые оказывают негативное воздействие на психику. Обратная связь выражена меньше и доминирует редко. Частое установление психосоматической боли говорит о плохой диагностике.
В заключении заметим: не надо быть многословным, нужная фраза, сказанная вовремя, обладает намного большей эффективностью и поддерживает авторитет массажиста в глазах пациента. Hе следует придерживаться определенных стереотипов в общении, желательно на каждой процедуре правильно понять душевное настроение пациента и действовать соответственно. Для этого нужен не только общий высокий профессиональный и интеллектуальный уровень специалиста по массажу, но и просто жизненный опыт.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика