ПНЕВМОТОРАКС
Первая и доврачебная помощь раненным в грудь на поле боя заключается в наложении асептической повязки, введении промедола из шприц-тюбика.
При наличии открытого пневмоторакса накладывают окклюзионную повязку при помощи ППИ. Непосредственно на рану накладывается прорезиненная оболочка ППИ внутренней, стерильной ее стороной (с захождением за края раны) и укрепляется сверху ватно-марлевыми подушечками и турами бинта. Раненым с ОДН тяжелой степени фельдшер осуществляет ингаляцию кислорода.
Первая врачебная помощь
1. Раненых с признаками продолжающегося внутриплеврального кровотечения, ранения сердца, торакоабдоминального ранения относят к группе нуждающихся в первоочередной эвакуации для оказания неотложной квалифицированной хирургической помощи. Мероприятия первой врачебной помощи таким раненым оказываются в приемно-сортировочной и заключаются в исправлении сбившихся повязок, введении анальгетиков, антибиотиков и столбнячного анатоксина. При наличии шока и кровопотери раненым проводят внутривенное введение растворов, не задерживая эвакуации. Пункция плевральной полости для устранения гемоторакса не производится. Сразу после оказания помощи они направляются в эвакуационную палатку для эвакуации в омедб в 1-ю очередь (при возможности — по воздуху).
2. В неотложных мероприятиях первой врачебной помощи среди раненных в груль нуждаются: раненые с открытым пневмотораксом, раненые с напряженным (клапанным) пневмотораксом, раненые с закрытой травмой груди, сопровождающейся образованием реберного клапана, раненые с травматической асфиксией, раненые с закрытой травмой груди и множественными переломами ребер, ОДН тяжелом степени. Эти раненые направляются в перевязочную в первую очередь.
В перевязочной раненым с открытым пневмотораксом накладывают многослойную окклюзионную повязку по С. И. Банайтису. (Схема на прикрепленной картинке).
Методика ее наложения следующая: рана накрывается стерильной салфеткой или ватно-марлевой подушечкой ППИ, которая укрепляется одной-двумя полосками липкого пластыря. Поверх накладывается повязка, обильно смазанная вазелином и заполняющая дефект грудкой стенки. Следующим — третьим — слоем является клеенка или полиэтиленовая пленка, выступающая за пределы предыдущего слоя. Герметичность повязки усиливает толстый слой (четвертым) серой ваты. Повязка прибинтовывается циркулярными турами бинта вокруг грудной клетки
Здравствуйте! А что в этом случае приоритетнее закрывать, входное или выходное ранение?
Выходное, насколько слышал намного больше, травматичнее и шире.
На данном рисунке скорее всего нарисовано слепое ранение, нанесенное маломощным боеприпасом, осколком или потерявшее убойную силу в следствии препятствий или же ранением через бронежилет.
А еще вопрос, стоит ли использовавать в этом случае кровеостанавливающие средства с хитозаном вроде «Кровестоп» в порошках и специальных лент?
Вообще стоит ли останавливать кровотечение таким способом? Ведь по мимо пневматорекса, судя по логике в брюшной полости может скопиться кровь и кровотечение станет внутренним.
Почему то многие специалисты говорят, что свозное ранение лучше слепого.
А еще мне кажется, что ширины стандартного ИПП не хватит, чтобы его прорезиненной частью прикрыть нанесенную пулей рану.
Стоит ли мединструктору или каждому бойцу иметь при себе несколько метров пленки?
За себя скажу, что не являюсь медиком, но мне это интересно как обывателю. Может в чем то ошибаюсь?
А если ткнут ножом в легкое, это сильная боль будет? Смогу ли я убежать, если меня пырнут в легкое?
Пневмоторакс это очень больно?