В последнее время многие адепты здорового питания твердят о поддержании микрофлоры кишечника. Все очень просто: необходимо употреблять свежие продукты, а также принимать полезные бактерии. Разбираемся, в каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики для кишечника и зачем они нужны.
В организме человека живет около 100 триллионов различных бактерий, десятая часть которых составляет микрофлору. Остальные — клетки микроорганизмов, которые обитают не только снаружи, но и внутри человека. По данным ученых, в организме человека содержится около 2 килограммов микробов, которые взаимодействуют с клетками и тканями.
Что такое пребиотики и пробиотики для кишечника
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут входить в состав продуктов питания, например, йогурта и кефира, лекарственных средств или БАДов. Их основная задача — нормализовать кишечную микрофлору, уничтожая плохие бактерии.
Пребиотики — это вещества, которые нужны для роста и развития хороших бактерий. Если пребиотиков в организме много, полезные бактерии чувствуют себя комфортно и защищают вас от негативных факторов окружающей среды.
Список продуктов с пребиотиками большой. Эти компоненты в большом количестве содержатся во фруктах (бананы), овощах (лук, кукуруза, чеснок, фасоль, горох), а также в молочных продуктах, отрубях и крупах.
К пребиотикам относятся органические соединения:
- олигофруктоза;
- инулин;
- яблочный пектин;
- пантотенат кальция;
- лактулоза;
- пищевые волокна (клетчатка);
- экстракты водорослей;
- глутаминовая кислота;
- каротиноиды.
Выбирая пробиотические йогурты в магазине, обратите внимание на количество молочнокислых бактерий. В качественном напитке их будет не меньше 10 7 КОЕ на 1 грамм продукта.
Роль про- и пребиотиков в организме
Основная функция кишечника — защита организма, которая невозможна без хороших бактерий. Этот орган защищает человека от отравлений, инфекций и пищевых расстройств. У каждого организма сложился индивидуальный кишечный микроклимат — сообщество бактерий, которые взаимодействуют друг с другом и контролируют все, что попадает внутрь.
В случае, если вредные бактерии или другие раздражители попадают в кишечник, пребиотики и пробиотики устраняют их, налаживая внутренние процессы.
они снабжают организм энергией, биологически активными веществами, витаминами, регулируют процесс пищеварения и вырабатывают витамин К, необходимый для свертывания крови.
На фоне стресса, тяжелой болезни или лечения антибиотиками плохие бактерии проникают в кишечник и размножаются, борясь с микрофлорой. В результате этой борьбы хороших бактерий становится меньше, что сказывается на вашем состоянии: живот начинает урчать, появляется метеоризм, нарушается процесс пищеварения, что ведет за собой тошноту, диарею или, наоборот, запор.
Это сильно влияет на ваш иммунитет: он ослабевает и не может полноценно защищать от вирусов, поступающих извне, поэтому вы чаще болеете.
«За» и «против» пробиотиков и пребиотиков
В последние годы тема восстановления микрофлоры пробиотиками и пребиотиками стала очень популярной, так что многие нутрициологи и адепты здорового образа жизни уверены в их пользе. Многие люди принимают препараты в капсулах, порошки, «живые» йогурты, чтобы устранить дисбактериоз, укрепить иммунитет и очистить печень.
Однако есть те, кто относится к пробиотикам и пребиотикам скептически. Они уверены в том, что диагноз «дисбактериоз» — это миф, а анализы на его определение — простой маркетинговый ход, так как соотношение бактерий «на выходе» не связано с тем, что живет внутри человека. Скептики не считают необходимым помогать кишечнику, так как он способен легко восстанавливаться естественным путем, а эффективность хороших бактерий не доказана.
Третий лагерь понимает пользу про- и пребиотиков, но не уверен, что они добираются до кишечника. Люди утверждают, что большая часть таких бактерий гибнет под воздействием соляной кислоты, поэтому нет смысла тратить деньги на продукты с их содержанием.
Когда нужны полезные бактерии
Пробиотики помогают нормализовать работу кишечника, а пребиотики (клетчатка) ускоряют прохождение пищи и переваривание ее в кишечнике.
Пробиотики назначаются при синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях, дивертикулярной болезни, а для профилактики антибиотикоассоциированного колита их можно применять вместе с антибиотиками по рекомендации врача.
Будьте осторожны: самолечение не только не решит проблему, но и может навредить организму. Пребиотики противопоказаны при стенозировании кишечника, например, при болезни Крона, а на пробиотики может возникнуть аллергическая реакция.
Многие люди пытаются остановить диарею с помощью пробиотиков. Важно установить причину расстройства, иначе можно пропустить начало тяжелого заболевания. К тому же, у каждой бактерии своя «специализация». Например, лактобактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют иммунитет. Однако без рекомендации врача лечить ими заболевания не стоит: эффективность определенных микроорганизмов доказана, а некоторые бактерии только изучаются специалистами.
Также микроорганизмы, населяющие кишечник, выделяют гамма-аминомасляную кислоту, влияющую на ваше настроение. Когда микробаланс в норме, улучшается настроение и уходит стресс.
Доказательная эффективность
За рубежом производитель обязан доказать эффективность своей продукции. Например, если в новый йогурт добавили полезные бактерии, это еще не значит, что продукт полезен. В России закон не обязывает производителей проводить серьезные исследования, однако должна существовать доказательная база.
Например, известный пищевой производитель провел двойные плацебо-контролируемые исследования вслепую, в которых участвовали 600 человек. Одна часть участников эксперимента пила «пустышку», а вторая – молочнокислый продукт с пробиотиком. Когда исследование закончилось, независимая организация сравнила истории болезней участников и выяснила, что люди, употреблявшие продукт с пробиотиком, меньше болели. Так что пробиотики действительно укрепляют иммунитет и могут ускорить процесс выздоровления, но их эффективность и безопасность в конкретном продукте должны быть доказаны.
Требования к пробиотическим продуктам
Одно из главных требований, предъявляемых к пробиотическим продуктам, — выживаемость пробиотического штамма в ЖКТ, а также в готовом продукте на протяжении всего срока годности.
Для такого контроля на современных производствах работают научно-исследовательские центры и лаборатории. Их главная задача — произвести отбор пробиотических бактерий и исследовать их свойства. Некоторые крупные производства имеют микробиологические лаборатории, в которых собрано около 4000 различных штаммов. Они определяют, какие пребиотики и пробиотики лучше и эффективнее.
Разумный подход
Несмотря на то, что пре- и пробиотики очень полезны для организма, а «живые» йогурты питательны, не стоит во всем полагаться на них. Это не панацея от всех болезней, поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то начинать нужно не с самолечения, а с консультации специалиста, полного медицинского обследования и полноценного лечения.
Если прием микроорганизмов вам действительно поможет, доктор назначит вам правильную дозировку и режим приема. Кроме того, пробиотики будут работать только в комплексе со здоровым образом жизни, поэтому необходимо скорректировать питание, избавиться от стресса и добавить регулярные тренировки.
Андрей Продеус, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Олега Шифрин, врач-гастроэнтеролог, профессор
Молоко с пробиотиками снижает вероятность преждевременных родов
Читать полностью
Пробиотики: что эффективнее – таблетки или здоровое питание?
Читать полностью
10 самых частых болезней пищеварения
Читать полностью
Автор: Юлия Неровнова
Фото: Pexels
06.01.2021