Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
24 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Государство смотрит на цифры, а не на людей

Прочитайте этот пост до конца. Он длинный. В нем будет много цифр, но каждая из них важна. Я знаю, что обычно говорят о Думе: мол, оторвались, не понимаете проблем. Так вот: этот пост как раз — о проблемах. И о том, как их решать. И почему они не решаются.

Наш Комитет по охране здоровья вместе с Общественной палатой провел круглый стол о том, как достичь национальных целей в здравоохранении. Вы знаете: я люблю здесь приводить цифры и статистику, но на этот раз мы говорили не только о них. Потому как цифры — это только показатели, за ними всегда стоят живые люди, и в применении к медицине, к здоровью об этом особенно важно помнить. Все участники круглого стола всей своей деятельностью доказали это: от Лео Бокерии, знаменитого врача, до Гузель Улумбековой, ученой, обладающей стратегическим взглядом на развитие нашей медицины. От Сергея Миронова, политическими средствами добивающегося справедливости в отрасли, до Галины Изотовой, зампреда Счетной палаты, стремящейся не просто посчитать расходы, а обратить их на пользу людям.

Здесь я приведу несколько тезисов из доклада Гузель Улумбековой. Они наглядно иллюстрируют мою мысль о цифрах и людях: как за первыми всегда стоят вторые.

 

2019 год: ожидаемая продолжительность жизни в России — 73,3 года. Много? — Но в странах-новых членах ЕС этот показатель на 4,4 года больше. Что у нас не так?

Детская смертность — в полтора раза выше, чем в ЕС. Смертность трудоспособного населения — уже в 2,5 раза выше. Смертность от инфекций — в 3,5 раза, чем в «новых» странах ЕС!

И вот тут нужно искать проблему не в том, что мы какие-то не такие. Корень здесь — в отсутствии социальной справедливости. 70% врачей недовольны зарплатой. 60% пациентов недовольны бесплатной медпомощью. Почему? — Потому что государство как раз смотрит только на цифры, а не на людей. Ставит показатели, но удовлетворяется их формальным, то есть фиктивным исполнением. А людей — не спрашивает.

Государство любит акцизы на табак и алкоголь. Считает деньги — но не годы жизни людей. И вот результат: курят у нас в 3 раза больше, чем в США и Канаде, а пьют больше в 1,4 раза. И никто не идет в расчетах дальше, не пытается чуть усложнить их и понять, что от таких «доходов» мы только больше теряем. Одноходовые комбинации просчитывать научились, а дальше?

Об оптимизации я не буду здесь даже напоминать — все и так известно. А вот о постыдных для государства нищенских зарплатах, до 35 тысяч, у врачей, на которые невозможно прожить, помнить нужно всегда: и правительству, и законодателям. И не прятаться за цифрами, как за общей температурой по больнице, а смотреть на людей.

Не нужно думать, что у нас нет правдивой статистики: она есть, но на нее слишком часто закрывают глаза. К чему привела экономия на людях и любовь к простым цифрам? К тому, что в эпидемию ковида у нас из умерших — 3,5% врачей. А при «катастрофе» в Италии и США — всего 0,5, и 0,6%. Врачи — герои. Да. Но как бы я хотел, чтобы они были живыми героями. А наша система требует от них поистине военного героизма, бросаться на амбразуры. Но войны, кто бы что ни говорил, нет. Есть халатность управленцев. Есть преступная экономия на людях.

Вот она: как на ладони. По сравнению все с теми же новыми странами ЕС медицина в России недофинансирована в 1,8 раза. А кто же эти новые страны, на кого нам нужно равняться? — Да вот они: Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения. Ни нефти, ни газа — а поди ж ты.

И на лекарства в больницах они тратят в 2,8 раза больше: могут себе позволить в отличие от «бедной» России, которая даже лекарственное страхование не может внедрить который год. «Бедная» Россия довела 30% медицинских зданий до аварийного состояния: ну да, мы помним, что среди них хватает даже дореволюционных. И вкладываемся мы в фонды медорганизаций в 4 раза меньше, чем в Европе. Не хватает денег? Неужели?

Их, конечно, не хватает: в 19-м году на здравоохранение было потрачено 3,7 триллиона рублей, а нужно было — 6,5 (то есть не 3,4, а хотя бы 6% ВВП). Но почему так? — Потому что за деньгами не видят людей. Деньги кажутся ценностью сами по себе. На них сидят, как скупой рыцарь, пока вокруг гибнут люди.

И фактическое сокращение расходов на медицину на 4% — что бы там ни говорили лукавые фортели со статистикой. А нужно — увеличение на 36%!

Вы знаете, сколько у нас резервов? Больше, чем у Великобритании, Германии и Франции вместе взятых. И изо всего этого богатства мы ни копейки не тратим на людей, а лишь множим цифры в статистике: ах, какие мы богатые. Только отчего-то умираем все больше и чаще.

Богатство — это не деньги. Богатство — это здоровье и потенциал. А его крадут у нас ради бессмысленных цифр, из которых вынули людей. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика