В первые две недели после зачатия алкоголь не может навредить зародышу, но способен привести к прерыванию беременности, о которой женщина пока даже не подозревает. И это лишь одна из скрытых опасностей употребления вина и шампанского.
Кому верить?
Несмотря на казалось бы очевидный вред алкоголя для беременной женщины, в Сети можно встретить рассуждения на тему того, что в минимальных дозах некоторые крепкие напитки вполне допустимы. Некоторые молодые мамы рассказывают на форумах, что позволяли себе бокал сухого красного вина во время беременности и рожали затем здоровых детей. Даже врач в женской консультации может сказать вам, что полбокала шампанского в праздничный день допустимы. Так кому же верить? Проникает ли алкоголь через плацентарный барьер? У нашего эксперта мнение на этот счет однозначное.
Миф о пользе вина
«Любой крепкий напиток, даже в маленьких дозах, оказывает сильное токсическое действие на ребенка. Регулярное употребление 50 граммов алкоголя в 1 триместре беременности уже достаточно, чтобы плод родился с лицевыми аномалиями.
Существует мнение о пользе красного вина на поздних сроках беременности. Стоит заметить, что у «стимуляции» родов алкоголем нет научного обоснования, наоборот, он расслабляет матку. Раньше для предотвращения выкидыша и преждевременных родов использовали внутривенное введение этанола. На сегодняшний день для этого используют более эффективные методы и препараты.
Некоторые специалиста предполагают, что употребление небольшого количества спиртного помогает расслабиться во время «тренировочных» схваток — сокращений Брэкстона-Хикса, но, конечно, никто не возьмется рекомендовать такое».
Фото: vostock-photo
Чем конкретно грозит принятие алкогольных напитков во время беременности?
Этиловый спирт легко проникает сквозь плацентарный барьер и оказывает токсическое воздействие на ребенка. После чего он разносится по всем органам и представляет большую угрозу в связи с незрелостью почек и других органов выделительной системы, но главным образом, из-за несовершенства ферментных систем, расщепляющих алкоголь.
Употребление спиртных напитков беременной женщиной в первом триместре вызывает цитотоксический эффект, приводящий к гибели плода. Дальнейшее воздействие больших доз этанола приводят к развитию ФАС — фетального алкогольного синдрома. Это сочетание врожденных физических и психических дефектов, которые проявляются при рождении ребенка и остаются у него на всю жизнь. В частности:
-
мозговые аномалии и расстройства, связанные с деятельностью центральной нервной системы;
-
дефицит веса и роста;
-
специфические особенности строения лица и черепа;
-
аномалии суставов, врожденные пороки сердца, аномалии наружных половых органов, нарушения тонкой моторики.
Фото: vostock-photo
Чем заменить крепкие напитки?
Не секрет, что в первые недели после зачатия далеко не все женщины знают о своем положении. Пока будущая мама купит тесты на беременность и обрадует отца ребенка, может пройти несколько недель. У кого-то и пара месяцев! Не зная о своем положении женщина периодически позволяет себе бокал крепкого напитка в привычном для нее режиме, например, во время ланча (бранча) с подружками в выходной день.
По словам врача, в первые две недели после зачатия прием алкоголя может помешать имплантации зародыша к стенке матки и привести к прерыванию начавшейся беременности, о которой женщина не узнает.
Что касается праздников, то вы вполне можете позволить себе безалкогольные напитки, так как их употребление не представляет рисков для развития плода.
Фото: vostock-photo
Допустим ли алкоголь для кормящих мам?
Лучше конечно ограничить употребление любимых напитков в этот период до разумных пределов или вовсе от них отказаться. ВОЗ рекомендует до шести месяцев кормить ребенка грудным молоком, постепенно вводя обычные продукты питания, но продолжая вскармливание до двух лет. С учетом такой длительности кормления женщинам лучше воздерживаться от экспериментов с крепкими напитками. Этанол действительно приникает в грудное молоко, и в кровь ребенка попадает лишь его незначительное количество. Если женщина не злоупотребляет алкоголем и остается в пределах нормы, которая считается условно безопасной: 150 -200 мл вина или 500 мл слабоалкогольного 3,5% пива, то есть одноразовый «контакт» с небольшим количеством алкоголя не связан с клинически значимым действием на организм ребенка. Однако, это не означает, что кормящим мамам следует позволять себе лишнее. Если женщинам установить строгие ограничения по употреблению алкоголя в период ГВ, то некоторые предпочтут отказаться от него. Польза от ГВ перевешивает риски, и поэтому кормящим матерям стоит соблюдать нормы и не забывать о здоровье самого малыша.