Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :

Блеск и нищета путинской медицины

«Медицину нужно переустроить. Медицина — это большой и перспективный бизнес«.

«Ученик должен стать источником доходов для учителя«.

(Д.Медведев)

Для чего  в Советском Союзе существовала медицина? Для здравоохранения, разумеется. То есть для пациентов. Не для главврачей, заведующих отделений, профессоров, кандидатов, ординаторов… Для населения страны: защиты его здоровья, а также охраны материнства и детства. Обследование и лечение как в поликлиниках, так и в стационарах были абсолютно бесплатными. Вместе с лекарствами, диетическим питанием, всеми видами манипуляций, реабилитацией после проведенного лечения. Кроме того, в стране была всеобщая диспансеризация: Пациентов с хроническими болезнями ставили на учёт и приглашали на периодические осмотры, разумеется, бесплатные. К новорождённым младенцам приходили патронажные медсёстры. Малышам делались качественные прививки, давались советы по уходу, а детский врач следил, чтобы всё было вовремя.

Профессия медика выбиралась по призванию, то есть по зову сердца. Хочу помогать людям — было не притворным заявлением, а зовом души, даже, если хотите, формой самопожертвования. Отказать больному в медицинской помощи было недопустимо по закону. При своих определённых недостатках  (где их не бывает), советская система здравоохранения по праву считалась самой совершенной в мире. Человек чувствовал, что он не один, он нужен своей стране, о нём помнят, его не бросят в беде.

А теперь в программе «Жить здорово» нам говорят: обследуйтесь, это нужно только вам и больше никому. В принципе, да — в первую очередь это нужно пациенту, но и обществу, если оно нравственное — тоже. И государству нужны здоровые люди. И счастливые семьи. И благополучные старики.

Но тогда медицина не может быть бизнесом, ибо бизнесу нужны только прибыли. Медицину же превратили не в науку, а в сферу обслуживания. Результат таких преобразований на фоне пресловутой оптимизации и тотального обнищания населения мы ощущаем на себе сейчас. По телевизору нам показывают прекрасных врачей, богатые клиники с дорогой аппаратурой и лечением по страховому полису. Но это только в крупных городах. В провинции совсем другая картина: местные поликлиники и фельдшерские пункты закрываются, врачей сокращают, а люди должны ездить за медицинской помощью на большие расстояния, записываться на очередь, которая неизвестно когда подойдёт.

То есть медицинский бизнес в РФ процветает за счёт здоровья и благополучия большинства граждан. Пока в стране кризис, подорожавшие услуги обеспечили рост доходов частных клиник:

«Два последних года рост среднего чека в частных клиниках обусловлен подорожанием услуг, отмечают аналитики EY. В 2019 году более половины опрошенных увеличили цены выше уровня инфляции как для коммерческих пациентов, так и для тех, что пришли по полисам ДМС».

«Ежегодный прирост платных пациентов участники исследования оценили в 10–25%, он может различаться в зависимости от конкретных медицинских направлений.

Эксперты BusinesStat, чьи данные приводит EY, также видят инфляционный путь развития сектора коммерческой медицины. По их прогнозу, рынок, включая сектор ДМС, будет расти в денежном выражении в среднем на 8,3% преимущественно за счет увеличения стоимости приема (в среднем ежегодно на 5,5%) и достигнет к 2023 году 943,9 млрд руб.».

Однако высокая цена лечения не обеспечивает его качества. Наоборот. Коммерческая медицина заинтересована лечить пациента не только дорого, но и вечно, отметая заповедь «не навреди» напрочь. Бизнес есть бизнес.

Серьёзный статус лечебного учреждения не гарантирует защиты не только пациентов, но и  сотрудников от всякого рода казусов:

Руководство поликлиники Минобороны поручило медперсоналу шить себе маски.

«Из-за дефицита медицинских масок, возникшего на фоне коронавируса, медикам одной из главных поликлиник Минобороны поручили шить их самостоятельно. Необходимый для этого материал и время сотрудникам медучреждения не предоставили».

***

Медведева на должности уже нет. От правительства поступают заявления, что необходимо поднимать нашу медицину. Да неужели? А зачем тогда было её разрушать?! И можем ли мы, после осознания правительством сего факта, надеяться на то, что ситуация изменится к лучшему? Отнюдь. Ибо государственная система не меняется. Мы видим лишь ложную ура-статистику и всепоглощающее одиночество миллионов брошенных в беде граждан, болеющих, вымирающих, вынужденных собирать деньги для спасения своих близких. Такая жизнь никак не способствует ни народосбережению, ни повышению рождаемости.

Для достижения позитивных результатов, страну надо преобразовывать, менять государственный аппарат, менять всю систему управления страной. Иначе, как ни пересаживай в разные кресла наших правителей, к лучшему ничего не изменится.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика