Многие люди по тем или иным соображениям отказались от мяса или существенно сократили его потребление. И многие из них отметили позитивные изменения: улучшение самочувствия и внешнего вида. Что же происходит с нашим телом, когда мы не едим мясные продукты?
Вы потеряете вес
Команда медицинской школы университета Джорджа Вашингтона недавно подсчитывала, сколько килограммов теряет человек, если переходит из обычного питания в вегетарианство. Оказалось, что в среднем человек теряет 4,5 кг без упражнений или подсчета калорий.
Изменится бактериальный состав кишечника
Пословица «Мы – то, что мы едим» касается системы пищеварения человека больше, чем любого другого.
Исследование, проведенное в 2014 году, нашло отличия бактериального состава в кишечниках всех групп питания: мясоедов, веганов и вегетарианцев. Больше защитных микроорганизмов оказалось в органах пищеварения веганов.
Вам может не хватить питательных веществ
Более сбалансированная вегетарианская или суровая веганская диета способна обеспечить достаточно питательных веществ при условии детального планирования приемов пищи.
Однако трудно получить столько железа, витамина D и витамина B12, сколько нужно.
Тело хочет потреблять такие энергетики как фасоль и чечевица, орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельные зерна и злаки.
Витамин В12 есть в экстракте дрожжей и в соевых продуктах. Яйца, обогащенные жировые спреды, крупы и некоторые виды молока добавят витамина D.
Вы меньше рискуете заболеть раком
Отчет ВОЗ о вреде переработанного мяса ужаснул всех, кто любит бекон и сосиски. Эти продукты приравняли к действию формальдегидов, гамма-радиации и сигарет.
Красное мясо тоже сочли возможной причиной заболевания рака в будущем.
Достаточно порции в 50 г или двух полосок бекона в день, чтобы получить дополнительные 18% риска.
Однако в пересчете, например, на жителей Великобритании, это означает появление одного дополнительного случая рака кишечника на 100 граждан – поклонников бекона. В настоящее время этот показатель – 6 случаев на 100 человек.
Ваше сердце будет здоровее
Не так давно ученые Исследовательского института Лернера в США выяснили, что употребление мяса связано с болезнями сердца. Как именно? Канитин, питательное вещество, содержащееся в пище, вызывает реакции микробов кишечника, которые способствуют развитию сердечных заболеваний.
Перевод для
Не думайте, что мы должны полностью отказаться от мяса, ведь оно необходимо нашему организму, но есть его нужно в меру.
Вот тоже не понимаю, тех, кто полностью исключает мясо из рациона. Да еще и детям не дает. А как же белок, мышцы, рост, развитие? Другое дело, мясо нужно правильно готовить, не так, чтобы оно в жире плавало. Отварное мясо, тушеное, запечённое в меру и будет вам счастье.