5 КНИГ ПО ГЛУБИННОЙ ПСИХОЛОГИИ
1) Зигмунд Фрейд — Изобразительное искусство и литература
Уже на начальных этапах становления и развития психоанализа Фрейд уделял значительное внимание не только толкованию сновидений или описанию клинических случаев, но и рассмотрению проблем, связанных с пониманием искусства. Психоаналитическое понимание искусства нашло отражение во многих работах Фрейда. Среди них можно отметить такие, как «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905), «Художник и фантазирование» (1906), «Бред и сны в „Градиве“ В. Иенсена» (1907), «Воспоминания Леонардо да Винчи о раннем детстве» (1910), «Мотив выбора ларца» (1913), «Моисей Микеланджело» (1914), «Некоторые типы характеров из психоаналитической практики» (1916), «Юмор» (1925), «Достоевский и отцеубийство» (1928).
2) Джон Санфорд — Невидимые партнеры. Влияние внутренней маскулинности и фемининности на межличностные отношения
В этой книге рассказывается о маскулинной и фемининной размерности человеческой души, которые Юнг назвал Анимусом и Анимой. В ней также показано, каким образом фемининная часть мужчины и маскулинная часть женщины становятся невидимыми партнерами в любых отношениях между мужчиной и женщиной. Автор дает нам возможность сосредоточить свое внимание и по-настоящему разобраться в том механизме взаимных проекций, которые могут нанести серьезный ущерб реальным отношениям между мужчиной и женщиной и даже не позволить им сформироваться.
3) Дейл Матерс — Self и No-Self: Продолжение диалога между буддизмом и психотерапией
Авторы этой книги – психоаналитики и практикующие буддисты – рассматривают самые разные душевные, экзистенциальные и методические вопросы с точки зрения традиций глубинной психологии и дзэн-буддизма. Читая эту книгу мы понимаем, как древние буддийские техники могут быть интегрированы в клиническую работу. В круг обсуждаемых тем входят: проблемы психотерапевтической и буддийской теории, практики, влияние мистической традиции на духовность, терапевтический потенциал мифов и сказок. Книга будет интересна психологам, психотерапевтам, психоаналитикам, а также буддологам и лицам, занимающимся практиками дзэн-буддизма.
4) Сибилл Биркхойзер-Оэри — Архетипический образ в волшебной сказке
В этой книге глубинный смысл сказочных образов раскрывается методами юнгианской психологии. Автор сопоставляет бессознательные психические процессы с динамикой мифологических и сказочных образов, проясняя многое из того, что прежде было недоступно нашему сознанию. Темы сказок универсальны, а сказочный язык насыщен символами, типичными для бессознательного, поэтому анализ сказок — это один из подходов к работе с архетипическими идеями и персонажами коллективного бессознательного
5) Мария Луиза Фон Франц — О снах и о смерти
В отличие от многих современных публикаций по теме смерти, данное исследование не затрагивает проблемы, возникающие во время терапии умирающих людей. Вместо этого, мы имеем дело с бессознательным человека, миром его инстинктов и снов, которые сообщают о факте предстоящей смерти. Как всем известно, мы не можем воздействовать
на сны; они, так сказать, являются голосом природы внутри нас. Следовательно, они показывают нам то, как природа через сны готовит нас к смерти. Такой подход неизбежно поднимает вопрос относительно правильной интерпретации образов, через которые выражают себя сны.
Фрейд_Изобразительное_Жизнь_Пси.pdf
Санфорд_Невидимые_Жизнь_Пси.pdf
Посоветуйте программу для более удобного чтения с PDF формата