5 КНИГ О РАБОТЕ МОЗГА
1) В. Рамачандран, С. Блейксли — Фантомы мозга
В.С. Рамачандран — всемирно известный невролог, доктор медицины, доктор философии, директор Исследовательского центра высшей нервной деятельности. В своей книге «Фантомы мозга» автор рассказывает, как работа с пациентами, страдающими неврологическими нарушениями причудливого характера, позволила ему увидеть в новом свете архитектуру нашего мозга и ответить на многие вопросы: кто мы такие, как конструируем образ своего тела, почему смеемся и огорчаемся, как мы обманываем сами себя и мечтаем, что толкает нас философствовать, учиться, творить.
2) Аре Бреан, Гейр Скейе — Музыка и мозг. Как музыка влияет на эмоции
В прежние времена мозг недооценивали. Это один из немногих органов, который древние египтяне даже не бальзамировали, чтобы взять с собой в загробную жизнь. Зато музыка, напротив, во все времена была на особом положении. Греки, например, считали, что благодаря музыке в теле появляется душа: нет музыки – нет души. Похожие представления существовали и во многих других культурах. В самом деле, не известно ни одной культуры, в которой не было бы музыки. Музыка – это основополагающая деятельность, а музыкальность – основополагающее качество для человека. К тому же некой музыкальностью обладают и многие животные, например все млекопитающие. Воющих хором волков можно сравнить с людьми, которые общаются посредством музыки. То же касается поющих китов и птиц.
Самым древним из дошедших до нас музыкальных инструментов около 40 000 лет – они ровесники наскальных рисунков. Но, вероятно, уже 100 000–200 000 лет назад Homo sapiens умели создавать простые инструменты, такие как барабаны и флейты, и даже совместно играли на них. Многие исследователи считают, что это способствовало установлению социальной принадлежности, возникновению коммуникации и совместного труда. Некоторые также предполагают, что музыка была важна для развития языка. Младенцы с рождения узнают и различают ритмы, интервалы и звукоряды, они также способны воспринимать акустические характеристики слогов и мелодию (просодию) в языке. Путь маленьких детей к общению с помощью языка начинается с музыкальной коммуникации.
3) Салли Сэйтл, Скотт О.Лилиенфельд — Нейромания. Как мы теряем разум в эпоху расцвета науки о мозге
Эта книга — критическое эссе о повальном увлечении наукой о мозге в качестве универсального объяснения любых поступков человека. При всей серьезности проблемы Салли Сэйтл и Скотт Лилиенфельд написали книгу чрезвычайно увлекательную: они рассказывают много интересного о нейронауках, и о том, какой «нейронаукой» поп-культура пытается их подменить реальную нейронауку. Авторы книги разоблачают ряд мифов и отвечают на главный вопрос: что реально нейронаука может, и чего она не может сказать о человеческом поведении.Из этой книги вы узнаете:
Могут ли научные исследования мозга свидетельствовать о том, что у нас на уме и за душой. Правомерно ли использовать данные томограммы мозга, например, в суде, при определении ответственности человека.
Насколько корректно «обвинять» в возникновении различных зависимостей не человека, а его мозг. Можно ли сваливать вину за свои действия исключительно на мозг.
4) Гордон Шеперд — Нейробиология. Учебник.
Одна из главных задач книги «Нейробиология» — показать, что клеточные механизмы и принципы организации сетей во многом одинаковы в нервных системах беспозвоночных и позвоночных животных; поэтому мне особенно приятно, что русский перевод книги редактируется нейробиологом, который занимается изучением беспозвоночных. Знакомясь с широким разнообразием вопросов, составляющих предмет нейробиологии, вы обнаружите, что развитие этой области науки обеспечили лаборатории многих стран. Все мы в самом деле друзья и коллеги, объединенные общим интересом к знаниям о мозге. Наши цели и надежды будут оправданы, если эти знания помогут человечеству — и облегчением страданий, которые вызваны нервными болезнями, и пониманием механизмов поведения, что может качественно улучшить жизнь людей. Деятельность мозга во всех ее проявлениях, включая самые сложные, рассматривается при таком подходе как производное мембранных физиологических механизмов, присущих нейрону.
5) Гэри Смолл — Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета
Сегодня мы уже не можем себе представить жизнь без компьютеров и Интернета. Каждый день возникают все новые и новые гаджеты, которые во многом определяют наше существование — нашу работу, отдых, общение с друзьями. Меняются наши реакции, образ мышления. Известный американский психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета и директор Научного центра по проблемам старения Гэри Смолл вместе со своим соавтором (и женой) Гиги Ворган утверждают: мы наблюдаем настоящий эволюционный скачок, и произошел он всего за пару-тройку десятилетий! В этой непростой ситуации, говорят авторы, перед всем человечеством встает трудная задача: остаться людьми, не превратившись в придаток компьютера, и не разучиться сопереживать, общаться, любить…
Блейксли_Фантомы_Жизнь_Пси.fb2
На каких данных основаны выводы?
Спасибо